слизистая глаза у собаки

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак

Шоличева Алиса Андреевна

ветеринарный врач-кардиолог

Опасно ли это?

Цианоз или синюшность видимых слизистых оболочек – всегда пугающий признак!

Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Почему слизистые оболочки становятся синими?

Цвет слизистых оболочек зависит от насыщенности крови кислородом.

Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.

В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если собака агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Наиболее частые причины цианоза у собак

Очень опасное для жизни состояние – требует оказания срочной помощи и немедленного обращения в клинику!

Подробнее

Различные проблемы с глазами у собак и их причины

Иногда бывает, что на прогулке любопытная собака везде сует свой нос и ненароком может повредить себе глаз, или ваша собака подралась с другой и вы заметили повреждение глаза. Такие травматические повреждения несут очень серьезные последствия, если вы срочно не обратитесь за квалифицированной помощью в больницу, в противном случае, собаку ждет слепота или вовсе потеря глаза. От травм глаза не застрахована ни одно животное, однако существует определенная группа риска: обычная кошка, которая может бросится на собаку, брахицефалические ( короткоголовые ) и охотничьи ( из-за образа жизни ) собаки. Вред может нанести только что скошенная трава, которая имеет острые края, семена растений, которые попадают в конъюнктиву, и игры с маленькими детьми, которые ещё не понимают что может причинить травму, а что нет.

Вас должно насторожить то, что собака неожиданно стала прищуриваться или закрыла глаз ( блефароспазм ), началось обильное слезотечение из глаз или гнойное выделение, а на блестящей поверхности роговицы глаза появились неровности. В основном травмируется один глаз, но если поражение распространилось на оба, то скорее всего причина будет либо инфекционной, либо вирусной природы.

После того, как вы обнаружили что с глазами вашей собаки что-то не в порядке, обратитесь к ветеринарному врачу, если есть ветеринар-офтальмолог то это ещё лучше. Но до того как вы попадете к врачу при наличии истечения из глаз можно промывать глаз и конъюнктиву обычной кипяченной водой с фурацилином ( на стакан воды 1 таблетка ). Так же вы можете применить какие-нибудь глазные капли с антибиотиком ( Тобрекс, Ципромед, Барс, Нормакс, Гентамициновые глазные капли), в зависимости от размеров собаки 1-3 капли в глаз 4-6 раз в день. В состав капель должен входить только антибиотик или антисептический компонент, по этому следует в ветеринарной аптеки уточнить состав. Применять капли, которые содержат кортикостероиды категорически нельзя ( это преднизолон или дексаметазон ) без назначения врача.

Подробнее

Уход за зубами собаки

Современные собаки, как и современный человек все больше и больше страдают различными заболеваниями ротовой полости. Зубы собаки это предмет пристального внимания всех собаководов. Особенно эта проблема остро стоит для выставочных собак.

Уход за зубами маленького щенка. У щенка до 4 месяцев зубки в пасти молочные. Они острые как иголочки. Поэтому все, кто приобрел щенка, ходят с царапинами на руках и ногах. Молочные зубы не требуют специального ухода. Их не обязательно чистить пастами и зубными щетками. Но если Вы хотите, чтобы основные зубы выросли белые и крепкие, то щенкам необходимы минеральные вещества (кальций, фосфор).

Для того чтобы челюсти у щеночка были крепкие и развитые, я своим собакам с месячного возраста давала большие куски сырого мяса. Они как хищники пытались рвать мясо зубами и глотать оторванные кусочки. Все в организме щенка сделано природой так, чтобы он не смог, например, потерять молочный зуб раньше времени, пытаясь оторвать кусочек мяса. Поэтому не стоит волноваться.

В рационе щенка обязательно должны быть составляющие, которые можно грызть, разгрызать (морковь, лист капусты, сухарик) Например я покупала на рынке огромную целую (не разрубленную) говяжью кость и давала щенку. Он был в восторге.

Если Вы выращиваете щенка на сухом корме, то, начиная с одного месяца, давайте этот корм, не размачивая в воде. Пусть тренирует челюсти. Также сейчас очень много игрушечных костей, которые обязательно должны быть у щенка в коллекции игрушек. Меня всегда удивляет один момент. И Вы его неоднократно слышали, если будете играть со щенком в перетягивание веревочки, то у него будет неправильный прикус. Ни у одной моей собаки, а их было много, при таких играх прикус не портился. Наоборот хватка была железная. Ну не будете же вы малыша подвешивать на этой веревочке, а будете играть осторожно, рассчитывая свои силы.

Подробнее

К написанию данной статьи меня подтолкнуло посещение семинара «Наиболее распространенные наследственные заболевания собак», проведенного 4 апреля 2009 года. В этот день, благодаря поддержке Латвийской Кинологической федерации и ветеринарного сервиса „Bieriņmuiža”, активисты мира кинологии встретились с Лигой Ковальчук – офтальмологом с семейными традициями, специалистом узкого профиля, человеком, который заглядывает в глаза собакам регулярно. Но если мы сами ищем в глазах четвероногого друга преданность или хитрость, мудрость вселенной или глубину души, видим бескрайние льды, свободу лесов, полей, но непременно – еще и наше собственное отражение, то офтальмолог редко задумывается о романтике и философии. Вовремя выявить заболевание или травму, которые могут привести к потери собакой зрения – одна из выполнимых миссий работы этого узкоспециализированного врача. Благо прогресс не стоит на месте и аппаратура, которой сегодня располагают ветеринары, сложна и максимально точно позволяет обнаружить конкретное заболевание.

Несомненно также, что тема наследственных патологий актуальна для ответственных заводчиков, планирующих как можно больше внимания уделять здоровью племенного поголовья и держащих в своих руках будущее породы. В наших силах уменьшить количество животных с больными глазами. И стоит задуматься, нужно ли гнаться за экстримом – лишней складочкой на морде, например, шар-пея, если уже считается нормой, что представителям этой породы необходимо вмешательство человека для того, чтобы вообще увидеть этот мир.

На семинаре рассматривались: строение органа зрения, аппаратура и методы исследования, наиболее распространенные заболевания глаз и действия, которые необходимо предпринимать в случае травмы.

Строение глаза

Подробнее

У каких собак выпадают глаза: причины и лечение

Неприятность может произойти во время драки с сородичами, игры с детьми, на прогулке и так далее. Если в течение суток не будет оказана помощь, роговица меняет цвет, начинает отслаиваться сетчатка, возможен неврит зрительного нерва. Несвоевременное и неправильное лечение может привести к полной или частичной утрате зрительных функций и к потере глаза.

Породы собак, у которых выпадают глаза. Причины и симптомы

Обычно выпадение глазного яблока происходит вследствие травм и механических повреждений в области головы.

Собаки, у которых выпадают глаза. Этой проблеме больше подвержены мелкие собаки. чиа-хуа, пекинесы. японский хин. Также в группе риска по выпадению глаз брахицефальные породы (с укороченным черепом и приподнятым носом): бульдог. боксер. бульмастиф, ши-тсу. шарпей. мопс. бостон-терьеры  . Травме способствуют особенности строения их костной орбиты и фиксация глазного яблока только веками.

Лечение выпадения глазного яблока

Первая помощь

До осмотра врача рекомендуется выполнить следующее:

  • Обеспечить питомцу полный покой. Если есть защитный воротник, стоит надеть его на шею животного, чтобы он не смог дотянуться до глаза лапой.
  • Можно поверхностно очистить поврежденный глаз от грязи, увлажнить роговицу физраствором.
  • Обильно смазать глаз глазной мазью.
  • Приложить к глазу лед на 10-15 минут. Это поможет снизить отек и уменьшить кровоточивость.
  • Накрыть поврежденный глаз влажной тканью.

Кормить собаку не следует. так как в клинике, скорей всего, будут использовать наркоз. Для очистки глаз нельзя использовать спирт, перекись водорода и другие антисептики. Кроме этого нельзя применять для промывания век и ресничек вату – в глазе могут остаться ее волокна. Важно использовать стерильные тампоны и не прочищать оба глаза одним и тем тампоном.

После всех процедур необходимо вызвать ветеринарного врача или отвезти к нему собаку. Только специалист сможет определить степень травмы и выбрать верное лечение.

Подробнее