собака чешется но блох нет

Почему собака чешется, если нет блох?

Блохи и другие паразиты далеко не всегда являются единственной причиной постоянного зуда у собак. Есть еще немало раздражающих факторов, так что прежде, чем идти за шампунем от блох, нужно понять, что именно беспокоит вашего питомца.

Вероятные причины зуда

Если наблюдается ситуация, когда собака постоянно чешется, но блох на ней нет, причиной могут быть:

  1. Паразиты. Помимо блох на собаках могут жить мелкие паразитирующие насекомые, например, ушной клещ. Он часто является причиной сильного зуда в ушах, из-за чего собака чешется, но избавиться от него самостоятельно не может.
  2. Несбалансированное питание. Порой банальная нехватка витаминов может привести к ослаблению иммунитета, тусклости шерсти и к зуду. А вы долго будете думать, почему собака чешется, если нет блох.
  3. Аллергия. Собаки, как и все живые существа, подвержены всевозможным формам аллергических реакций. Пищевая аллергия, к примеру, может проявляться как сильный зуд. Кроме того в больших городах аллергенами могут выступать пыль, высокая концентрация химических веществ, дым, выбросы продуктов горения. Иногда аллергию вызывает синтетический материал, который соприкасался с псом.
  4. Грибковые заболевания нередко становятся ответом на вопрос, почему собака постоянно чешется, но блох нет. Эта причина очень неприятная и требует длительного лечения. Заметить грибок можно по красным пятнам под шерстью, появлению залысин.
  5. Стресс. Вероятно, ваша собака недавно пережила сильное эмоциональное потрясение. Особенно часто такое явления встречается у животных, которые мало гуляют на улице. Снимается стресс специальными препаратами, которые назначит ветеринар.

Что делать, когда собака чешется, но блох нет?

Убедившись на 100%, что причина зуда не в блохах, еще раз внимательно осмотрите питомца на наличие других паразитов. Загляните ей в уши, исследуйте живот. Если вы видите какие-то непонятные пятна, ранки, облысевшие участки, незамедлительно обращайтесь к ветеринару. Только грамотный специалист сможет точно определить причину и назначить соответствующее лечение.

Подробнее

Собака чешется блох нет

Прочитайте больше про собака чешется блох нет. Вот основная информация.

Блохи - это маленькие кровососущие насекомые, паразитирующие на животных и птенцах. В место СССР живут блохи не менее пятисот видов равным образом подвидов. Обилие видов и их численность характеризуются климатическими условиями также возрастают в настроение начиная с севера в юг. Численность блох. Каждого конкретного подвида подвергается сезонным изменениям. НА плохие с целью развивания сезоны (предположим, в течение теплые летние дни для южной части то есть во время зимних холодов на севере) число букашек мала. Поэтому не надо особо пугаться собака чешется блох нет.

Блохи имеют сжатое из боков тело длиной 0,5—5 мм, удобный для оживленно передвижению в волосах. Безопасный платок защищает блоху через растаптывания. Ротовой аппарат режуще-колюще-сосущего типа. Веский образованный последний платье лап (прыгательная). Лапы снабжены могучими коготками, начиная с помощью которых гадина удерживается для грубый.

Подробнее

Что делать, если собака чешется

Многих неопытных владельцев собак мучит вопрос – что делать, если собака начинает активно чесаться. Идти в магазин и сразу покупать средство от блох или же лучше к ветеринару? Сразу понятно, что не только блохи могут быть причиной зуда. Потому сначала необходимо понять является катализатором, а вот лечение уже подберется.

Причины зуда у собак

Существует довольно большое количество причин, которые могут вызывать зуд. В первую очередь, конечно, необходимо учесть паразитарные заболевания, то есть блох и клещей.

Вероятность того, что блохи являются причиной зуда, часто недооценивают. Это потому что этих маленьких вредителей не видно на собаке, но все же они часто создают дискомфорт для домашнего питомца. Аллергическая реакция на слюну блох и вызывает зуд. Для животных, которые имеют сильную чувствительность к слюне блох, иногда достаточно нескольких укусов для того, чтобы началась аллергическая реакция .

Также необходимо провести соскобы для того, чтобы выявить клещей. Это эффективный метод выявления причины зуда. Но все же существует особенный вид клещей, которые являются возбудителями саркоптоза (зудневой чесотки) у собак. Этот вид маленьких тварей можно обнаружить только в 40 % соскобов. Но все же врач может определить заболевание по признакам, которые имеются у питомца. Он же назначит лечение, которое на 100 % избавит от клещей и не принесет никакого вреда животному.

Еще нужно учитывать то, что всегда на коже присутствует микрофлора, то есть грибы и бактерии в очень небольшом количестве. В случае нормального состояния организма и отсутствии кожных заболеваний, они не вызывают никаких проблем. Но на фоне какой-либо болезни, увеличивается количество этих организмов, что осложняет и так сложное состояние кожного покрова.

Грибковое и бактериальное воспаление кожи у собак бывает очень часто, и так как эти микроорганизмы являются причиной зуда, то ветеринар может назначить исследование в лаборатории мазков пораженных мест. С помощью этого анализа он сможет подтвердить или исключить предварительную причину болезни.

Подробнее