язва глаза у собаки лечение

Ветеринар офтальмолог: язвы роговицы у кошек и собак

Хронические или незаживающие язвы роговицы у собак и кошек

Хронические или незаживающие язвы роговицы распространены среди собак и кошек и являются серьезной проблемой и для владельцев животных и для ветеринарных врачей офтальмологов.

У собак данный тип язвы роговицы еще называют «язвой боксеров ».

Клинические признаки хронических язв роговицы у собак и кошек

Такие язвы роговицы у собак обычно поверхностные и не очень болезненные, хотя по площади могут занимать почти всю поверхность роговицы. Края язвы рваные и неровные. При окрашивании специальным красителем флюоресцеином, флюоресцеин проникает по краю язвы под эпителий роговицы. Эпителий легко удаляется с поверхности язвы ватным тампоном.

У каких пород собак и кошек встречаются хронические язвы роговицы?

Ветеринарные офтальмологи регистрируют хронические незаживающие язвы роговицы у собак разных пород. Наиболее часто у боксеров, питбультерьеров, американских стаффордширских терьеров, французских бульдогов, иногда у пуделей и собак других пород.

У кошек хронич.язвы роговицы встречаются у всех пород, наиболее часто у британских короткошерстных кошек.

Как ветеринарные врачи офтальмологи лечат хронические язвы роговицы?

Профессиональные ветеринарные врачи офтальмологи предлагают два основных направления лечения хронических незаживающих язв роговицы у собак.

Это длительное терапевтическое лечение в сочетании несколькими видами механических обработок поверхности язвы и радикальный хирургический метод лечения – суперфициальная кератэктомия с тарзорафией.

Несмотря на то, что суперфициальная кератэктомия является микрохирургической операцией, именно терапевтическое ведение пациентов с незаживающими язвами роговицы является наиболее сложным и ювелирным делом, которым владеют не все ветеринарные офтальмологи Москвы.

Подробнее

Как лечить кератит у собак?

Кератит у собак — это воспаление роговицы. Нередко он обусловлен травмами, хотя является и симптомом инфекционного гепатита или чумы собак. Это самая легкая форма поверхностного воспаления роговицы, при которой поражается эпителий и иногда боуменова оболочка.

Кератит у собак имеет много форм. Он может быть инфекционным, поверхностным гнойным, фликтенулезным, глубоким (паренхиматозным), точечным, катаральным, сосудистым.

Симптомы кератита у собак

  • Основным симптомом является помутнение роговицы, которое возникает очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Поверхность роговицы становится бело-голубоватого или пепельно-серого цвета, словно шероховатой.
  • Животное избегает света, жмурится, из глаз текут слезы. Позже в роговицу глаза со стороны периферии начинают врастать сосуды, делая ее практически не прозрачной, неровной, серо-красного цвета.
  • При поверхностном гнойном кератите выделяется гнойный экссудат. Роговица отекает и становится беловато-желтой. Заболевание может перейти в язву роговицы.
  • При поверхностном сосудистом кератите по ходу сосудов в роговицу врастает соединительная ткань.
  • Фликтенулезный кератит чаще наблюдается у колли, немецких и восточноевропейских овчарок. При длительном течении болезни третье веко утолщается, становится бугристым. На роговице появляются узелки круглой формы сероватого цвета. При длительном течении они сливаются, изъязвляются, роговица становится серо-красного цвета и бугристой.
  • Для глубокого (паренхиматозного) кератита характерна отечная роговица белого или бело-желтого цвета. Часто появляется конъюнктивит и ирит.

Лечение кератита у собак, лекарственные препараты

Для успешного лечения в первую очередь необходимо устранить причину, которая вызвала воспаление роговицы.

Подробнее

Эрозия и язва роговицы

Эрозия и язва роговицы это ее очаговое истончение и нарушение целостности в результате агрессивного воздействия. Чаще всего это концентрическое конусообразное углубление на поверхности роговицы с различными контурами, имеющее мутный белесо-красноватый цвет. Может иметь гладкую или шероховатую поверхность в зависимости от длительности процесса.

Зажившая язва роговицы у пекинеса. Хорошо заметно соприкосновение шерсти и роговицы.

Причиной возникновения эрозивно-язвенного процесса роговицы чаще всего становится травматизация ее ресницами, шерстью, краем века, а также в случае недостаточного увлажнения слезой при сниженной слезопродукции или неравномерном увлажнении слезой при мигательных экскурсиях век.

Язва роговицы это следствие таких процессов, как:

  • заворот век;
  • неправильный рост ресниц;
  • удаление железы 3-го века;
  • воспалительные процессы конъюнктивы и мейбомиевых желез;
  • новообразования краев век;
  • химические и механические травмы глаза и век;
  • вирусный герпес кошек.

Чаще встречается у собак и кошек с выпуклыми глазами и укороченной мордой.

Этапы заживления глубокой септической язвы с явлениями кератомаляции у английского бульдога

Через 5 и 7 недель с момента начала лечения

Эозинофильная гранулема роговицы у персидского кота заметно возвышается над неповрежденной роговицей, сопровождаясь значительной инъекцией сосудов склеры.

В свежих случаях эрозия и язва роговицы сопровождается сужением глазной щели, отеком конъюнктивы и век, слизистыми выделениями из угла глаза и на поверхности роговицы. В более поздние сроки дискомфорт уменьшается, так как происходит проникновение язвы в нижние, малоиннервируемые слои роговицы, дефект при этом становится обширнее и глубже. Вскоре присоединяется оппортунистическая инфекция и симптомы дискомфорта возвращаются, выделения становятся гнойными. Итогом подобного состояния без лечения может стать прободение или перфорация роговицы и вовлечение в воспалительный процесс передней и задней камер глаза.

Язва роговицы у пекинеса

Подробнее

Роговица-это передняя часть наружной оболочки глаза, которая контактирует с внешней средой. Роговица подвергается воздействию факторов внешней среды и эндогенных факторов. Являясь бессосудистой тканью, питание у нее хуже, чем у любой другой ткани. Эти факторы могут способствовать развитию патологического процесса в роговице. Одно из часто встречаемых заболеваний роговицы  собак и кошек является кератит. К одной из разновидностей кератитов относятся незаживающие язвы роговицы.

Длительные незаживающие эрозии роговицы - это поверхностная эрозия роговицы с неадгезивными эпителиальными краями. У данной болезни существует несколько других названий. язва боксеров, рецидивирующая эрозия, рефрактерная язва, хроническая язва роговицы собак и кошек. Названий много - заболевание одно. Эрозии называют длительными, если они не заживают более двух недель. Не осложненная эрозия роговицы собак и кошек заживает в течение  5 -7 дней. Причины развития таких язв - аномалия роговицы.

Эпителий не правильно прикрепляется к поверхности роговицы, аномалия базальной мембраны. У кошек одним их этиологических признаков появления и развития таких язв, может быть  герпес вирусная инфекция. Существует породная предрасположенность. Чаще всего это боксеры, лабрадоры, стаффордширские терьеры, пудели. Среди кошек болеют чаще всего персидские кошки. Основная жалоба владельцев это покраснение глаза, выделения из глаза кошки или собаки, слезотечение у собаки и кошки. Животное прищуривает глаз. Данные жалобы можно объединить в термин «роговичный синдром». Так же владельцы животных отмечают отсутствие динамики от самостоятельного применения глазных капель. Но как ни странно бывают собаки которые не испытывают болевых ощущений даже при обширных поражениях роговицы. Животные с хроническими язвами роговицы должны быть осмотрены ветеринарным врачом офтальмологом как можно раньше. Своевременное обращение к ветеринарному врачу специалисту позволит правильно диагностировать и лечить данную патологию.

Подробнее

Язва роговицы глаза у собаки, отек.

Язва роговицы, или как еще называют – язвенный кератит – это воспаление роговицы глаза, впоследствии которого верхний слой эпителия роговицы изнашивается, исчезает, при этом поражаются более глубокие слои и глаз почти превращается в открытую рану. Это довольно распространенное заболевание, которое может появиться, как последствие от разных воздействий на глаза собаки. В офтальмологии эта болезнь зачислена к инфекционной этиологии. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины возникновение язв роговицы глаза у собак.

Чаще всего язва возникает от воздействия различных внешних раздражителей – от горячего воздуха, проникновения в глаз кислот и других химических веществ, дыма, различных травм глаза. Также язва может появиться в виде осложнения от врожденных патологий глаза, воздействия патогенной микрофлоры, недостаточно сбалансированного питания, вируса герпеса, дистрофии роговицы.

Признаки язвы роговицы – когда нужно бить тревогу.

Так как симптомы язвы болезненны, вы можете заметить:
  • изменение поведения собаки, она становится нервной, могут происходить нарушения аппетита и сна;
  • появляется слезоточивость, покраснение белка больного глаза, собака не может смотреть на свет, при этом морщится и опускает голову, пытаясь спрятать глаза;
  • если внимательно посмотреть в глаза собаке, можно заметить, что целостность эпителия нарушена, контуры значка и роговицы изменены.

    Наличие уже этих признаков является поводом для незамедлительного обращения в наш офтальмологический центр.

    Диагностика.

    Мы проведем Вашему питомцу комплексное обследование – возьмём анализы, мазки, а также проведём обследование с помощью флюоресцеина – это специальное вещество, которое капают в больной глаз. После закапывания поврежденный язвой участок роговицы окрашивается в зеленый цвет, благодаря чему можно оценить степень, площадь поражения.

    После получения всех результатов, выяснения причины заболевания и оценки общего состояния животного ветеринар-фотальмолог назначит самое оптимальное лечение для вашего питомца.

    Подробнее