аллергический дерматит у собак лечение

Аллергический дерматит у кошек и собак: лечение болезни у домашних питомцев

Склонность к тем или иным видам аллергии — довольно распространенная проблема среди животных. Поэтому многим хозяевам приходится постоянно сталкиваться с заболеваниями своих питомцев. Так что же представляет собой аллергический дерматит у кошек, лечение болезни, основные симптомы и причины?

На самом деле в роли аллергена может выступать практически любое вещество — это и продукты питания, и медикаментозные препараты, и средства по уходу и т.д. Тем не менее, одной из наиболее распространенных причин являются укусы блох.

Эти паразитарные организмы живут на коже животного, питаясь его кровью. Стоит отметить, что при укусе блоха впрыскивает в ранку собственную слюну, которая в свою очередь содержит в себе более 15 компонентов, каждый из которых может вызвать аллергическую реакции.

Аллергический дерматит у домашних животных усугубляется еще и тем, что собаки или кошки интенсивно расчесывают поврежденные участки кожи и нередко таким образом заносят в ранки грибковую или бактериальную инфекцию. Что же касается симптомов, то сначала на коже появляются покраснения и отечность. Контактный дерматит сопровождается сильным зудом и жжением, что сказывается на поведении животного — например, кошки и собаки нередко начинают чесаться и кусать себя за хвост или лапу.

Постепенно шерсть в месте поражения начинается вылетать — со временем можно увидеть довольно большие облысевшие участки кожи, покрытые мелки язвочками или корочками.

На самом деле выбор методов для лечения аллергического дерматита у собак напрямую зависит от причины появления аллергии, тяжести болезни и наличия осложнений. Как правило, ветеринары рекомендуют использование мазей, содержащих салициловую кислоту и цинк. Подобные препараты смягчают кожу, ускоряют процессы заживления и обладают антисептическими свойствами.

Подробнее

Аллергический дерматит у собак

Несмотря на то, что минули тысячелетия с момента приручения собак, однако и до сих пор понимание между хозяином и питомцем – это наживное дело многих лет проживания бок о бок. По сути, собаки даже во взрослом возрасте как дети, с одним лишь различием – высказывать свои мысли и намерения они не в состоянии. В этом случае все зависит от хозяина, который умеет замечать любые проявления поведенческого характера своей собаки и знать, о чем именно они сигнализируют. Это в первую очередь касается аллергических реакций у животных на какой-либо раздражитель, так как, не имея знаний или опыта в этой сфере, хозяин может долго не догадываться, что у его питомца имеются в наличии проблемы со здоровьем.

Виды аллергического дерматита у собак

Одним из наиболее частых заболеваний у собак, с которыми приходится сталкиваться хозяевам, является аллергический дерматит – воспалительные процессы в кожном покрове, как реакция на какой-либо аллерген. Аллергены – это вещества, способные вызвать неадекватную реакцию иммунной системы собаки. При этом аллергены бывают совершенно разные и причиной дерматита могут быть различные раздражители, исходя из которых и различают определенные виды болезни.

Можно выделить такие основные виды аллергического дерматита:

    блошиный дерматит ; контактный дерматит; атопический дерматит ; отек Квинке или ангионевротический отек; дерматит из-за аллергии на пищу.

Более 4/5 всех наблюдаемых случаев заболевания собаками аллергическим дерматитом приходится именно на блошиный. При этом у собаки не обязательно найдутся блохи, что может быть причиной непонимания истинной причины болезни. Для распространения аллергической реакции достаточно укуса всего одной блохи, так как вызывает ее именно слюна насекомого, которая обеспечивает несвертываемость крови, а также оказывает всяческое раздражающее воздействие.

Подробнее

Дерматит атопический (нейродермит), Дерматит контактный, Токсидермия, Себорея у собак

ДЕРМАТИТ АТОПИЧЕСКИЙ (НЕЙРОДЕРМИТ), ЭКЗЕМА

Определение. Дерматит атопический (нейродермит) - хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, сухостью, образованием корочек и узелков (папул). Экзема - хроническое поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, полиморфной сыпью, покраснением, мокнутием. Оба заболевания широко распространены.

Причины и развитие болезни. В основе атопического дерматита и экземы лежат инфекционно-аллергические, аллергические и нервно-аллергические процессы. Заболеваниям предшествует сенсибилизация кожи к различным аллергенам, у собак чаще всего к выделениям и слюне блох и других эктопаразитов. Сильный кожный зуд провоцирует расчесы, которые способствуют поддержанию воспаления даже после исчезновения причинного фактора. Возможно присоединение вторичной микрофлоры и образование гнойничков. Нарушение обмена веществ в коже приводит к выпадению шерсти в районе пораженных участков. Возникновению повышенной чувствительности кожи к аллергенам способствуют генетические факторы, погрешности в кормлении (избыток углеводов), гипо- и гипервитаминозы, повышенная солнечная радиация.

Клинические признаки. При атопическом дерматите кожа становится сухой, утолщенной, покрытой корочками и узелками. При экземе кожа краснеет, покрывается различной формы сыпью, мокнет.

Чаще поражается спина, поясница, крестец. Заболевание носит сезонный характер - с весны до глубокой осени. При осмотре, как правило, обнаруживают блох и вшей. Собака постоянно чешется, может разгрызать и вылизывать кожу, у нее выпадает или прорежается шерсть.

Диагностика. Практические врачи иногда неверно диагностируют атопический дерматит и экзему как "авитаминоз". Необходимо дифференцировать их от демодекоза, пиодермии, грибковых поражений.

Подробнее

Блошиный аллергический дерматит у кошек.

Блошиный аллергический дерматит у кошек.

Статья из раздела о выпадении шерсти у кошек.

Кошки довольно часто страдают от блошиного дерматита или гиперчувствительности к укусам блох. Исследования показали, что в слюне блохи присутствует более пятнадцати различных антигенов. Любой из них способен вызвать аллергическую реакцию у чувствительных кошек. Несмотря на последние достижения в борьбе с блохами, аллергия и дерматит от укусов все еще достаточно распространены. Для кошек с аллергией на блох предотвращение укусов имеет решающее значение.

Если у кошки проявляется повышенная чувствительность к укусам блох, ее очень редко удается снизить. Кошки без аллергии на укусы блох непосредственно от укусов не страдают, но могут наносить себе повреждения, расчесывая укушенные места. Зависимости частоты заболевания аллергическим дерматитом от породы и пола кошки на выявлено.

Симптомы аллергического блошиного дерматита у кошек.%%img src="http://lazy-tigr

ru/wp-content/uploads/2016/03/wpid-bloshinyj_dermatit_u_koshek_1.jpg" alt="блошиный дерматит у кошек" class="right" border="0"/>

Для аллергии на блошиный укус характерна сезонность, достигающая пика в летние и осенние месяцы. Причем, даже в районах с умеренным климатом или у кошек с домашним содержанием, симптомы аллергии на укус блохи также чаще проявляются летом и осенью. Кошки, после укусов блох начинают кусать себя за хвост и часто чесаться. Даже единичные блохи могут вызывать у кошки сильный зуд, не прекращающийся много часов, иногда несколько дней. У многих кошек начинает выпадать или истончаться шерсть над основанием хвоста. Кроме того, блох или блошиные фекалии можно обнаружить на теле кошки. При смывании, они окрашивают воду в красный цвет, так как блохи питаются кровью. Однако, если кошку регулярно купают или чистят, вероятность обнаружения следов блох очень мала. Сильно зараженные кошки могут ощущают зуд по всему телу, шерсть обильно выпадает, кожа становится красной и воспаленной.

Подробнее

Смотрите интересное видео с в ыставок кошек в г. Киеве

По ключевому слову "аллергический дерматит у собак лечение" найдено:

Отзывы и комментарии

Кировоград, 32 года

Я живу в спортивной семье: муж и сын ходят на тренировки дзюдо. Ушибы и растяжения мышц у них очень частое явление! Купила им гель Алезан, сначала маленькую упаковку, что бы попробовать, а увидев, как быстро у них проходят все эти симптомы, то теперь затариваюсь большими упаковками! Хороший гель для лошадей! И почему только этот гель официально рекомендуется только для лошадей? Он и людям прекрасно помогает.

Светлана Ивановна

домохозяйка, г. Луганск

Долго выбирали для своего щенка безопасный и надёжный препарат от глистов. Остановили свое внимание на Дронтал Джуниор. Хотели начинать гнать глистов уже с 2-недельного возраста, но знакомая ветврач, сказала, что если нет подозрений на глисты у собаки, и срочного лечения глистов проводить не нужно, то можно подождать пока щенок окрепнет, и через пару месяцев провести профилактику глистов. Так и сделали. Суспензия от глистов можно сказать щенку даже понравилась.

Екатерина Николаевна

36 р. Львівська обл. пасічник - початківець

Нашей таксе очень трудно скормить всё кроме любимого корма для собак, а тем более какие-то таблетки от глистов. Поэтому обычно берём сладкую суспензию. Это средство от глистов помогает незаметно для собаки проводить ей прогонку глистов.

Александара

г. Умань, экономист

У меня веселая и задорная семья, двое маленьких деток: мальчик и мальчик)) Хлопот с ними не оберешься, ясное дело) Велосипеды, ролики, заборы, деревья – это их территория! Ну а моя - разодранная грязная одежда и побитые коленки или локотки. И нет, что бы дома посидеть, пока заживет – нет же, ищут приключений! Поэтому Алезан на достойном месте в моей домашней аптечке.

Катерина Григорьевна

экономист, 32 года

Подробнее