Обморожение лап у собак
С того момента как собак стали держать в квартирных условиях – у них появилось большое количество заболеваний связанных с различной травматизаницей конечностей.
Ввиду нестабильной экологической обстановки и обработкой асфальтовых покрытий химическими реагентами – очень много собак страдают отравлениями и химическими ожогами конечностей. Одной из самых распространенной проблемой «городских» собак было и остается обморожение лап.
Известно ,что собака растущая и развивающаяся в квартирных условиях, со временем теряет свою природную устойчивость и становится более восприимчивой к погодным условиям, режиму кормления или различным стрессам.
От низких температур больше всего страдают мелкие породы собак, а так же собаки с короткой шерстью, менее восприимчивыми считаются собаки с длинной шерстью, густым подшерстком, а так же собаки с вольерным типом содержания.
Как же подготовить «домашнюю» собаку к прогулкам в холодное время года?
- В холодный период времени собака должна получать больше питательных веществ для формирования подкожной жировой прослойки, которая будет защищать и питать собаку во время прогулок.
- Для того, что бы собака меньше мерзла зимой, то к холодной погоде ее надо приучать еще с ранней осени, т.е. больше гулять на улице, увеличить физические нагрузки. Для прогулок лучше выбирать лесопарковые зоны.
- В любую прохладную погоду, лучше всего, одевать на собаку специальную «обувь» для собаку с твердой подошвой.
Как определить, что у собаки обморожение или переохлаждение лап и как оказать первую помощь?
Если во время прогулки вы заметили, что ваш питомец стал переминаться с ноги на ногу, стал бегать на трех лапах, свернулся калачиком и активно вылизывает лапы, то необходимо в ближайшее время вернуться домой и тщательно промыть все лапы теплой водой.
Ни в коем случае не обливайте лапы горячей водой и не старайтесь растирать усиленно лапы, т.к. сильное растирание может привести к появлению трещин, куда в свою очередь может попасть инфекция.
Подробнее
Обморожение у собаки
Обморожение подразумевает повреждение тканей в результате воздействия низких температур или пребывания в условиях повышенной влажности и ветра. Начинается спазмом сосудов, а при отсутствии мер по лечению, приводит к отмиранию тканей и клеток.
Чем дольше животное находится на холоде, тем труднее проходит восстановление тканей. Риск обморожения у собак возрастает при температуре воздуха ниже -10…-20 градусов, при намокании в холодную погоду, например, если животное провалилось под лёд.
Обморожению подвержены щенки и пожилые собаки, которые замерзают быстрее, лысые и декоративные мелкие породы, а так же породы с недостаточной жировой прослойкой, например салюки, с тонким не опушённым хвостом, охотничьи породы, которые не редко намокают во время охоты. Обморожению способствует и истощение, утомление, проблемы с кровообращением, травмы конечностей, а так же тесная одежда. Иначе говоря, ослабленные и больные (например, сахарным диабетом) животные находятся в зоне риска.
Симптомы обморожения у собак
Наиболее восприимчивыми к холоду и страдающими от обморожения являются уши, особенно стоячие или длинные (например, как у бассетхаунда), кончик хвоста, лапы, соски у сук и мошонка у кобелей.
Симптомы различаются в зависимости от стадии обморожения, которых бывает четыре.
Первая или лёгкая стадия не причиняет сильного вреда здоровью питомца. Быстро проходит и не оставляет следов. Повреждённые участки становятся бледными и холодными, теряется чувствительность, с развитием воспалительного процесса появляется отёк и покраснение.
Вторая и третья стадии характеризуются наличием шелушения или пузырей, как при ожоге. Лечится с применением антибиотиков.
Четвёртая или тяжёлая стадия приводит к отмиранию тканей и зачастую требуется хирургическое вмешательство. При сильном обморожении повреждённая область приобретает чёрный или серый цвет.
Подробнее
Обморожение у собаки
Зима вступила в свои права и в очередной раз добавила хлопот собаковладельцам и их питомцам. Особенно не везет короткошерстным представителям собачьего мира. Скудный шерстный покров, имеющий ряд преимуществ в плане ухода, совсем не может защитить собаку от холода. В итоге переохлаждения, обморожения.
Что такое обморожение у собаки? Кто в группе риска? Как определить и как бороться с обморожением? Об этом я и хочу поговорить сегодня. Обморожение - это повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур. Сначала возникает рефлекторный спазм периферических сосудов, осуществляющих питание подверженной обморожению области - застойное явление. Лишенные питания клетки постепенно отмирают. И чем больше собака находится на холоде, тем больше клеток умрет и тем сложнее будет восстановить подверженные обморожению ткани.
Различают четыре степени обморожения. Первая - самая легкая, ткани восстанавливается полностью, никаких видимых признаков не остается. Четвертая самая тяжелая. Наступает глубокий некроз тканей, восстановление невозможно. Ткани, подвергшиеся обморожению второй степени, скорее восстановятся при правильном лечении. А в случае обморожения третьей степени - скорее нет.
Сразу на глаз вы степень не определите, поэтому не буду вдаваться в подробности, описывая признаки каждой. Мы живем не в лесу, редко совершаем зимой долгие прогулки и всегда можем быстро вернуться домой и оказать первую помощь, в случае необходимости.
Наиболее подвержены обморожению те части тела собаки, которые не защищены или плохо защищены шерстным покровом (мошонка у кобелей и молочные железы и петля у сук), а также кончики ушей. Реже обмораживаются лапы (между пальцами) и кончик хвоста. Эти части тела нужно проверять каждый раз после прогулки с собакой в сильный мороз. Минут через пять после прогулки, ощупайте и осмотрите все "рисковые" участки. При обморожении, даже в теплой квартире они будут оставаться холодными и можно заметить бледность тканей. Если таковые симптомы обнаружились - срочно принимайте меры.
Подробнее
Обморожение у собаки
ветеринарнаый врач-терапевт
Что это такое?
Обморожение – локальное повреждение тканей организма вплоть до омертвения, связанное с длительным воздействием низкой температуры (холода), сопровождающееся развитием местных, а в некоторых случаях и общих, патологических реакций.
Крайняя степень обморожения – переохлаждение и замерзание.
Может ли собака замерзнуть?
Шерсть хорошо защищает собак от холода. Однако при очень низкой температуре воздуха (для домашних собак – это -10 -20 С° и ниже) некоторые периферические части тела могут замерзать. Например, кончики ушей, лапы, кончик хвоста, молочные железы у сук, мошонка и препуций у кобелей. В результате происходит местное повреждение тканей – обморожение.
Чем ниже температура, воздействующая на проблемные участки, тем быстрее происходит их замерзание. Этому способствуют также утомление, голодание, кровопотеря, травма конечностей, сдавливание повязкой или жгутом.
Ситуация значительно усугубляется, если
- зимой у собаки промокла шерсть или она провалилась под лёд. В этом случае шерсть теряет свою теплозащитную функцию и животное быстро замерзает
- речь идёт о маленьких щенках, у которых ещё плохо развита функция терморегуляции
- воздействию мороза подвергаются молочные железы, сильно увеличенные у беременной (II половина) или кормящей суки
- длительному воздействию холода подвергаются собаки карликовых (чихуа-хуа, тойтерьеры), экзотических пород (голые собачки) или собаки без подшерстка (боксёры, далматины), а так же все короткошерстные породы.
Как это выглядит?
Сначала обмороженные участки холодные на ощупь, чувствительность слабая или отсутствует, кожа бледная. В дальнейшем развивается воспалительный процесс, появляется отек и покраснение. Зона обморожения четко отделена от окружающей нормальной ткани. Отмечают повышенную болезненность кожи и в последующем полную потерю её чувствительности. Могут появляться пузыри, как при ожоге.
Основные принципы оказания первой помощи
Подробнее
Переохлаждение и отморожения у собак
Переохлаждение - это падение температуры тела ниже нормальной (нормальной температурой у собак считается температура тела, измеренная в прямой кишке, в пределах 37,5-39,0'C).
Переохлаждение и отморожения у собак
Лечение и профилактика. Когда вы гуляете с собакой в холодную погоду, старайтесь не останавливаться на одном месте - постоянно ходите с ней. Увидев, что собака начинает дрожать, не пытайтесь с ней начинать игры и заставлять бегать - сразу же идите домой. Если у вас "карманная" собачка, то поместите ее за пазуху. Дома укутайте ее одеялом. Если собака попала в холодную воду, то по приходе домой, поместите ее в теплую ванну (температура воды 40-42'C, а согрев, энергично разотрите полотенцем. Обязательно меряйте температуру в прямой кишке. Для обогрева собаки можно использовать фен для сушки волос. Через пасть дайте своему питомцу немного меда или глюкозы (4 столовые ложки на 0,5 л воды).
При обморожении в основном страдают пальцы лап, уши, мошонка, молочные железы у сук. Вначале кожа бледнеет. С восстановлением кровообращения она становится красной, распухшей и начинает шелушиться. Кожа выглядит как при ожоге - пораженные участки тела (они темного или даже черного цвета) четко отделяются от нормальной ткани. Мертвые участки полностью заменяются новой тканью в течении одной-трех недель. Но болезненность сохраняется долго.
Лечение и профилактика: С целью профилактики обморожений вы можете надевать утепленный комбинезон на собаку, прогулки сократите по времени, не стойте долго на одном месте. В сильные морозы вы можете нанести на подушечки своего четвероногого любимца тонкий слой гусиного или свиного сала, а также применять косметологические кремы против обморожения. Лечение начинается с тех манипуляций, которые применяются при охлаждении. Надо только знать, что участки обморожения ни в коем случае нельзя растирать (микротравмы, которые возникают при растирании, могут явиться входными воротами для инфекции), их надо согревать - накладывают повязки с большим слоем ваты.
Подробнее