больные суставы у собак лечение

Методы лечения народными средствами

Симптомы артрита суставов

Основные признаки заболевания:

  1. Боль при движении сустава,
  2. ограниченная подвижность,
  3. припухлости,
  4. покраснение,
  5. отек.

К менее распространенным симптомам можно отнести повышение температуры тела и горячий на ощупь сустав. Могут увеличиться лимфоузлы, появиться усталость, возникнуть потеря веса, отсутствие аппетита.

Причины артрита суставов

К настоящим бичам человечества относятся заболевания суставов, связок и мышц, обозначаемые общим понятием «ревматические заболевания». Эта болезнь может проявляться различными способами. Наиболее часты: артроз (изменение суставов), артрит (воспаление суставов), ревматизм, подагра. мышечный ревматизм (доктор Генри).

При артрозе чаще всего речь идет об износе суставов, вызванном возрастом, при котором суставы слегка опухают и при напряжении болят. Восстановление изношенных суставов невозможно. При продолжающейся болезни происходит деформация суставов, значительное ограничение подвижности, постоянные боли.

Артрит — это воспаление суставов, вызванное бактериями или дегенерацией. Острый артрит вначале чаще всего проявляется высокой температурой с приступами лихорадки. сильными болями в суставах. Больной сустав краснеет, в то время как остальная кожа бледна, а даже может значительно опухнуть.

Хронический воспалительный артрит не вызывается инфекцией, но чаще всего в результате отложения солей в суставах, которые тело не может выделить. Воспаленная внутренняя поверхность сустава продуцирует слишком много смазки, поэтому ткань с суставом опухают и болят. С течением болезни внутренняя оболочка сустава разрастается, уничтожает защитный хрящ сустава. Сустав деформируется, затвердевает так, что подвижность его весьма ограничивается. Боли увеличиваются - становятся невыносимыми. В последней стадии происходит атрофия мышц.

Подробнее

Болезни суставов у собак

Сустав – это образование, которое способствует подвижному соединению двух или больше костей. Сустав образуют поверхность эпифизов костей. Он окружен капсулой, которая изнутри выстлана своеобразной синовиальной оболочкой, которая способствует выработке внутрисуставной жидкости — синовии. Синовия —  это бесцветная жидкость вязкой консистенции, которая содержит особые элементы, такие как гиалуроновая кислота и мукополисахариды, которые в свою очередь способствуют нормальной работоспособности и питанию хряща сустава. Хрящ не состоит из кровеносных сосудов, поэтому вещества для питания получает через синовиальную жидкость.

Симптомы болезней суставов у собак

Самым главным и явным признаком всех суставных заболеваний является хромота, которая часто спровоцирована болью. Если собака хромает, то это повод для немедленного обращения к ветеринару, при этом больная конечность нуждается в отдыхе.

Жизненно важно обеспечить собаке максимальные условия для отдыха. Нужно помнить, что на этом этапе любая физическая нагрузка  способна вызвать превращение незначительной хромоты в серьезные проблемы на  протяжении всей жизни.

Найти истинную причину хромоты довольно трудно.

Самыми распространенными суставными болезнями у собак являются:

Гнойный артрит

Гнойный артрит развивается на попадания и наличия в суставе стафилококков, стрептококков и других возбудителей гнойной инфекции. Инфекционный носитель, попадая в сустав путем поврежденной суставной капсулы: через раны, пункции сустава, неудачно проведенную операцию,  или же через кровь.

Для начальной стадии заболевания характерно поражение синовиальной оболочки. Этот этап еще известен под названием гнойный синовит. Если своевременно не обратится к специалисту и не провести необходимое лечение, то суставной хрящ разрушится, а в его полости отложится фибрин, что спровоцирует деформирующий фиброзной артроз или анкилоз сустава.

Основными симптомами гнойного артрита у собак являются:

Подробнее

Болезни суставов

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ

Помимо определенной предрасположенности отдельных пород и животных, болезни суставов проявляются и усиливаются вследствие нарушения минерального обмена, нехватке, избытке или дисбалансе, прежде всего, кальция и фосфора. Отягощают картину несоответствие текущим изменяющимся потребностям усвоения витаминов и основных питательных веществ, в первую очередь, полноценного белка. При необходимости увеличить синтез белка в организме можно использовать новый препарат лаураболин, который также обладает способностью фиксировать кальций в костной ткани.

В.Круковер рекомендует для очистки суставов использовать отвар лаврового листа. Прокипятить 5 г лаврового листа 5 минут в 300 мл воды, настоять в термосе 3-4 часа, процедить и выпаивать собаке с перерывами маленькими глотками на фоне вегетарианского питания в течение 12 часов. Процедуру повторять 3дня. Через неделю – повторный трехдневный курс. Предварительно ставить клизму - при неочищенном кишечнике эта процедура можеть вызвать аллергическую реакцию.

Артрит это болезненное воспаление сустава. Артриты бывают асептические (протекающие в виде синовитов) и гнойные. Последние возникают в результате попадания в суставную полость гноеродных бактерий. Остеоартрит чаще всего развивается как последствие хронической дисплазии локтевого или тазобедренного суставов. По некоторым данным, от остеоартрита в той или иной степени страдает почти 20% взрослых собак.

Симптомы: поначалу – отказ от прогулок, подъема по ступенькам, активных игр, хромота, потом острая болезненность, собака взвизгивает при прикосновении к больному суставу, подвижность сустава ограничивается, суставные контуры сглаживаются, конечность все чаще находится в полусогнутом положении, температура тела повышена, пульс учащен, аппетит угнетен.

Подробнее

Как проявляются больные суставы у собаки?

Появляется хромота конечностей.

Животное с большим трудом преодолевает подъем по лестнице.

После долгого лежания животному тяжело подняться.

Болезненная реакция при обострении заболевания.

Как поставить диагноз, если у собаки болят суставы?

Вы заметили, что у Вашего питомца появилась хромота или скованная походка-это повод вызвать ветеринара на дом. Своевременное обращение даст возможность начать лечение на начальной стадии заболевания и быстро нормализовать функцию суставов у собаки.

Ветеринар на дому соберет анамнез и проведет клинический осмотр собаки.

Для постановки диагноза и выявления степени поражения суставов у собаки будет проведено рентгенологическое и УЗИ исследования, для этого ветеринарный врач нашей службы транспортирует животное в ветеринарную клинику с оборудованием. В зависимости от поставленного диагноза назначается курс лечения.

Больные суставы у собаки, как лечить?

При постановке диагноза применяется медикаментозное и в тяжелых случаях хирургическое лечение. В любом случае лечение направлено на устранение симптомов заболевания или облегчение течения болезни суставов у собак.

Медикаментозное лечение направлено на устранение болевых ощущений и снятие воспаления. В этом случае могут использоваться нестероидные противовоспалительные или гормональные препараты. Также используются хондропротекторы, в частности хондроитин питает и защищает хрящевую ткань, а глюкозамин является строительным материалом для хряща, которые помогают уменьшить прогрессирование суставных заболеваний.

Хирургическое лечение применяется при наличии деструктивных изменений в суставах у собаки, в частности при дисплазии. Выбор оперативного метода зависит от степени поражения сустава, а также от возраста пациента.

Профилактика заболеваний суставов у собаки

Необходимо избегать появления избыточного веса у своего питомца. Физическая нагрузка будет очень полезна, в частности активные прогулки и бег трусцой, ходьба на беговой дорожке, плавание.

Подробнее

Основные положения

-Остеоартрит (ОА) у кошек встречается часто, особенно у кошек старшего возраста.

-ОА чаще всего развивается в локтевых, коленных и тазобедренных суставах.

-ОА часто остается невыявленным, поскольку распознавание этого заболевания представляет определенные трудности как

для владельца животного, так и для ветврача.

-Самым надежным средством диагностики заболевания у кошек остается подробный сбор анамнеза.

-Существует ряд методов ухода и лечения, которые у некоторых животных показывают очень высокую эффективность.

В течение многих лет остеоартриту (ОА) в медицине кошек должного внимания не уделяли. Для этого, несомненно, были причины: распознать это состояние достаточно трудно; признаки артрита, такие как напряженная походка, часто считают у пожилых кошек «нормальными», а выбор способов лечения был крайне ограничен. К счастью, за последнее десятилетие в методах диагностики и лечения причин боли у кошек произошли заметные сдвиги, интерес к данной области значительно возрос.

Дегенеративное заболевание суставов — это общий термин, используемый для описания дегенеративных артропатий, которые могут поражать любой сустав. Термин «остеоартрит» (ОА), рассматриваемый в этой статье, описывает дегенеративное заболевание суставов, которое поражает синовиальные суставы и характеризуется дегенерацией суставного хряща, гипертрофией костной ткани в пределах сустава и изменениями синовиальных оболочек. ОА следует отличать от других заболеваний опорно-двигательного аппарата (Таблица 1).

Среди причин ОА у кошек выделим следующие.

• Первичное заболевание суставов: встречается редко, но связано с инфекционными и иммуноопосредованными факторами.

• Вторичное заболевание суставов, например:

-врожденные нарушения и аномалии развития;

-травмы в анамнезе, приведшие к нестабильности сустава;

-слабовыраженное хроническое «изнашивание» одного или нескольких суставов.

Подробнее