почему у собаки хороший нюх

Органы чувств у собаки: обоняние, осязание и вкус

Ольга Лупанина 17 октября 2011 г. 20111017

Идеальный нюх при посредственном вкусе.

Собака способна уловить одну молекулу пахучего вещества в литре воздуха и может почувствовать запах за километр.

У собак уникальное обоняние. Это свойство используется при дрессировке собак-поисковиков. Почему же тогда многие собаки теряются и не могут найти дорогу домой? Ответ на этот вопрос кроется в происхождении собаки: даже волк потерялся бы в пригороде в его изобилии и многообразии ароматов. Можно сказать, что в этом случае нюх у собаки слишком хороший.

О здоровье собаки свидетельствует влажная мочка, благодаря которой она абсорбирует запахи из воздуха. Эксперты считают, что нюх собаки в 40 раз лучше, чем у человека, за счет обонятельных клеток. Для примера: у человека около 5 млн обонятельных клеток; у бассета — 125 млн; у фокстерьера – 150 млн; у немецкой овчарки — 200 млн. Да и доля коры головного мозга, отвечающая за распознавание запахов, у собак больше.

Если собаку не кормить мясом, ее нюх станет острее. Этим приемом пользуются охотники и не кормят питомцев перед охотой.

Осязание для взрослой собаки не является чувством первостепенной важности, в отличие от новорожденных щенков, которые вследствие отсутствия зрения очень чувствительны к прикосновениям.

Владельцы домашних животных любят гладить собак. Прежде всего, получая удовольствие от соприкосновения с теплой шерстью, во-вторых, чтобы умиротворить собаку и повлиять на ее поведение.

Однако осязательные рецепторы у собак находятся под шерстью, в коже. Они воспринимают один из раздражителей: прикосновение, давление, тепло, холод и боль. По заключению специалистов, собаки спокойно реагируют на поглаживания и похлопывания по телу, хотя кожная чувствительность используется в дрессировке собак (механический метод).

На морде у собаки есть особые длинные и толстые волоски — вибриссы. Об их роли в жизни собак известно не так уж много. Эти органы чувств на самом деле не волосы, а рецепторы, выполняющие тактильную функцию. Они меняются, как и шерсть, во время сезонной линьки.

Подробнее

Почему у собак хороший нюх?

albert 12-02-2015, 02:43

В вопросе "почему" скрывается два вопроса: 1) для чего? 2) как устроено?

Хорошее обоняние собакам жизненно необходимо. Эволюция сделала так, что обоняние для собак даже важнее, чем слух и зрение, потому что собаки по своей природе являются охотниками, которым необходимо выслеживать и преследовать дичь. Кроме того, собаки используют обоняние в своём общении, что можно ежедневно видеть на улицах. Хороший нюх собак используется человеком для обнаружения наркотиков, в криминалистике, в спасательных операциях. Есть научные исследования, в которых подтвержена способность собак с помощью обоняния диагностировать те или иные болезни человека (человек при разных болезнях пахнет по-разному).

Собаки способны различать полмиллиона запахов, обладают отличной обонятельной памятью и могут учуять запах на расстоянии нескольких километров.

Такие феноменальные обонятельные способности собак объясняются, конечно, устройством их нюхательного аппарата. Если у человека общая площадь обонятельных клеток в носу составляет 4,8 кв. см, то у собаки - 150 кв. см. Количество обонятельных рецепторов у человека 5 миллионов, а у собак в зависимости от породы 125-200 миллионов. Как минимум, обоняние собак в 40 раз сильнее человеческого. Мы просто не представляем себе тот мир запахов, в котором живут собаки.

Мало иметь много рецепторов, нужно ещё анализировать получаемую от них информацию, поэтому обонятельные доли собачьего мозга сильно развиты, несравнимо с обонятельными долями мозга человека, которые в сравнительной биологии прямо называют недоразвитыми.

Немаловажное значение в отличном нюхе собак играет внешняя часть носа. Мочка носа собаки всегда влажная, что позволяет лучше абсорбировать на ней молекулы летучих пахучих веществ (ЛПВ).

Нюх собак зависит от породы и от возраста. С возрастом нюх у собак притупляется, поэтому в полиции собаки-нюхачи служат до определённого возраста, после чего их провожают на заслуженную пенсию.

Подробнее

Скажите, почему у волков нюх лучше чем у собак?

potomuchto instinkt. esli domashnuyu sabaku ostavit’ v lesu u nee ot goloda budet nyuh ne huzhe volchego.

ну всетки волки живут в дикой природе и им чаще приходится пользоваться обонянием! а собаки одомашнены! так что цивилизация притупляет наши способности данные от природы

у дикого зверя лучше и нюх и зрение! ему прокормится тяжелее, он охотник!

потому что собак ми кормим или они шляються в городе и легко добывают добычу. А волк сам себе в лесу добывает добычу а для этого его нужен хороший нюх. Если бы с зоопарка отпустить волка то для нее будет очень трудно добывать добычу потому что вго всегда кормили.

Волк единствяеный зверь который не теряет энергию зря.

Собаки соль едят,волки-нет.

Потому, что волки живут в дикой природе.

Потомучто колбасу не едят…

Подробнее

Помогите! нужет доклад на тему почему собаки хороший нюх?)

У мамы день рождения, у меня уроки, брату 9 лет ниразу внете небыл, я не успеваю помогите мне HELP. )

Лучше всего у собак развит нюх. Запахи во многом определяют жизнь собаки: мир для нее состоит из множества постоянно меняющихся пахучих следов, пересекающихся друг с другом. В этом смешении приятных и неприятных запахов собаки способны различать их. Так, они могут почувствовать наличие капли крови в пяти литрах воды и легко различить запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины и т. д. которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково. В то же время собаки различают запахи людей, даже таких близких родственников, как близнецы, и могут идти по следам животных, даже если эти следы засыпаны сильно пахнущими веществами.

Собака-ищейка идет по следу, оставленному человеком или животным. Она сможет продолжить преследование, даже если человек сел на велосипед. Если же преследуемый сел в фуникулер, который поднимает его на несколько метров над землей, даже самая лучшая собака не сможет найти след и остановится в том месте, где человек сел в вагон канатной дороги. То же происходит, когда след прерывается водной преградой.

Как можно догадаться, одного запаха недостаточно: необходима земля или трава, на которых запах иногда остается по нескольку часов.

Отличному нюху собаки способствуют не только замечательные внутренние сенсоры, но и внешняя часть носа. У здоровой собаки мочка носа всегда влажная, что позволяет ей абсорбировать запахи из воздуха.

У человека общая площадь обонятельных клеток составляет около 4 см2, а у немецкой овчарки эти же клетки занимают площадь 150 см2. У человека около 5 миллионов обонятельных клеток; у бассета их 125 миллионов; у фокстерьера — 150 миллионов; у немецкой овчарки — 200 миллионов. Эти данные дают основания полагать, что нюх собаки примерно в 40 раз чувствительнее, чем у человека, однако некоторые эксперты считают, что это число несколько выше.

Подробнее

Чутье собак, как развить нюх у собаки?

Но несмотря на отлично развитое чутье у собак и выдающиеся способности к различению запахов, далеко не все из них собака воспринимает одинаково хорошо. Как же развить нюх у собаки? Постараемся дать подробный ответ в этой статье.

Например, собака прекрасно различает запах масляной кислоты, содержащейся в прогорклом масле. Для того чтобы этот запах почувствовал человек, нужно по крайней мере 7 миллиардов молекул в 1 см2 воздуха, а для собаки — всего 9 тысяч молекул.

Хуже воспринимается уксусная кислота. А вот запах цветов легко распознается собакой, мало того — доставляет ей удовольствие. Однако собаководов больше всего интересует способность собак различать по запаху людей. Исследования показали, что можно искусственно моделировать запах человека. В его состав входят жирные кислоты: масляная, уксусная, пропионовая и другие.

Что влияет на на нюх собаки и на распространение запаха?

Многолетний опыт подтверждает данные научных изысканий: человек оставляет за собой ясно различимый для собаки след. Но его качество далеко не всегда одинаково. Состав и концентрация химических веществ на поверхности кожи у каждого человека своя. Чтобы правильно выдрессировать собаку, ее хозяин должен сначала разобраться в том, что, собственно, представляет собою запах.

По сути дела, он схож с любым текучим веществом. Из физики мы знаем, что любое тело при температуре выше абсолютного нуля испаряет во внешнюю среду молекулы. Интенсивность испарения зависит от величины температуры. Чем выше температура, тем интенсивность больше. Процесс испарения представляет собой эмиссию молекул и их рассеивание в пространстве.

В конце концов эти молекулы оседают на земле и различных предметах. Они-то и образуют запах: химические элементы раздражают различные участки слизистой носа собаки. Доказано, что собаки одинаково хорошо воспринимают вещества, дающие как кислотные, так и щелочные реакции. Качество запаха обусловлено целым рядом факторов.

Подробнее