паразиты у собак на шерсти

Все собаки мира

Паразиты у собак

Домашние животные — наши преданные спутники, и во время прогулок мы с удовольствием наблюдаем за своими питомцами в естественных условиях, но не надо забывать, что прогулка таит в себе и опасность. Ветеринарам и владельцам домашних животных известно, что пик активности всевозможных паразитов (вшей, блох, клещей, и т.д.) приходится на весну, лето и раннюю осень года.

Специалисты разделяют паразитов у собак на наружных (эктопаразиты) и внутренних (эндопаразиты). Наружные паразиты собак  располагаются на коже и на шерсти животных, внутренние – во внутренних органах.

Блохи – одни из наиболее распространенных паразитов, живут в шерсти животного, после каждой прогулки Ваш питомец приносит с собой не прошенных гостей. Они кусаются, и собака грызет основание хвоста, яростно чешется. Глотая клочки шерсти, собака рискует заразиться ленточным червем.

Вши очень заразны и опасны не только для животного, но и для человека. Они хорошо видны невооруженным глазом даже при поверхностном осмотре шерсти. От вшей легко избавиться при помощи специального шампуня, в итоге все-таки мы советуем проконсультироваться с ветеринаром.

Неизменный совет всем владельцам домашних животных – осматривайте шерсть и кожу вашего питомца после каждой прогулки, и если заметили, что у животного появилась агрессия, потеря аппетита и постоянный зуд – это явные признаки заражения наружными паразитами, принимайте срочные меры. Клещи бывают чесоточные — демодексы (Demodex) и энцефалитные — саркоптесы (Sarcoptes).

Чесоточные клещи располагаются в волосяных мешочках шерсти животного, при слабом иммунитете они размножаются и проявляют активность вызывая соответственно болезнь — демодекоз. И саркоптес (Sarcoptes) и демодекс (Demodex) вызывают чесоточные болезни собак и кошек, ею можно заразиться при контакте с больным животным или предметами его пользования.

Подробнее

Вши и власоеды у собак: симптомы, лечение

Сен 03 2012

Вши и власоеды – видоспецифичные паразиты (обитают только на одном виде животных). Собачьи вши редко нападают на кошек и никогда – на человека. Но это не значит, что власоедов и вшей можно игнорировать – они переносят опасные инфекционные заболевания и гельминтов, которыми собака может заразить владельца. Кроме того, эти паразиты сильно беспокоят собаку, вызывая зуд, сыпь и аллергические реакции.

Власоеды – мелкие насекомые, питающиеся чешуйками кожи и пухом собаки (именно поэтому их второе название - "пухоеды"). Вши питаются кровью и лимфой. Оба паразита всю жизнь проводят на собаке, цепляясь за шерсть и кожу. Откладывая яйца, самка надежно прикрепляет их к шерстинке.

Слева направо 1) собачий власоед 2) собачья вша

Отличить власоеда от вши нетрудно: у власоеда голова квадратная, а у вши – вытянутая, уже туловища почти в три раза. Но вши у собак или власоеды – не столь важно, так как меры борьбы с этими насекомыми одинаковы.

Симптомы власоедов  и вшей у собаки

Собака, зараженная вшами, становится раздражительной, плохо спит, постоянно чешет и грызет места укусов. Шерсть становится тусклой, сбивается в колтуны. Места укусов воспаляются, появляется сыпь. Через расчесы в кровь попадают бактерии, вызывая дерматиты. Если насекомых много, развивается анемия. При внимательном осмотре собаки можно увидеть взрослых насекомых и их яйца – белые крупинки, прикрепленные к шерсти. Симптомы власоедов у собак ничем не отличаются от симптомов заражения вшами.

Как происходит заражение?

Вши и власоеды  у собак не такое частое явление, как блохи. так как эти насекомые постоянно живут на своем «хозяине». Собака может заразиться ими при тесном контакте с больным животным.

Иногда владелец приносит яйца паразитов с улицы на одежде или обуви. Больное животное постоянно чешется, некоторые яйца отклеиваются от шерсти и падают на землю.

Как избавиться от власоедов и вшей?

Подробнее

Кожные паразиты у собак

Кожные паразиты у собак очень распространены. Кожные паразиты обитают в коже и на шерсти собаки. Ниже вам предлагается несколько способов для борьбы с кожными паразитами у собак.

Для борьбы с кожными паразитами у собак можно с успехом использовать цветы пиретрума. Высушенные цветы растирают в порошок, который очень эффективен против кожных паразитов у собак. У пиретрума только один недостаток – он не выдерживает длительного хранения и теряет свои чудесные свойства. Правда, химическая индустрия нашла способ производить концентрат из цветков белой ромашки, он долго сохраняется, и действие его благодаря химической обработке многократно усилилось. В наше время это основное и самое эффективное средство в борьбе с паразитами кожи и шерсти у собак.

Выбрав препарат для защиты собаки от блох, следует строго придерживаться инструкции по его применению; если способ применения неизвестен, то лучше воздержаться от пользования этим средством. Не стоит проводить экспериментов на собственной собаке!

Для того, чтобы обработка собаки против паразитов была ненапрасной, следует помнить, что цикл развития блохи от яйца через личинку и до взрослой особи занимает около трех недель. С этой периодичностью и следует делать повторную обработку. Кроме того, важно уничтожить расплод блох на местах отдыха собаки и воспрепятствовать их новым нашествиям.

Борьба с власоедами аналогична борьбе с блохами. Клещей с кожи собак удаляют другим способом. Лучше всего снимать клещей с собаки прямо руками. Иногда после этого в коже остается головка клеща, где образуется небольшой гнойничок, который созревает и лопается, и остатки клеща выходят. Чтобы избежать нагноения, это место следует помазать настойкой йода. Еще лучше смочить то место, куда присосался клещ, каким-нибудь жидким маслом. Оно закроет органы дыхания клеща, и он будет вынужден сам вылезти из кожи; такой прием требует терпения, но он самым гигиеничный.

Для предохранения собаки от клещей перед выездом на охоту или за город ее обрабатывают средством против кожных паразитов. Это особенно важно для тех районов, где распространен пироплазмоз.

Подробнее

Паразиты у домашних животных

Опасные паразиты для домашних животных в летнее время года.

Домашние животные - наши преданные спутники, и во время прогулок мы с удовольствием наблюдаем за своими питомцами в естественных условиях, но не надо забывать, что прогулка таит в себе и опасность.

Ветеринарам и владельцам домашних животных известно, что пик активности всевозможных паразитов (вшей, блох, клещей, и т.д.) приходится на весну, лето и раннюю осень года.

Специалисты разделяют паразитов на наружных (эктопаразиты) и внутренних (эндопаразиты) Наружные - располагаются на коже и на шерсти животных, внутренние – во внутренних органах.

Блохи – одни из наиболее распространенных паразитов, живут в шерсти животного, после каждой прогулки Ваш питомец приносит с собой непрошенных гостей. Они кусаются, и собака грызет основание хвоста, яростно чешется. Глотая клочки шерсти, собака рискует заразиться ленточным червем.

Вши очень заразны и опасны не только для животного, но и для человека. Они хорошо видны невооруженным глазом даже при поверхностном осмотре шерсти. От вшей легко избавиться при помощи специального шампуня, в итоге все-таки мы советуем проконсультироваться с ветеринаром.

Неизменный совет всем владельцам домашних животных – осматривайте шерсть и кожу Вашего питомца после каждой прогулки. и если Вы заметили, что у животного появилась агрессия, потеря аппетита и постоянный зуд – это явные признаки заражения наружными паразитами, принимайте срочные меры.

Клещи бывают чесоточные (Demodex) и энцефалитные (Sarcoptes). Чесоточные клещи располагаются в волосяных мешочках шерсти животного, при слабом иммунитете они размножаются и проявляют активность. Этого вида клещи исчезают естественным путем и не заразны.

И Sarcoptes и Demodex вызывают чесотку, ею можно заразиться при контакте с больным животным или предметами его пользования. Чесотка вызывает сильный зуд, потерю аппетита у животного, облысение.

Подробнее
Паразиты не дремлют

С наступлением тёплых дней приходят новые проблемы: ваших питомцев могут потревожить паразиты. Если ваша собака начала вести себя беспокойно, чешется постоянно, и вы обнаружили на ней черные подвижные крупинки - это они, отряд членистоногих класса паукообразных, а точнее блохи и клещи.

Лучшей профилактикой против блох является ежедневная чистка шерсти собаки, обработка ее специальными препаратами, шампунями.

Для обработки шерсти применяют всевозможные дезинсектицидные средства в виде порошка - присыпки (в продаже стоят около 130 рублей), специального мыла (9-15 рублей), аэрозоля и других эмульсий, которые предварительно разводят водой и смачивают шерсть животного. Ассортимент таких средств огромен. Выбирать шампунь надо в зависимости от типа шерсти вашей собаки. Многие предпочитают мыть питомца простым мылом, так как это дешевле и доволно удобно, но, к сожалению, совсем не полезно: мыло удаляет жировой слой с кожи собаки, тогда как специальные шампуни такого действия не оказывают и в то же время защищают от проникновения различных микроорганизмов, препятствуют образованию мелких трещин, содержат витамины, восстанавливают и укрепляют структуру шерсти, придают ей блеск и помогают избавиться от паразитов.

Это, конечно, не значит, что надо часто "намывать" собаку, так как постоянное применение моющих средств приводит к экземе. Частичное же мытье необходимо каждый день. Наряду с противоблошиными, инсектицидными шампунями, продаются специальные аэрозоли и спреи для той же цели (по цене от 150-500 рублей). Причем, чтобы окончательно избавиться от паразитов, необходимо обработать не только собаку, но и ее подстилку, участок пола, на котором она спит и другие излюбленные ею места. Процедуру надо повторить несколько раз, обязательно следуя приложенной инструкции.

Специальные шампуни для щенков ("чтобы глазки не щипало") стоят в пределах 120 р. а лосьон для чистки области вокруг глаз - 110 рублей. В продаже можно встретить масло для шерсти собак (160 рублей), шампунь с протеином (130 рублей) и восстанавливающий кондиционер (150 рублей), на случай, если у вашего пушистого друга появились участки облысения или расчесы.

Подробнее