как звали собаку айболита

Доктор Айболит

Часть первая ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ОБЕЗЬЯН

ДОКТОР И ЕГО ЗВЕРИ

Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая

сестра, которую звали Варвара.

Больше всего на свете доктор любил зверей.

В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. В буфете жила

ворона. На диване жил колючий еж. В сундуке жили белые мыши. Но из всех

своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву,

маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу.

Очень сердилась на доктора его злая сестра Варвара за то, что у него

в комнате столько зверей.

- Прогони их сию же минуту, - кричала, она. - Они только комнаты пач-

- Лама, воной, фифи, куку!

Доктор сразу понял, что на зверином языке это значит:

"У меня болят глаза. Дайте мне, пожалуйста, очки".

Доктор давно уже научился говорить по-звериному. Он сказал лошади:

- Капуки, капуки!

По-звериному это значит:

"Садитесь, пожалуйста".

Лошадь села. Доктор надел ей очки, и глаза у нее перестали болеть.

- Чака! - сказала лошадь, замахала хвостом и побежала на улицу.

"Чака" по-звериному значит "спасибо".

Подробнее

Как звали сестру доктора Айболита? История создания и персонажи знаменитой сказки

June 24, 2014

Как звали сестру доктора Айболита? Этот вопрос часто встречается в литературных викторинах, посвященных детским сказкам. Хороший тест на проверку памяти, не правда ли? Ответ на вопрос вы узнаете из этой статьи.

История возникновения

Сказка "Доктор Айболит" была создана Корнеем Чуковским по мотивам произведения Хью Лофтинга "История доктора Дулиттла". Вопрос о рерайте в Советской России всегда решался очень жестко, его считали буржуазным пережитком. Несмотря на это, Чуковский написал вольный пересказ иностранной сказки тем языком, которым обычно повествовал ее своей младшей дочери, Мурочке. В истории Лофтинга доктор Дулиттл жил в небольшом городке, все жители которого знали его в лицо и считали очень умным. Как звали сестру доктора Айболита? Пока еще мы этого не знаем. А вот сестра доктора Дулиттла носила имя Сара, она ухаживала за хозяйством и помогала брату присматривать за многочисленными животными, жившими в его доме. У доктора в доме проживали мохнатые квартиранты и не только: ежик в подвале, белые мыши в пианино, белка в шкафу и так далее. Что же перенял из этой сказки Чуковский?

Подробнее

Часть первая

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ОБЕЗЬЯН

Глава 1. ДОКТОР И ЕГО ЗВЕРИ

Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара.

Больше всего на свете доктор любил зверей.

В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. В буфете жила ворона. На диване жил колючий ёж. В сундуке жили белые мыши. Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу.

Очень сердилась на доктора его злая сестра Варвара за то, что у него в комнате столько зверей.

— Прогони их сию же минуту, — кричала, она. — Они только комнаты пачкают. Не желаю жить с этими скверными тварями!

— Нет, Варвара, они не скверные! — говорил доктор. — Я очень рад, что они живут у меня.

Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство и каждый сразу становился здоров. Если какой-нибудь деревенский мальчишка ушибёт себе руку или поцарапает нос, он сейчас же бежит к Айболиту — и, смотришь, через десять минут он как ни в чём не бывало, здоровый, весёлый, играет в пятнашки с попугаем Карудо, а сова Бумба угощает его леденцами и яблоками.

Доктор сразу понял, что на зверином языке это значит:

«У меня болят глаза. Дайте мне, пожалуйста, очки».

Доктор давно уже научился говорить по-звериному. Он сказал лошади:

— Капуки, капуки!

По-звериному это значит:

«Садитесь, пожалуйста».

Лошадь села. Доктор надел ей очки, и глаза у неё перестали болеть.

— Чака! — сказала лошадь, замахала хвостом и побежала на улицу.

«Чака» по-звериному значит «спасибо».

Скоро все звери, у которых были плохие глаза, получили от доктора Айболита очки. Лошади стали ходить в очках, коровы — в очках, кошки и собаки — в очках. Даже старые вороны не вылетали из гнёзда без очков.

С каждым днём к доктору приходило всё больше зверей и птиц.

Приходило черепахи, лисицы и козы, прилетали журавли и орлы.

Всех лечил доктор Айболит, но денег не брал ни у кого, потому что какие же деньги у черепах и орлов!

Скоро в лесу на деревьях были расклеены такие объявления:

Подробнее

Собака доктора Айболита

В мою жизнь стихотворения Корнея Чуковского вошли как ответы на тысячи детских вопросов «Почему?». Уже взрослой, умиляясь прекрасной книгой «От двух до пяти» я узнала о том, что именитый литературный критик называл произведения этого чудесного сказочника «детской моделью вселенной». Ведь ребенку действительно важно объяснить толково и доходчиво, как устроен мир. С помощью сказок Корнея Ивановича каждому родителю сделать это будет проще. Почему надо умываться по утрам и вечерам? Потому что, сами знаете, нечистым трубочистам стыд и срам! «Федорино горе» еще в детстве научило меня, что посуда должна быть идеально чистой. Что интересно: до сегодня, на полу может быть три дня не метено, а посуда идеальна: белоснежна и скрипит.

Образ доктора Айболита считаю шедевральным. Ну как можно найти лучшего героя, чтобы убедить ребенка не боятся людей в белых халатах? Эта сказка – одна из первых, прочитанных мною без посторонней помощи. Ведь изначально все стихотворения Чуковского были сказками, можно сказать – зарождениями сюжетов. До сих пор у мамы хранится эта толстая книга в коричневой обложке, черно-белая, конечно. Иллюстрации очень бедные, просто наброски. Но стоят перед глазами до сих пор. Писала сегодня эту статью, и нашлась в сети собака доктора Айболита, к моему великому удивлению – с удовольствием выложу ее в конце.

Айболитскую собаку звали Авва. И она, как и все герои Чуковского, вектором своей деятельности объясняет, собственно, кто она такая, для чего собаки вообще нужны, какие у них таланты, что за характер и прочие интересные детям вещи. Собака изначально была с доктором – еще когда он жил в Москве у злой сестры Варвары. Почему злой? Потому что та требовала – конечно же – прогнать собаку из дому, ведь толку от нее никакого не было. Узнаете знакомые мелодии? Что о подобное слышат многие дети от окружающих взрослых – а аргументов в ответ у них нет. Но это только в том случае, если они не читали Чуковского.

Подробнее