болезни собак подкожный клещ фото

Симптомы демодекоза у кошек

Болезнь может возникнуть в любом возрасте животного, выделяют две основные формы: локализованную и генерализованную, а также несколько типов протекания заболевания: бессимптомное, чешуйчатое и гнойничковое.

Наиболее часто встречается локализованный демодекоз, симптомы подкожного клеща у кошек проявляются в виде выпадения волос, образования чешуек на коже век, голове, ушах, шее. Пораженное животное может страдать от сильного зуда, на местах локализации паразита заметны сильные покраснения и раздражения.

Генерализованная форма протекает с аналогичными симптомами подкожного клеща у котов, помимо век, головы, ушей и шеи, может возникать на теле и лапах (как видно на представленных фото демодекоза у кошек). Она проявляет себя в результате прогрессирования какой-нибудь иной болезни, связанной с подавлением иммунной системы животного, поэтому кота необходимо в обязательном порядке проверить на наличие лейкемии, вируса иммунодефицита, диабета и других аналогичных заболеваний. Развитию болезни может способствовать использование при лечении какой-нибудь кошачьей болезни кортикостероидов.

Диагностирование

В случае совпадение нескольких из вышеперечисленных признаков подкожного клеща у кошек необходимо обратиться в тереринарную клинику и провести анализ. Демодекс у кошек обнаруживается путем соскоба с пораженных участков кожи больного животного и дальнейшего его изучения под микроскопом. Если анализ дал положительный результат, необходимо начинать лечение подкожного клеща у кошки, которое лучше всего проводить под контролем ветеринара.

При появлении первых признаков демодекоза животное следует показать врачу-ветеринару, который сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективную терапию. Болезнь лечится комплексно и, как правило, успешно, если не была запущена и не вызвала различные осложнения. Подкожный клещ у котят должен лечиться особенно внимательно, чтобы не нанести вред молодому организму животного.

Подробнее

Клещ-демодекс - невидимый враг красоты

Согласно данным Википедии о демодексе, это подкожный клещ угревой железницы рода Demodex folliculorum (длинный) и Demodex brevis (короткий), который является условно патогенным микроорганизмом и встречается в кожном покрове большинства людей. Как выглядит демодекс? Клеща demodex невозможно разглядеть невооруженным взглядом из-за мизерных размеров - от 0,1 до 0,4 мм. Изначально клещ демодекоз был обнаружен у собак в 1840 году, в 1841 году был найден в ушной сере человека, а в 1842 году - в волосяных фолликулах. Следует отметить, что подкожный чесоточный клещ и демодекс, и из-за них появляются отличающиеся друг от друга заболевания.

Как выглядит подкожный клещ? Демодекс под микроскопом представляет собой очень мелкое насекомое удлиненной формы, покрытое плотной трехслойной оболочкой, получившей название "кутикула". Вот как выглядит клещ демодекс: покров паразита имеет толщину от 0,11 мкм, до 0,6 мкм – толщина взрослых особей в самых склеротизованных участках. Такая своеобразная защита клеща demodex folliculorum помогает ему быть стойким к внешним воздействиям, в том числе к лекарствам. Это приводит к осложнению лечения кожного заболевания, вызванного жизнедеятельностью демодекса у людей.

Основные места обитания кожного клеща демодекс у человека - волосяные фолликулы и протоки сальных желез, однако он может существовать длительное время и вне этой среды. Оба вида подкожного клеща встречаются на любой части тела, где присутствует их основное питание – кожное сало, гормоны и клетки кожи. Демодекоз у человека прогрессирует с большой скоростью, как результат, появляются неприятные кожные заболевания и иные трудноизлечимые последствия.

Лицевой клещ демодекоз комфортно чувствует себя во влажной и теплой среде, для чего и проникает вглубь клетки кожи. Жизненный цикл клеща рода demodex состоит из пяти стадий, на которых он спаривается, откладывает яйца и погибает. На протяжении жизни подкожный клещ у человека выделяет вредные токсины, после смерти разлагается под кожей, все это вызывает аллергическую реакцию, а также покраснения, зуд, воспаления, отек и прыщи. Демодекс в носу может спровоцировать развитие ринофимы.

Подробнее

Подкожный клещ демодекс и болезнь демодекоз. Лечение заболевания. Фото demodex folliculorum и demodex brevis

Вред, наносимый подкожными клещами демодекс.

Схема действия антидемодекозной продукции

Демодекс (демодекоз ) - заболевание распространено во всех странах и во все времена года.

По данным ЦНИКВИ, носительство паразита обнаружено у 89%. Средний возраст женщин, страдающих заболеванием, составляет 44,5±2, а мужчин - 38,3±5,4 года. Среди больных 90% женщин.

Болезнь демодекоз вызывается подкожным клещом Демодекс (железницей), который обнаруживается в волосяных луковицах, сальных железах. Клещ Демодекс предпочитает места с повышенным салоотделением.

"Длинный" демодекс (demodex folliculorum) и "короткий" демодекс (demodex brevis)

Важное понятие при лечении демодекоза - "длинный" демодекс (demodex folliculorum) и "короткий" демодекс (demodex brevis).

«Длинный» демодекс (demodex folliculorum longus) – клещ с длинным, вытянутым червеобразным телом. Размер варьирует от 0,272 до 0,480 мм. Обитает внутри волосяных фолликулов.

«Короткий» демодекс (demodex folliculorum brevis) – клещ с длиной тела у самцов 0,128 до 0,144 мм, самок - 0,160–0,176 мм. Обитает в сальных железах.

Определить Ваш вид демодекса может лишь врач по результатам анализа на демодекс .

При анализе обязательно спросите врача, какой вид демодекса обнаружен: "длинный" или "короткий". Это определит длительность вашего лечения:

- при "длинном" демодексе лечение продукцией Demodex Complex - 90 дней;

- при "коротком" – до 150 дней.

Это бесцветное, покрытое щетинками существо, с телом 0.15-0.48 мм. Подкожные клещи демодекс живут, питаясь клетками, образующими волосяные фолликулы, косметическими средствами по уходу за кожей и кожным жиром, выделяемым сальными железами. Подкожные клещи демодекс являются сообщниками многих болезнетворных бактерий. Каждый вечер подкожные клещи выбираются из волосяных мешочков на поверхность кожи, а, возвращаясь обратно в волосяные мешочки, заносят огромное количество вредных болезнетворных бактерий, находящихся на поверхности кожи.

Подробнее

Подкожный клещ на лице демодекс, рекомендации

Трудно не согласиться со словами английского философа Френсиса Бэкона — красота стала залогом успеха в жизни. особенно в наше время. Но какие бы лица не достались человеку от природы, если они усыпаны угрями и прыщами — пиши пропало. Хоть косметики тонну на лице наложить, хоть пластическую операцию лица сделать — красоты не прибавится.

Почему-то в народе считается, что, угри. гнойники и прыщи на лице появляются исключительно у подростков в период переходного возраста или у женщин с нарушениями гормонального фона.

Однако такая беда может возникнуть у любого человека и в любом возрасте. Потому что гормоны чаще всего тут ни при чём. Причина непрезентабельного вида кожи лица кроется в паразитах. Точнее, в демодексе. Это микроскопический кожный клещ. который обитает в:

  • волосяных фолликулах,
  • сальных железах,
  • и железах хрящей век.

Причём он, клещ, паразитирует как на людях, так и на животных.

Немного истории о подкожном клеще.

Клещ демодекс.

Впервые демодекс клещ см. фото обнаружил дерматолог Бержер в 1841 году, исследуя состав ушной серы человека. А спустя год врач Густав Симон подробно описал этого паразита. В 1963 году советский дерматолог Л. Акбулатова открыла, что существует две разновидности подкожного клеща на лице, паразитирующего на человеке. Надо отметить, что медики не слишком много внимания уделяли изучению демодекоза. Больше всего этой болезнью заинтересовались в Китае.

В частности, её изучением занимался профессор Ку Куй Зуна, который сначала был главным врачом отделения дерматологии университета в Циндао. А затем стал директором института дерматологии и косметологии. Он провёл обширное исследование, которое длилось около пятидесяти лет. И в нём участвовали более миллиона человек разного возраста, национальности и рода занятий. Этот огромный научный труд показал, что демодексом заражено примерно 97 процентов населения Земли. Причём, конечно, большинство заражённых даже не догадываются, что под их кожей, в том числе и на лице, кто-то живёт.

Подробнее

Подкожный клещ у кошек

Болезнь заразна. Заражение происходит посредством контакта здорового животного с больным. К заболеванию наиболее восприимчивы старые, ослабленные, истощенные кошки. Хотелось бы отметить, что клещи могут обитать на коже клинически здорового животного и не вызывать развитие патологического процесса. Существует мнение, что есть выраженная индивидуальная предрасположенность к заболеванию демодекозом (низкая резистентность кожных покровов, возраст, порода, наследственность). Так, кошки с хорошим иммунитетом, получающие полноценное питание, обеспеченные должным уходом, даже после попадания клеща на кожу остаются совершенно здоровыми.

Демодекоз у кошек встречается не часто, и в большей своей части, характеризуется легким течением. Клещ, проникая в фолликулы, сальные железы, начинает активную жизнедеятельность, выделяет продукты обмена, вследствие чего разрушаются эпителиальные клетки, а на месте внедрения формируется демодекозный очаг. На коже головы (вокруг глаз, рта, носа, около ушей, на лбу), шеи, лопаток, а в особо тяжелых случаях, боках, конечностях кошки появляются бугорки (2-10мм), которые плотные на ощупь. На вершине каждого бугорка заметно отверстие, из которого выделяется сукровица (красноватая жидкость), а при надавливании – воскообразное содержимое. Кожа в месте внедрения демодекса гиперемирована (покрасневшая), складчатая, и несколько утолщена. Со временем на этом месте волосы выпадают, появляются проплешины, а кожный покров шелушится.

Различается три формы протекания заболевания, что зависит от степени распространения и развития процесса:

  • чешуйчатая (сквамозная), или локализованная, – легкая форма, возможно самоизлечение;
  • пустулезная;
  • папулезная;
  • смешанная (особо тяжелые случаи).

Как правило, при этом заболевании, зуд может отсутствовать. В сложных случаях, при генерализованной форме демодекоза, по мере развития процесса кошка худеет, что связано с интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности клещей, а защитная функция кожного покрова нарушается.

Подробнее