зачем охотнику две собаки

Зачем в городе нужно заводить собак бойцовых пород?

mur-r-r-zik Просветленный (23538) 7 лет назад

Отвечу вам, Сергей Савасин, как человек, держащий 15 лет стаффов и питов.

Отвечу без лишних эмоций, только констатируя факты. У меня было 4 собаки, сейчас две (стаффка и питша). Ни разу за все время, какое я держу их, никто из 4-х не зарычал, и уж тем более, не укусил меня. Мои собаки живут совершенно дружно вместе с кошками и декоративными крысками.

Они совершенно дружелюбно относятся к незнакомым людям. (не путайте с доверчивостью). Любой ребенок может спокойно погладить их на улице.

Собаки отлично воспитанны, имеют дипломы по ЗКС, На улице ведут себя совершенно достойно, не истерят при виде других собак и прохожих.

Теперь встречный вопрос - Почему я не могу держать в городе такие породы?

P.S В соседней с нами парадной жила "милейшая" такса - красавица, выставочная. Так вот кусала она все, что двигалось, причем норовила подпрыгнуть, как можно выше, чтобы достать до живота или паха. Хозяйка НИКОГДА не гуляла с ней на поводке. На все наши претензии и жалобы по поводу ее покусов, ответ был один " она не любит ходить на поводке".( при всей моей любви к животным мне все-таки пришлось ее однажды довольно ощутимо отшвырнуть ногой, поскольку мне вовсе не улыбалость получить укус, поскольку это не кролик, а стандарт, и зубы у нее не по мелочи. Ко мне она больше не подбегала - облаивала издалека )

Но однажды (я всю эту сцену видела в окно), когда они с хозяйкой вот таким вот образом "гуляли", в песочнице играл ребено 3-4 лет. Его мама стояла рядом и разговаривала с подругой. Я не знаю, что у этой таксы перемкнуло в голове, но она подбежала к ребенку и укусила его в лицо.

Так вот хозяйка, увидев это, схватила собаку на руки и побежала к своей парадной, но на крик матери выскочил отец. Он, знаете ли долго не размышлял. Буквально выдрал их рук хозяйки эту таксу и со всего размаха шваркнул об стену дома.

Думаю, комментарии излишни.

Сергей Савасин Гуру (2571) 7 лет назад

Спасибо за человеческий ответ. Возможно, теперь моё мнение противополжно изменится! Побольше бы только таких хозяев!

Подробнее

Зачем заводите породистых собак? Ведь дворняжки так ждут вашей помощи!

Ева Андреева Мастер (1092) 3 года назад

как красиво сказано породистая душа! спасибо!

Наталья Артеменко Просветленный (43959) Породистая душа - сказано глупо. То есть Вы признаете таким образом преимущества породы?

Летящая над сугробами Просветленный (27709) 3 года назад

Взяли с улицы, посадили на цепь, кормят раз в сутки какой-то ерундой - просто осчастливили собаку, ни выгула, ни ухода, ни нормального питания, да может ей на улице лучше жилось.

Подробнее

Зачем менять стандарт породы?

Фото Сергея Чиркина

Однако в данном случае это мнение высказывает эксперт-кинолог первой категории, специалист, которому доверено определять племенную ценность собак, а его высказывания доверчиво читают собаководы, не искушенные в вопросах породообразования и стандартизации пород.

В. Рубин не отрицает, что порода «лайка русско-европейская» существует и востребована. Он воздает должное ее прекрасным охотничьим качествам. Но, видимо, на основании своего богатого опыта заявляет, что собакам этой породы свойственна излишняя возбудимость, упрямство, и у многих из них слабая пространственная ориентация. «Большинство собак, уйдя за зверем, к охотнику не возвращается».

Странно, почему с такими свойствами русско-европейские лайки были популярны у охотников раньше и популярны сейчас. А может быть, автору статьи фатально не везло с собаками, или он и его знакомые, мягко говоря, неправильно выращивали и воспитывали их так, что они убегали, почуяв волю, куда глаза глядят. Нехорошо клеветать на породу и огульно приписывать ей отрицательные черты некоторых ее неудачных, чаще всего по вине владельца или ошибок в племенной работе, представителей.

Далее начинается совсем интересное. В четвертом абзаце эксперт В. Рубин пишет: «Нужно было придумать такие стандарты, чтобы четко можно было отличить русско-европейскую лайку от других пород. Теоретически такая цель достигнута, но на практике все обстоит иначе».

Чем дальше в лес, тем больше дров. Оказывается, «до создания четырех пород лайки развивались как одна порода, и все они имели одинаковые внешние признаки». И сразу после этого: «На громадной территории, от Карелии до Магадана, существовало множество разных типов лаек, отличающихся друг от друга. ». Но это, по компетентному мнению эксперта первой категории Рубина, «никак не мешало вести племенную работу с целью усовершенствования рабочих качеств и экстерьера».

Подробнее

Охотничьи собаки - выбор

Роль охотничьей собаки на охоте огромна, собака незаменимый помощник и компаньон охотника. Польза от собаки и качество ее работы во многом зависит от дрессировки собаки.

Не менее важна чистота породы и генетические качества собаки. Научить приносить дичь, делать стойку, следовать по следу и т.д. можно любую собаку, но зачем мучить животное, прилагать большие усилия для того чтобы добиться от собаки того, чего у нее нет в крови.

Приобретать охотничью собаку лучше всего через общество охотников, либо у знакомых охотников, только так можно быть уверенным, что у собаки хорошие генетические данные. У родителей, которые принимают участие в охоте, с большей вероятностью родится “талантливый” щенок. При выборе собаки следует обратить внимание на полноту родословной, характеристики полевых качеств, экстерьер собаки.

Выбор щенка охотничьей собаки

При выборе щенка охотничьей собаки следует обратить внимание на такие качества: щенок должен быть чистопородным, обязательно должна быть оформлена родословная выписка, это гарантирует приобретение охотничьей собаки с хорошими генетическими данными. Очень хорошо будет обратить внимание на родителей щенка, если они принимали участие в выставках, то оценка экстерьерных качеств должна быть на высоте. Кроме всего этого родители щенка должны обязательно ”бывать в поле”, т.е. быть активными охотниками. Доказано что задатки охотничьих навыков от работающих родителей передаются щенкам.

Щенок должен быть активным, контактным, иметь хороший аппетит, блестящую шерсть, правильный прикус и здоровые глаза. Стоит проверить на наличие пороков и заболеваний, к которым имеют склонность представители данной породы. Охотничьи собаки. выращенные из щенков, имеют большую привязанность к охотнику, у собаки образуется более прочная эмоциональная связь с охотником.

Выбор взрослой охотничьей собаки

Подробнее

Какой ретривер нужен охотнику?

Фото автора

Кто же эти критиканы отдела охотничьего собаководства? Частные клубы и питомники, зарегистрированные в системе РФОС-РКФ и не имеющие никакого отношения к РОРС и не понимающие его работу. У них есть главная цель — очернить и ликвидировать охотничье собаководство, а работать только с РКФ и FCI.

Копируя все, что делается на Западе, постоянно твердят, что они самые правильные. Они фактически выступают против основ зоотехнической работы и занимаются размножением, а не разведением. Стараются увести охотничье собаководство в примитивную оценку «красоты» собаки. По некоторым вопросам собаководства мы на столетие опередили Запад.

В другой статье уже конкретно апологеты «Мирового интегрирования», выступающие за FCI, не хотят оставить в покое охотников с их ретриверами. Несмотря на сложившиеся традиции испытаний охотничьих собак в России, нам хотят навязать многоступенчатые правила испытаний по подаче, аналогичные заграничным. Этим нам указывают путь в FCI. Причем все это делают люди, которые сами никогда не держали и не натаскивали ретриверов. Они говорят, что все знают о ретриверах, и только они знают, какие у них врожденные рабочие качества. Это слишком откровенная самонадеянность.

В ту же сторону (в FCI) призывает нас идти и Фаткуллин А.Р. — «Временные правила необоснованно усложнены и не соответствуют международному регламенту FCI… В этих Правилах отсутствует возможность поэтапной оценки работы ретривера, что является основным требованием FCI».

Опять трехступенчатые правила, противоречащие традициям российского собаководства. Фаткуллину А.Р. совершенно безразлично, как оценивают ведущие эксперты России деятельность РФОС-РКФ (см. «РОГ»

№ 19 от 7–13 мая 2014 г.).

Подробнее