как научить собаку приносить палку

Как научить собаку команде "апорт"?

Как научить собаку команде «апорт» так, чтобы она с огромной радостью приносила вам брошенную палку или другой предмет? Команда «апорт» будет любимой командой собаки, если хозяин сумеет заинтересовать питомца аппортировкой. Даже те собаки, которые вообще не испытывают интереса к брошенным палкам, будут охотно нести хозяину что угодно.

Команда «апорт» не просто баловство. Обучить собаку этой команде очень полезно. Для чего?

  1. Выгул. Собаку нужно выгуливать максимально. Большинство пород очень активны и обожают игры. Избавившись от избытка энергии, вам будет проще дрессировать собаку, она будет намного спокойнее и послушнее дома, а также будет полноценно развиваться физически. Последнее особенно актуально для хозяев серьёзных пород.
  2. Обучение обыску местности. Не самая нужная команда. Без неё спокойной можно обойтись, однако для общего развития вы только выиграете, если обучите собаку этой, в общем-то, не сложной команде. Без «апорта» научить животное искать можно, но с ним, всё же, намного проще.

Как правильно научить команде "апорт" собаку или щенка.

Начинайте обучение этой команде даже если вашему щенку один месяц. Всё обучение будет проходить в процессе игры, и только с 5 месяцев нужно добиваться того, чтобы щенок приносил вам предмет, садился возле левой ноги и держал его столько, сколько нужно.

Вы можете научить зверя выполнять команду «апорт» только в игровой манере. То есть щенок или собака будут приносить вещь, которую вы бросили, и отдавать её по команде «дай». Дальнейшее усложнение команды не обязательно. Разумеется, обучению послушанию пойдёт на пользу в целом, но строгое выполнение команды «апорт» не столь важно. Нет нужды учить животное обходить хозяина за спину и садиться без команд у его левой ноги, при этом держа предмет столько, сколько захочет хозяин. В жизни вы всё равно это использовать не будете.

Подробнее

Как научить собаку приносить палку? Как убедить собаку выполнить "апорт"?

Отработать команду апорт нормально можно только в комплексе с остальной "послушкой". Если собака не игрушечник и послушки нет - будет крайне тяжело, а судя по написанному у вас еще и проблема с контактом с собакой. Отрабатывайте взаимодействие, заинтересовывайте собаку в СЕБЕ - будет проще жить!

Посадили собаку перед собой - вставили ей в рот аппорт (почему палку? неудобно и опасно - лучше игрушку или профессиональный апорт - если готовитесь к сдаче) - через секунду даем команду Дай! - забрали и сразу дали лакосмство. Вставили - через секунды забрали. Через какое-то время забираете через 2 секунды. не забываем бурно хвалить. Суть в том, что мы поощряем отдачу апорта в руки. Если апорт собака бросила-уронила - ругаем и наказываем СЕБЯ - значит слишком торопимся увелдичивать время! и возвращаемся к пред-пред идущему количеству секунд.

Когда мы получаем собаку - которая сидит с апортом во рту сколько угодно и выпускает его только по команде начинаем двигаться - команда Рядом обычно к этому моменту уже отработана. Т.е. собаку сажаем перед собой - даем в рот апорт - сами становимся сбоку - командуем Рядом - начинаем движение. Если собака бросила апорт пред началом движения - возвращаемся в исходное положение, но тогда еще "дробим" команду и учим вначале простио вставать в апортом во рту. потмо 1-2 шага. потом ОЧЕНЬ постепенно увеличиваем количество шагов. Когда собака сколько угодно долго ходит с апортом во рту и выпускает его СТРОГО по команде - отрабатываем подзыв с апортом. Т.е. сажаем - даем апорт - оставляем по команде Место - отходим на 2-3 шага - подзываем комнадой Ко мне! - апорт забираем по команде Дай! - хвалим-угощаем. ОЧЕНЬ постепенно увеличиваем колличество шагов.

Когда ваша собака приносит вам апорт шагов за 30-40 - наступает самое сложное - научить подбирать апорт с земли. Но вы написали, что с этим у вас проблем нет))).

Важно успевать поощрить и если бросает, то возвращаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Подробнее

Как научить собаку приносить палку

Каждый внимательный хозяин собаки хочет, чтобы она умела выполнять как можно больше команд, была послушной и здоровой. Что касается аппортировки, то она станет для питомца любимой, если тот сумеет заинтересовать ее выполнением, разжечь к ней интерес.

Зачем учить пса аппортировке

Прежде всего, не стоит думать, что команда «аппорт» — это просто баловство. Обучать собаку ее выполнению полезно. Ведь большинству собак нужен выгул и физическое развитие. А эта команда предусматривает максимальную двигательную активность пса, заставляет его бегать и радовать хозяина. Все собаки любят игры. И аппортировка — это тоже своего рода игра хозяина с воспитанником. Он, таким образом, избавляется от избытка энергии, полноценно физически развивается. Последнее важно для представителей серьёзных пород.

Также аппортировка нужна для обучения обыску местности. Без нее животное просто невозможно научить что-то искать. А пес, который умеет приносить палку, найдет и другой предмет хозяину, если в этом возникнет необходимость.

Как правильно учить аппортировке

Стоит отметить, что эта команда не из простых. Обучать щенка ее выполнению нужно с пяти месяцев и уже после того, как он усвоил другие — «сидеть», «место», «рядом», «нельзя».

Обучают команде «аппорт» в игровой манере. А для этого нужно к ней разжечь интерес. Пес должен быть заинтересован в той вещи, которую нужно принести. Это может быть его любимая игрушка, косточка, недорогой пуллер. На прогулке разыграйте питомца, побегайте с ним, сделайте так, чтобы он взял вещь в пасть. Если он пассивен, не хочет с вами играть, значит, включите фантазию. Лучше других это делают дети. Они почти танцуют возле собаки, завлекая игрушками. У собак и просыпается игривость. Можете бросить мячик или пуллер на землю, попинать его ногами, подбросить вверх. Как только ваш воспитанник его схватит, легонько попытайтесь взяться за вещь, поборитесь за нее. Словом, заигрывайте с псом. Играйте в перетягивание.

Подробнее

Как научить собаку приносить палку?

Одним из основных навыков собаки считается команда «апорт», как правило, это один из самых тяжелых навыком, которому должны обучать только профессиональные кинологи, но при желании, можно проводить дрессировку и самостоятельно, главное запастись терпением и проводить ежедневные занятия.

Желательно начинать обучение собаки команде «апорт» еще в детстве, пока у животного есть большой интерес ко всему происходящему вокруг, и он стремится познать окружающий мир.

Начинать тренировки рекомендуется в замкнутом пространстве, благодаря чему животное не будет отвлекаться и сможет полностью сконцентрироваться на процессе обучения.

Как научить собаку приносить палку?

Первое время можно заниматься во дворе или коридоре квартиры, конечно, если есть достаточно свободного пространства. Животное должно знать команду «сидеть» - усадив возле левой ноги собаку, надо надеть короткий поводок, а в правую руку взять палку. Теперь собака называется по кличке, после чего дается четкая команда «апорт» и бросается палка (очень важно кинуть предмет на небольшое расстояние) и попускается поводок. Не стоит огорчаться, если щенок не проявит любопытства к летящему предмету.

Сначала надо постараться заинтересовать животное новым предметом – некоторое время покрутить палкой перед носом щенка, немного подразнить, пока щенок не попытается схватить палку.

Команда собаке принеси, достаточно проста и в исполнении, главное заинтересовать щенка новой игрой. Как только собака попытается схватить зубами палку, надо ее бросить, но не слишком далеко и одновременно с броском дать команду «апорт», попустить поводок и разрешить взять предмет.

Затем надо забрать у щенка палку и повторить упражнение, но при этом не стоит забывать о том, что надо и поощрять животное каждый раз, когда будет правильно выполнено упражнение. Чтобы животное легче усвоило упражнение, можно первое время пробегать несколько шагом и месте с собакой возвращаться назад.

Подробнее

как научить собаку приносить палку. поэтапно.

Лена Савина Ученик (227), закрыт 6 лет назад

lioness Гений (65449) 6 лет назад

- Сначала давать держать, причем СПОКОЙНО, без жевания, лучше из положения сидя и менять апорт на лакомство или другой предмет.

- Потом опять же СПОКОЙНО носить предмет в зубах, двигаясь рядом с дрессировщиком.

- Потом предмет кладут и дают команду на взятие апорта.

Основные ошибки: пережевывание предмета, неспокойное поведение на выдержке и срыв без команды, нежелание отдавать предмет, собака бросает предмет без команды, медленное выполнение, отсутствие мотивации в апортировке у некоторых пород собак.

Обычно рекомендуют заниматься апортировкой после 12 мес.

А это уже результат правильной наученности с прыжком через штакетник.

Подробнее