собаки лечение глаза

Отслоение сетчатки глаза у собак

Сетчатка представляет собой тончайшую внутреннюю оболочку глаза, обладающую чувствительностью к свету. Отслоение сетчатки подразумевает отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой. Причиной этого может быть как генетика, так и какое-либо серьезное заболевание. Болезнь поддается лечению, но нужно помнить, что в запущенных случаях она может привести к полной слепоте.

26 Сентября 2013

Автор: Токарева Ирина

Симптомы и типы

У собак с отслаивающейся сетчаткой могут наблюдаться признаки полной или частичной потери зрения. Радужная оболочка часто расширена, может отсутствовать реакция на свет.

Отслоение сетчатки может произойти у любой собаки вне зависимости от породы или возраста. однако, отмечается, что чаще всего болезни подвержены старые животные. У некоторых собак отслоение происходит из-за наличия врожденных дефектов. Если произошло отслоение сетчатки обоих глаз, то это может быть признаком наличия серьезного заболевания, например, глаукомы. Возможной причиной болезни также может стать воздействие на вашего питомца токсических веществ.

Одним из факторов риска считается повышенное кровяное давление (гипертония). Другими метаболическими причинами отслоения сетчатки могут быть гипертиреоз. характеризующийся повышеной активностью щитовидной железы, гиперпротеинемия - повышение уровня белка в крови, а также гипоксия, то есть пониженное содержание кислорода в тканях организма. Помимо этих состояний возможные причины включают в себя травму глаза, окулярную неоплазию (внутриглазную опухоль) и воспаление кровеносных сосудов внутри и снаружи глаза.

Диагностика

Помимо осмотра глаза необходимо проведение лабораторных анализов крови для выявления возможного заболевания, явившегося причиной отслоения.

Подробнее

Профилактика и лечение глаз у собак

Профилактика и лечение глаз у собак – это одна из самых важных и необходимых процедур. У здоровой собаки глаза должны быть всегда чистыми, без лишних выделений. Нормой считается скапливание по утрам в уголках глаз небольших слизистых и немного подсохших за ночь комочков, который необходимо ежедневно удалять ватным диском.

Собаки – это очень подвижные и проворные существа. Им постоянно нужно бегать, прыгать и резвиться.

Особенно это касается наших шилопопиков Джек Рассел терьеров с их неугомонным характером .

Поэтому во время прогулок или игр в глазки вашего питомца может попасть пыль, песок, травинки, веточки. Это может вызвать покраснение или воспаление глаз, а иногда даже и повреждение. Если травма серьёзная, то нужно срочно бежать к доктору. Ну а если повреждение незначительное, то можно самостоятельно проводить лечение глаз у собак.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно самостоятельно закапать собаке глаза, какие глазные капли для собак существуют и о том, как правильно ухаживать за глазками наших четвероногих друзей.

Содержание:

Как закапать собаке глаза

Если вашему четвероногому случайно попала в глазки пыль, или они воспалены, то необходимо начать лечение глаз у собак. Как правило, применение лекарственных препаратов назначается ветеринарным врачом на длительный период. Для того чтобы манипуляции по закапыванию глазиков не вызывали у вашего хвостатого страх или панику, необходимо заранее научиться это делать.

Итак, вашему пушистому другу назначили капли для глаз.

Все манипуляции нужно проводить тогда, когда пёс максимально спокоен и расслаблен. Если собака большая, то возможно, вам понадобится помощь ещё одного человека.

Подробнее

Диагностика и лечение глаз

Опубликовал ramnek • Время: 14 июня 2011 Комментариев нет

Мутные, выпуклые или впалые глаза

При повреждении роговицы, которое ведет к накоплению жидкости и изменению хрусталика, может наблюдаться его помутнение. Глаз может стать более выпуклым вследствие того, что он увеличился в размере, повышения глазного давления или патологий, связанных с глазницей. Глаз может стать впалым в результате коллапса и боли.

При описании заболеваний, связанных с глазами, можно сгруппировать патологии в соответствии с анатомией глаза. Сначала описываются заболевания, связанные с веками, затем — с конъюнктивой, третьим веком, поверхностью глаза. Затем перечисляются патологии хрусталика и сетчатки; раздел завершается советами, что делать при потере зрения.

Методы и приборы диагностики

Реакция на лечение

Визуальное обследование

Флюоресцентный метод

Даже при наличии офтальмоскопа повреждение роговицы может остаться незамеченным. В таком случае с помощью полоски стерильной бумаги в глаз наносится флюоресцентная жидкость, которая окрашивает поврежденные ткани роговицы, таким образом, точно определяя место и степень поражения роговицы.

Подробнее

Ячмень на глазу у собаки – что это такое и как его распознать?

Ячмень может располагаться не только снаружи, но и изнутри века:

Подробнее