клещи заражают собак

Подробнее

Бабезиоз (устаревшее название- пироплазмоз)

Клещ переносит от одной собаки к другой микроорганизм, который называется бабезия (пироплазма). Соответственно, только тот клещ, который заражён этим паразитом, опасен для собаки. Исследовать клеща на предмет носительства бабезий, в наших условиях невозможно.

Бабезиоз, которым клещи заражают собак, НЕ опасен для людей, кошек и других животных.

Для определения заражена собака бабезиозом или нет, проводят анализ мазка периферической крови, взятой из уха, на наличие бабезий. Обнаружение бабезий является подтверждением диагноза бабезиоза. Однако если бабезий в крови еще мало их не всегда можно найти.

Для того, чтобы заразить собаку бабезиозом, клещ должен присосаться и пробыть на ней около суток (минимум, несколько часов). Однако, если Вы сняли с собаки клеща, и он ещё не впился, это не означает, что собака не может оказаться больной. Возможно, были ещё клещи, которые уже провели на собаке достаточное время. Попав в организм собаки, бабезии внедряются в эритроциты и начинают активно размножаться.

Основными последствиями этого процесса являются следующие:

1. Разрушение эритроцитов. В результате, в крови остаётся мало эритроцитов, развивается анемия (малокровие). Симптомами анемии могут быть бледные слизистые оболочки (дёсны, язык), слабость, одышка. Для определения тяжести анемии, необходимо выполнить общеклинический анализ крови. При лечений бабезиоза используют специфические противопаразитарные препараты. Кроме того, размножение бабезий в эритроцитах приводит к выделению определенных токсичных веществ, что выражается в повышении температуры, вялости, плохом аппетите, изменению числа лейкоцитов в крови. Если температура существенно повышена, иногда требуется применять жаропонижающие препараты. В редких случаях может развиться иммуннопосредованная гемолитическая анемия.

Подробнее

Вытянули клеща у собаки, собака вялая ничего не ест!

Несите к ветиринару.

Ответили же уже, бегом к врачу, если не хотите потерять собаку.

Ходкой трусцой к ветеринару, клещи заражают собак, без медицинского вмешательства собака может погибнуть.

Анализ на пироплазмоз делается через 3-4 дня после укуса, если конечно ранее укуса не было, ну а если в моче кровь — анализ можно не сдавать

еще раз говорю беги к врачу. больше потратишься на капельницы и уколы если затянешь, а худший вариант потеряешь собаку.

словами здесь не поможешь, нужно лечение если уже не поздно

К ветеринару нужно срочно, заболевание клещи могут любое принести!

нести к ветеринару эт конечно! клещи передают инфекционные. но можете сами ей помочь. если собаку укусили недавно то можно дать ей витамин в корм «роут рояль» и заставить ее чуть поесть но если много времени прошло то бегом к врачу.

значит к врачу и срочно, с пироплазмозом не шутят

сами вытащили? рисковано очень… во-первых остаётся от клеща его «хоботок», во-вторых могло произойти заражение

Пироплазмоз начинается у вашей собаки. Тащите бегом к ветеринару. А то потеряете своего питомца.

Исключите. Сдайте анализы.

Подробнее

Опасен ли клещ для собаки.

Здравствуйте, Елена!

Если Вы обнаружили клеща на теле Вашей собаки, его следует немедленно удалить. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. Ждать пока клещ напьется крови и сам отпадет – нельзя. Во-первых, потому, что клещи могут представлять опасность и для человека, клещ может присосаться снова к животному или кому-то из членов семьи. Во-вторых, чем дольше клещ соприкасается с животным, тем больше вероятность инфицирования животного. В-третьих, клещ может полностью уйти под кожу, и тогда его придется вырезать хирургическим путем. Кроме того, некоторые клещи могут размножаться на теле хозяина, насосавшись его крови, полностью завершают свой половой цикл.

Существует огромное количество разновидностей клещей, но не все они опасны для человека и животных. Особую опасность для жизни собак представляют клещи семейства иксодовых. Иксодовые клещи имеют жесткий прочный щиток на спине

На самом деле заражают собаку не сами клещи. Они являются переносчиками простейших паразитов (бабезий), которые размножаются в эритроцитах крови. Так возникает бабезиоз (пироплазмоз). Бабезии размножаются очень быстро и в конце концов съедают так много эритроцитов (до 50 процентов), что кровь не может больше выполнять свою функцию, и собака погибает.

Помимо пироплазмоза, клещи переносят множество других инфекционных заболеваний, подробнее можно прочитать здесь:

Но даже если отдельно взятый клещ не является переносчиком инфекции, его укус все же связан с возможными опасностями для здоровья животного:

- непосредственное физические повреждения кожи при укусах, при котором развивается воспалительная инфильтрация, что может привести к вторичной бактериальной инфекции.

- развитие аллергии и других системных реакций на слюну клеща. Системные эффекты укуса клеща могут быть очень серьезными. Многие виды клещей могут вызвать паралич или даже смерть хозяина, описаны случаи возникновения анафилактического шока у людей, который развивается в результате реакции на компоненты слюны клещей.

Подробнее

Осложнения пироплазмоза у собак

(Нет голосов)

Пироплазмоз – это опасное сезонное заболевание собак, которое требует качественного лечения и постоянного ухода за животным.

Возбудителями этого заболевания крови являются клещи, которые заражают собак своими укусами. В особых случаях заболевание пироплазмозом забирает жизни около 98% питомцев. Первыми симптомами принято считать слабость и вялость собаки, а также резкое повышение температуры. Большое количество хозяев спокойно реагирует на эти обстоятельства, однако они не задумываются над тем, что их невнимательность и халатность могут стоить жизни братьям нашим меньшим.

Вся важность заключается в том, что для спасения жизни животного нельзя что-либо оттягивать, а нужно сразу же действовать. Когда лечение начато вовремя и проводится профессионально, недуг можно перебороть без излишних жертв для здоровья собаки. Необходимо быть внимательным к тому, что пироплазмоз может спровоцировать тяжелые осложнения. В некоторых случаях даже самое пристальное и профессиональное лечение не может спасти от летального исхода.

В большинстве случаев лечение осложнений, которые провоцируются пироплазмозом, может занять достаточное количество времени и быть довольно сложным. Для такого лечения необходимо предусмотреть целый комплекс лечебных и реанимационных процедур, суть которых заключается в использовании инфузияй внутривенных с гепатопротекторами, а также сердечных препаратов и пр. При виде заметных улучшений в поведении животного и его внешнем виде ни в коем случае нельзя делать паузу в лечении. Наоборот, рекомендуется регулярно посещать ветеринара, выполнять все указания и придерживаться плана лечения. Известны случаи, когда хозяева при аналогичных обстоятельствах не приводили своего любимца в кабинет ветеринара, а приносили на руках. Однако немало хозяев пытается обвинить кого-либо в этом несчастье и  не задумываются над тем, что из-за своей халатности они не только потеряли свое драгоценное время, но и не спасли жизнь животному.

Патологическое воздействие пироплазмоза на организм собаки заключается в следующем:

Подробнее