есть ли у собаки глисты

Глисты у собак, глисты у кошек

Источником заражения глистами могут быть больные животные и паразитоносители (собаки и кошки). Глисты могут передаваться через почву, траву, подстилку, воду из луж.

Как проявляется наличие глистов

В кале или на шерсти вокруг анального отверстия обнаружены отдельные членики, фрагменты или целые глисты. Животное «ездит» на попе. Ухудшается общее состояние, наблюдается отсутствие или усиление аппетита, трудное или болезненное глотание, выпадение шерсти, хронический кашель. Может быть чередование запора и поноса, спорадическая рвота.

Обратите внимание, что симптомы заражения глистами часто схожи с проявлениями, встречающимися при большинстве инфекционных и неинфекционных заболеваний, поэтому за точным диагнозом надо обратиться к ветеринару.

Как точно узнать, есть ли у собаки или кошки глисты

Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты. сдайте анализ кала. Кал собирается в чистую, сухую, стеклянную или пластиковую посуду. Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через 8-12 часов после дефекации, до исследования хранить в холодильнике.

Как и чем прогнать глистов

Используйте только ветеринарные препараты - празиквантел, цестал, дронтал плюс, празицид, каниквантел - обращайте внимание на то, для какого вида животных они предназначены, перед дачей препарата животное необходимо взвесить. Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!

Современные препараты для собак и кошек рассчитаны на все виды глистов, и круглых и ленточных.

Применять противоглистные препараты при очень сильном поражении животного глистами надо только под контролем ветеринарного врача.

В то же время, слишком частое и неоправданное применение антигельминтиков может привести к поражению иммунной системы и печени.

Как часто нужно гнать глистов

Подробнее

Глисты у собак и щенков: симтомы, лечение, профилактика

Авг 31 2012

По разным данным, гельминтами заражено от 60 до 90% всех домашних собак. Чтобы полностью обезопасить своего четвероногого питомца, его нужно держать в стерильном помещении в абсолютной изоляции от внешнего мира. Личинки гельминтов разных видов содержатся в еде, земле, на растениях, в воде и даже в воздухе! Никакой фильм ужаса не способен напугать так, как взгляд через микроскоп на поверхность площадки для выгула собак. Но впадать в панику не стоит: изучив врага, бороться с ним не так уж сложно.

А нужно ли бороться с глистами, раз они везде и заражения все равно не избежать?

Обязательно нужно! Дело в том, что глистная инвазия представляет серьезную опасность для здоровья и жизни собаки. Глисты, паразитируя в организме, приводят к снижению иммунитета, патологическим изменениям в тканях, органах и кровеносных сосудах, при отсутствии лечения – к смерти животного от разрыва сосуда, кишечника, от перитонита. Современные комплексные препараты от глистов у собак абсолютно безопасны и не оказывают токсического действия на теплокровных животных, а потому у владельца нет никаких причин игнорировать профилактические мероприятия.

Какие симптомы должны насторожить владельца?

Глистные инвазии, несмотря на свое разнообразие, чаще всего имеют одни и те же симптомы: понос и/или запор, плохой или извращенный аппетит, рвота (иногда с пеной или даже червями), апатия и слабость. Если аппетит сохраняется, собака не набирает вес или худеет. Может появиться кашель, выделения из глаз, судороги. Некоторых собак мучает зуд вокруг анального отверстия – собака «ездит» на попе, кусает задний проход. Возможен неприятный запах изо рта. Иногда повышается температура. При появлении этих симптомов владелец должен показать собаку врачу, т.к. вполне вероятно, что эти признаки не являются следствием инвазии, и лечение собаки противопаразитарными препаратами не приведет к улучшению.

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Как узнать, если у собаки глисты?

У многих животных есть глисты, даже если не наблюдается никаких их признаков. Круглые черви (нематоды, аскариды) длиной в 5-10 см напоминают спагетти, и могут быть случайно замечены в кале или рвоте зараженного животного; тем не менее, визуально их трудно обнаружить.

Можно заметить сегменты ленточных червей, которые могут появиться как прямоугольные частички, перемещающиеся вокруг анальной области животного, или как белые дольки, похожие на семена риса или огурца, вокруг заднего прохода.

Поэтому лучшим способом диагностировать глистов у домашнего животного является лабораторное исследование его кала, которое можно произвести в любой ветклинике. В клинике кал исследуется на наличие микроскопических яиц глистов, хотя яйца не всегда присутствуют в кале, даже если у животного имеются глисты. Вот почему необходимо выполнять регулярную дегельминтизацию животного независимо от внешних симптомов и лабораторного анализа. Правда, анализ кала следует также проводить регулярно, чтобы обнаружить присутствие тех разновидностей паразитных червей, на которые не действуют обычные дегельментики.

Подробнее

Как определить есть ли у собаки глисты?

если по ковру попой бороздит, значит есть))

Светлана Поршнева Оракул (70486) 4 года назад

Сдать анализы.

Lotos Гений (60919) 4 года назад

Тут и определять нечего. У СОБАК ГЛИСТЫ ЕСТЬ ВСЕГДА. Может не бывает первые 1-2 недели после протравки. Но вы же их каждую неделю не будете гнать? Поэтому рекомендуют каждые 3-4 мес, чтобы снижать их численность и следить за тем, чтобы не развивались гельминты опасные для здоровья человека. У собак со здоровым иммунитетом численность глистов не превышает критического уровня. К тому же не у всех собак бывают ОПАСНЫЕ ленточные виды, а вот круглые для них обычное дело.

Подробнее

Как узнать, что у собаки глисты

Согласно различным данным, глистами заражено до 90% собак. Чтобы собака была полностью защищена, она должна жить в стерильном помещении, абсолютно изолированном от внешнего мира. Безусловно, такие условия в реальности обеспечить невозможно. Личинки различных видов глистов содержатся на земле, растениях, в воздухе(!), еде и воде. Полностью обезопасить собаку от глистов очень трудно, так как их личинки содержатся везде. Они очень устойчивы и погибают только при заморозке и на прямых солнечных лучах.

Возникает логичный вопрос: нужно ли лечить собаку от глистов, если её заражение всё равно неизбежно? Нужно обязательно! Потому что глисты, паразитирующие в организме собаки, представляют серьёзную опасность для её здоровья и жизни. Это грозит снижением иммунитета, патологическими изменениями в кровеносных сосудах, органах и тканях, а если лечение отсутствует – может наступить смерть животного по причине разрыва кишечника или от перитонита.

Признаки заражения глистами у всех собак проявляются одинаково:

- Несмотря на то, что животное получает полноценное питание и у него хороший аппетит, питомец очень быстро худеет.

- Шерсть становится взъерошенной, тусклой и совсем не блестит.

- Слизистые оболочки становятся бледными.

- Появляется склонность к заболеваниям кожи (дерматиты).

- Возможен понос или запор. В кале собаки может содержаться слизь, кровь или же паразиты. Обычно они светлого цвета, поэтому их можно увидеть невооруженным глазом.

- У собаки появляется рвота. В ней также могут присутствовать глисты.

- Понос, запоры и рвота могут чередоваться.

- Собаку беспокоит зуд в заднем проходе, поэтому она часто лижет и кусает его, иногда ездит по полу на «пятой точке».

- У собаки могут возникать судороги из-за опасных токсинов, которые выделяют глисты в организм животного.

Подробнее