наросты на подушечках лап собаки

ZooForum: Огромные наросты на подушечках - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Какие бывают наросты у собак?

Нарост у собаки встречается довольно часто. Они могут быть совершенно безвредными или очень опасными, потому следует регулярно осматривать собаку и при обнаружении неизвестных наростов, обследовать ее в ветеринарной клинике .

Виды наростов у собак

У молодых животных они большей частью проявляются на лапе, коже, ухе, глазу, в ротовой полости, на внутренней стороне щек, на языке, губах и мягком небе. Они выглядят как одиночные образования разной формы и величины. Такие опухоли у собак являются доброкачественными. хотя их природа вирусная.

Это папилломы или бородавки. У взрослых животных они могут появиться на корпусе, реже, на животе. Они похожи на темные бляшки, которые возвышаются над кожей. Чаще всего они возникают у кобелей и называются экзофитными кератопапилломами. Поначалу они имеют вид белых папул, но постепенно переходят в новообразования, похожие на цветную капусту.

Кератопапиллома сама по себе не опасна, но изредка они способны перерождаться в злокачественную опухоль. Само появление кератопапилломы свидетельствует об ослаблении организма.

Нарост на коже у собаки называется тюмором. Это патологическое разрастание ткани, которое может быть доброкачественным или злокачественным.

Доброкачественные тюморы растут медленно и за пределы того вида ткани, где они появились, не распространяются. С ним собака может жить всю жизнь, правда, онспособен вырастать до огромных размеров, вызывая неудобство.

После удаления обычно такой тюмор больше не вырастает. Злокачественные тюморы растут быстро и стремительно распространяются на другие ткани и дают метастазирование. Если его вовремя не удалить, животное погибнет. Хотя и после удаления злокачественный тюмор может вырасти заново. Наиболее распространенный и самый опасный злокачественный тюмор — карцинома.

Он встречается практически исключительно только у взрослых, и особенно престарелых собак. Чаще всего возникает в грудных железах и в горле. На ощупь он тверд и имеет четкие границы. Заболевшее животное теряет аппетит и вес. Дело в том, что когда нарост образуется в горле или рту собаке больно жевать и глотать.

Подробнее

lorelei, в литературе скорее всего имеют в виду вот такую клинику. Нет?

Вот он - кожный рог во всей красе. Это фото лапы хохлатой голой собачки.

а вот в целом картина

Даю ссылкой - фотки большие

Эта фигня вызвана чаще всего паппиломавирусом, а в таком объеме скорее говорит о проблемах именно клеточного иммунитета, на мой взгляд.

Я сама никогда "когтя" на лапах не видела и по умолчанию считала натоптышем. Но если похоже на картинку - то действительно - скорее всего папилломавирус. ТОгда согласна, что "суперчистотелом" жечь можно. Как с папилломой.

ТОлько что бы кошка не слизала.

Я не уверена, что встречается, как говорит Cvikusha - у каждой третей кошки.

А о кожном роге ветеринары в принципе знают. Наверное просто не могут его как кожный рог идентифицировать.

Вот что о нем говорит Е.Кузнецова

Подробнее

Воспаление тканей свода и межпальцевого пространства

Воспаление тканей зоны пальца обусловлено теми же причинами, что и при ушибах, ранении и воспалении мякишей. Чаще всего болезнь регистрируют у собак с чрезмерно удлиненным путом и расставленными лапами (плоская стопа, открытые лапы).

Происходит это у животных, находящихся продолжительное время в движении по неровной, каменистой ночве, закочкованной и тернистой местности, жнивью, неблагоустроенным мощеным улицам, а также при продолжительном стоянии на привязи на холодном асфальте, особенно в дождливую погоду.

Межпальцевое асептическое воспаление в случае отсутствия внедрения возбудителей инфекции при устранении причинных факторов в последующие дни затихает и наступает выздоровление. Иногда развиваются гнойные воспалительные процессы, язвы или даже экзематозные осложнения.

'При лечений рекомендуются средства и методы, используемые при воспалительных процессах в других частях тела. В случае активного облизывания собакой пораженной лапы ее обрабатывают настойкой алоэ. В связи с Тем, что лапы постоянно находятся в контакте с полом или почвой, то независимо от избранного метода лечения применяют защитную повязку.

Врастание когтей

Длинные когти появляются у малоподвижных, чаще всего у комнатных собак. Так называемые шпорные когти, сильно отрастая, загибаются и врастают в мякишные подушки, что вызывает воспаление вплоть до на-гноительных процессов.

Для устранения такой патологии вросшие когти осторожно откусывают хирургическими щипцами, не допуская ранения я кровотечения.

Трещины, обламывание когтей

Вызываются травматическими повреждениями, которые приводят к гнойному воспалению венчика и отпадению когтей. Обрезание острых краев трещин, заусениц и замазывание их обыкновенной или гипо-ксидной смолой иногда позволяют сохранить когти собаки. Обламывание наблюдается при зацеплении когтями собаки во время движения за какой-нибудь твердый предмет. При этом животное начинает хромать, а пальпация лапы вызывает болезненность. Иногда когти могут полностью отрываться.

Подробнее

Что делать, если у кошки наросты на лапах

В ветеринарных клиниках и в интернете владельцы кошек периодически задают вопрос о возникновении наростов на подушечках лап у своих кошек, внешне напоминающих вторые когти, только более мягкие. Обычно хозяева, подрезая когти кошке, удаляют и эти новообразования, которые снова нарастают. Что делать, если у кошки наросты на лапах?

Нарост у кота

Попробуем разобраться, что же это такое нарост у кота. Заболевание, выраженное как наросты на лапах кошки, напоминающие когти или рога животных, чаще всего конической формы, плотной консистенции, светлого или темного цвета, называется «кожный рог». Поверхность образования гладкая или покрыта бороздками. Воспалительные явления есть, но их не видно на темной поверхности подушечек лап. Поэтому если надавить на образование, кошке будет больно.

Причиной возникновения «кожного рога» является папиллома. Явно выраженные наросты на лапах развиваются на фоне злокачественных и доброкачественных опухолевых процессов, иммунодефицитов и инфекции после травм.

На сегодняшний день у кошек выделяют следующие кожные образования, способные вызвать серьезное заболевание:

плоскоклеточную папиллому;

базальноклеточную папиллому;

карциному;

Наросты на лапах у кошек, как вся группа этих опухолей, всегда является следствием разрастания и изменения папиллом.

Самым простым случаем возникновения «кожного рога» является травма ногтя у кошки. В основании ногтя начинается быстрое разрастание тканей, которое может быть доброкачественным, что обычно и бывает при возникновении «рога» на месте травмы, но может быть и злокачественным. Доброкачественное образование вырастает до сравнительно небольших размеров, доставляет некоторое неудобство животному и хозяевам, но кошка спокойно живет с ним годами.

Очень часто бывают ситуации, когда наросты тканей возникают на фоне развивающегося вирусного лейкоза. И если вы обнаружили любые разрастания тканей на коже кошки, вам надо немедленно показаться ветеринарному врачу, чтобы исключить лейкоз или иммунодефицитное состояние.

Подробнее