симптомы кишечной инфекции у собак

Кишечная инфекция у детей

Оглавление

Кишечные инфекции у детей вызываются различными бактериями (сальмонеллы, ротавирусы, шигеллы, эшерихии, кампилобактерии и другие), которые поражают преимущественно пищеварительный тракт и характеризуются токсической реакцией организма с возможной тенденцией к генерализации процесса (поражение различных органов и тканей).

Источником заражения может быть животное (зоонозная инфекция), больной человек (антропонозная инфекция), реконвалесцент и больные с субклинической формой заболевания, а также бактерионосители. Наибольшая заразность у больных кишечной инфекцией отмечается в первые три дня заболевания. Механизм заражения чаще всего фекально-оральный, а основные пути передачи — это алиментарный, водный и контактно-бытовой. Обычно кишечной инфекцией заболевают дети младшей возрастной группы, от 2 до 5 лет, дети до года заболевают крайне редко благодаря грудному вскармливанию. Кишечные инфекции могут носить сезонный характер (например, летне-осенний при шигеллезе), а могут быть не связаны со временем года (ротавирусная инфекция).

Симптомы кишечной инфекции у детей

Симптомы кишечной инфекции зависят от источника заражения.

Дизентерия или шигеллез

При дизентерии или шигеллезе клинические проявления инфекции связаны с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела кишечника. Инкубационный период длиться от нескольких часов до 7 дней. Характерно острое начало с появлением общетоксического и диарейного синдромов. Дизентерия может протекать по колитическому, гастроэнтероколитическому и гастроэнтеритическому вариантам. Стул при шигеллезе частый, каловый, жидкий, скудный, с примесью мутной слизи, гноя и крови. Характерны тенезмы, сопровождающиеся тянущими схваткообразными болями в подвздошной области.

При легкой форме дизентерии признаки колита и интоксикации выражены слабо, температура не превышает 38 градусов, стул сохраняет каловый характер.

Подробнее

Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией. развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.

Причины кишечной инфекции у детей

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом. фурункулезом. стрептодермией и пр.

Подробнее

Кишечные инфекции (вирусные, бактерицидные, грибковые)

Кишечная инфекция у собак

Кишечные инфекции, могут вызывать легкое заболевание и протекать в тяжелой форме. Все маленькие щенки и собаки тяжело переносят кишечные инфекции. Заражаются животные контактным путем.

Симптомы кишечной инфекции у собак

Симптомы могут варьировать от тяжелой диареи и рвоты до слабовыраженной формы. Опасность в том, что тяжелая форма диареи может привести к обезвоживанию.

    Потерей аппетита и апатия. Рвота. Диарея, при которой каловые массы варьируют от мягкой до жидкой консистенции. Могут содержать частицы крови. При некоторых видах инфекции повышенная температура встречается редко.

Лечение кишечной инфекции у собак

Лечение зависит от диагноза, поставленного врачом. Включает в себя обязательную гидратацию, контроль рвоты и диареи. В легких проявлениях болезни, как правило, антибиотики не назначаются.

Подробнее

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит (болезнь Рубарта) — вирусное заболевание, характеризующееся, главным образом, воспалительными и дегенеративно-некротическими процессами в печени. Болеют собаки в возрасте от 1,5 месяцев до 2-3 лет, а также другие плотоядные.

Причины и развитие гепатита у собак

Возбудитель — ДНК-содержащий аденовирус типа I — размножается в клетках различных органов и тканей, но прежде всего в печени, вызывая воспалительные и дегенеративно-некротические изменения. По-видимому, определенную роль играют образующиеся иммунные комплексы, особенно в возникновении кератитов и повреждении капилляров. В результате нарушения функций печени нарастают явления интоксикации, вплоть до развития печеночной комы, что, в свою очередь, приводит к нарушению функций почек и центральной нервной системы.

Развивающийся геморрагический гастроэнтерит сопровождается желудочно-кишечными кровотечениями.

Клинические признаки зависят от остроты развития заболевания.

Продолжительность гепатита у собак до 2-3 недель. При остром течении собака становится вялой, отказывается от корма. Повышается до 39,5 — 41 градусов Цельсия температура тела (не всегда). Возникают периодические приступы рвоты. В рвотных массах обнаруживается примесь желчи и крови, а в тяжелых случаях — тканей печени. Понос вначале светлого цвета, затем часто с примесью крови. Возможно желтушное окрашивание слизистых оболочек и склеры. Моча темного цвета. При пальпации отмечается увеличенная и болезненная печень.

Брюшная стенка напряжена. Часто наблюдается помутнение роговицы одного или обоих глаз (кератит). Собака малоподвижна, пьет много воды. Брадикардия, реже тахикардия, учащенное дыхание, в легких прослушиваются хрипы. Повышается кожная чувствительность. Иногда развивается гепатонекроз и печеночная кома.

При хроническом течении симптомы менее выражены. Характерна субфебрильная температура, диспепсия, исхудание, анемичность слизистых оболочек, кератиты.

Подробнее

Симптомы парвовирусного энтерита у собаки и лечение кишечной инфекции

У вашей собаки появилась рвота и понос? Возможно у него симптомы парвовирусного энтерита у собаки и лечение кишечной инфекции   надо начать как можно скорее.

П еред тем как завести себе четвероногого друга, надо осознавать всю степень ответственности за будущего питомца. Ведь животное со временем становится членом семьи, за которым необходимо ухаживать, уделять ему внимание и любить его. Это должно проявляться не только в кормлении, прогулках и играх, так же надо обязательно следить за здоровьем своего любимца, вовремя и правильно производить профилактику, делать прививки. Ведь совершенно невыносимо смотреть, как твое домашнее животное болеет, которая к тому же не способна сказать о причине своего недуга. К ак бы хорошо вы не знали характер и повадки своего питомца, к сожалению, определить, чем он заболел, не так уж и просто, для обычного человека. Так же следует помнить о том, что самолечение может привести к весьма плачевным последствиям. Но всё-таки, имея в доме верного друга, необходимо обладать некоторыми элементарными знаниями о существующих болезнях и их симптомах, хотя бы для того чтобы вовремя оказать животному первую помощь, а затем доставить его в ветеринарную клинику.

Д авайте более подробно рассмотрим одно из возможных заболеваний четвероногих друзей.

Итак, парвовирусный энтерит у собак является одним из самых распространенных заболеваний. Что же это такое? Это ничто иное как, инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку кишечника. Эта инфекция опасна лишь для собак. На человека и животных другого вида, данная болезнь не распространяется.

О пасность заключается в том, что парвовирусный энтерит у собак проявляется очень стремительно и симптомы могут быть различными. Например, ещё буквально вчера ваш пёсик был бодр и энергичен, а уже сегодня ни чему не рад. Заражение здорового пса может произойти при контакте с уже заболевшим животным, через слюну, испражнения или рвотные массы. Или же вирус в дом может принести кто-то из членов семьи на обуви или одежде.

Подробнее