можно ли в казахстане отстреливать бездомных собак

Бродячих животных в Казахстане легче стерилизовать, чем отстреливать

Убрать бродячих животных с улиц, кастрировать домашних, ввести систему учета и сделать хозяев четвероногих любимцев ответственными перед обществом и законом – такое решение проблемы бездомных животных предлагает Ассоциация ветеринарных врачей Казахстана.

Бродячие псы опасны – этому нас учили еще с детства, когда не разрешали играть с дворовыми бобиками. Об этом же сообщала и городская ветеринарная станция во время массового отлова бездомных собак в июле прошлого года. Тем не менее хвостатые с улиц никуда не исчезли. Об этом и о многом другом “КАРАВАН” поговорил с Владиславом БУГАЁВЫМ, президентом Ассоциации ветеринарных врачей Казахстана .

Топить в ведре не выход

– Мы занимаемся не отловом бродячих животных, а решением проблемы их количества, – сразу акцентировал Владислав Бугаёв. – Бродяги – давнишняя проблема всей страны. В Алматы выделяют огромные деньги для решения этого вопроса, но ничего не меняется. По-моему, животных нужно не отлавливать и уничтожать – надо бороться с источником проблем. А они – из-за неподконтрольного разведения животных. В ноябре было совещание с Союзом кинологов Казахстана, где мы обговаривали, каким методом можно вести учет животных и как правильно это делать. В этом году со своими предложениями мы выходим на городские власти и республиканские – в министерство сельского хозяйства.

Справка “КАРАВАНА”

Самые опасные заболевания, передающиеся от собаки: эхинококкоз и бешенство. Они неизлечимы. Если человек заболевает – это смертный приговор. Не будет бродячих животных – будет более благоприятный и здоровый город.

– Откуда в городе берутся бесхозные животные?

Подробнее

В Аксае днем в центре города растреливают собак

Пользователь Диана Фаткулина сообщает: Сегодня днем я стала очевидцем неприятного инцидента. В 16:05 находясь в самом центре города Аксай, в миграционной службе (она находится в районе торгового центра 21 век) я услышала выстрелы и дикий визг собаки. Выйдя из здания, я увидела подстреленную собаку, убегающую на трех лапах от стрелявших. Я заметила пританцовывающего парня с довольной улыбкой, который шел к трупу уже убитой собаки. День, центр города, самый оживленный в это время район, люди, ДЕТИ, куча машин… Стреляющие могли ошибиться в расчетах выстрела и пуля могла прострелить голову прохожему,не дай бог ребенку. Довольный, видимо, психически нездоровый убийца, который скорее всего получает некое удовольствие, убивая беззащитных животных. Какое впечатление все это производит на проходящих мимо людей, в том числе детей? Психика которых находится чуть ли не на самом пике ее формирования, а потом все дружно головой качаем, отчего, нынче дети такие жестокие

Совершил обгон по «встречке»

54 комментария

Я не первый раз поднимаю тему расстрела собак в городе.

———————————————

Гламурная, вы наша. Мы, конечно сочувствуем, но мы, в Уральске, например, «не первый раз поднимаем тему расстрела людей в городе» прямо средь бела дня и на глазах детей и беременных женщин.

Но властям, и в первую очередь, руководителю области г-ну Ногаеву, хоть бы хны!

Он ни разу в таких случаях не выступил по местному ТВ, ни с осуждением (по ходу может даже не осуждает он это явление), ни с солидарным возмущением, ни тем более обещанием навести порядок.

Видимо он считает, что это его не касается. Типа, сами между собой разберетесь, бандюганы.

Стреляют то бандюганы, а мы с ними в его глазах получается как бы «междусобойчик».

Хорошо хоть не говорит, «не я же в вас стрелял, обращайтесь со своими жалобами к тому, кто в вас стреляет».

Вот так, уважаемая Диана. Поэтому, ваше обращение, скорее «глас вопиющего в пустыне».

Подробнее

В Актобе строят приют для бездомных животных

На фото: Миржан Калдыгулов планирует закончить строительство приюта для бездомных собак и кошек уже в этом году. Средства для них будут поступать от платной гостиницы для питомцев, которая будет находиться там же, в Кызылжаре. || Фото автора

Жители Авиагородка сообщают об отстреле бездомных кошек дротиками с парализующим ядом. Нескольких кошек спасли, сейчас они в Кызылжаре. Там уже строят приют для бездомных и гостиницу для домашних кошек и собак.

В газету поступил звонок, что в Авиагородке дротиками с парализующим препаратом отстреляли несколько десятков кошек. Стрельба проходила вечером, когда во дворе были дети и взрослые. Стреляли в животных около часа.

– Я наблюдала из окна, – поделилась Валентина Петровна. – Стреляли по деревьям, бегали за дом, на мусорку. Кошек складывали в ведра из-под краски. Это ужасно!

На следующий день Валентина Петровна вытащила из подстрелянного котенка дротик около 6 см.

– Рукой не смогла вытащить, пришлось идти за щипцами, – говорит женщина.

Котенок остался жив, бродит по двору, но теперь испуганный зверек к себе не подпускает.

Жилец этого же дома Елена Шиш уверена, что отстрел был необходимой мерой – животные были больные, заразные, стоял сильный запах в подвале.

– Все сделано по закону, мы обращались в акимат. 35 кошек забрали, усыпили, 28 из них – лишайные, – говорит Елена Шиш. – Все официально, есть документы.

Руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии Кадирбек Меркашев уверен, что животных не отлавливали при детях. Охотники имеют строгое предписание не стрелять при детях, но им нельзя устраивать отлов в темноте.

Около года бездомных животных отстреливают дротиками с фармпрепаратами, ружья стреляют бесшумно. В зависимости от дозировки животное усыпляют или умертвляют. Мертвых животных отвозят на скотомогильник. Были попытки отлавливать животных оружием, стреляющим сеткой, но выстрел слишком громкий – они успевают разбегаться.

Подробнее

СВОРЫ СОБАК.город в каком мы живем.спокоино ли вы гуляете,когда так много бездомных собак.

ой я их так сильно боюсь и у нас их полно,но в то же время их и жалко,что бродяжничают!с другой стороны не жалко,могут своей сворой загрызть и человека,не говоря о ребенке!ужасно. '(

СОБАЧЬЯ СВОРА ОПАСНА ВО ВРЕМЯ ГОНА. КОГДА СУКА ТЕЧЕТ ОНИ ЕЕ ЗАЩИЩАЮТ. И ТО ЕСЛИ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ИМ ОПАСНОСТЬ. НИ КОГДА НЕ КРИЧИТЕ НА НИХ И НЕ ГОНИТЕ, И ВАС НЕ ТРОНУТ. А ТАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ ЯВЛЯЮТСЯ СВОЕГО РОДА САНИТАРАМИ. ОНИ ГОРОД ОЧИЩАЮТ ОТ ПЕЩЕВОГО МУСАРА ТАК ЖЕ КАК И ВОРОНЫ. КСТАТИ ОНИ ТАКЖЕ ОПАСНЫ КАК И СОБАКИ. СОБРАВШИСЬ В СТАЮ ОНИ МОГУТ НАПАДАТЬ И НА ЧЕЛОВЕКА.

а мне и жалко их и страшно.столько уже передач показывали как эти своры нападают и грызу не только детей,но и взрослых.а то что их стали стерелизовать,так это бред полный.зубы то на месте остаются у них.а вот надо делать питомники бльшие и всех туда их.так безопасней станет

Я живу в поселке(Ленинградская обл). У нас раньше было много бездомных собак особенно на рынке, страшно ходить было, если одна начинает на тебя кидаться, то вся свора делает тоже самое. Недавно был отлов собак и их значительно стало меньше. (Y)

СОБАК ОТЛОВИЛИ, А МУСОР ОСТАЛСЯ. А ТЕПЕРЬ РАДИ ЭКСПЕРЕМЕНТА, ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ТО ЗА СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ИХ ОПЯТЬ РАЗВЕДЕТСЯ ТАМ И КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО. У МЕНЯ ТОЖЕ РЫНОК РЯДОМ И ТОЖЕ СОБАК ОТЛАВЛИВАЛИ. ЗА МЕСЯЦ ПРИХОДЯТ БОЛЬШЕ ЧЕМ БЫЛО. СЕЙЧАС ИХ НЕ ТРОГАЮТ А ПРОСТО ДЕРЕКТОР ИХ СТАРИАЛИЗУЕТ.УЖЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ЧЕМ БОЛЬШЕ ИХ ИСТРЕБЛЯЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ИХ ПРИХОДЯТ И В ПОМЕТЕ ОСТАЕТСЯ БОЛЬШЕ ЗДОРОВЫХ И ЖИВЫХ ЩЕНЯТ. А ТАК СТАЯ НЕ РАЗРОСТАЕТСЯ И ЩЕНЯТА ВСЕ ПОГИБАЮТ. В ПРИРОДЕ ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО. СКОЛЬКО КОРМА СТОЛЬКО И ЗВЕРЬЯ.

У нас бродячих собак в городе очень много, впрочем как и бомжей и наркоманов. Папа купил нам газовый балончик и когда мы идём гулять обязательно берём его с собой. Так и защищаю своего ребёнка. Пока конечно не приходилось применять газовый балончик, но бывали ситуации когда я его уже доставала из кармана и уже собиралась применить.

Подробнее

Отстрел собак: «хладнокровная бойня» или «неприятная необходимость»?

Дата: 26 января 2016 в 17:02 2016-01-26T17:02:04+06:00

Защитники животных собирают подписи за прекращение отстрела бродячих собак в Бишкеке. Представитель мэрии говорит, что, если их не отстреливать, то город может ждать «маленькая катастрофа».

Сбор подписей за прекращение отстрела начался 23 января на сайте петиций Change.org. Инициатор, пользователь Назгуль Флор призывает мэрию Бишкека «пересмотреть методы» избавления столицы от бездомных животных.

«Это возмутительные действия, хладнокровная бойня, открытое издевательство! Кто решил, что так можно и нужно!?» — пишет она.

Руководитель общественного фонда «Право на жизнь» Алла Кобцова говорит, что отстреливать животных — неэффективно. По её словам, бездомных собак не становится меньше, несмотря на старания городских властей.

«Об эффективности мы можем судить по прошедшим годам. Отстрел существует более 10 лет, тем не менее мы видим, что бездомных собак меньше не становится», — сказала она.

Кобцова предлагает внедрять в сознание граждан идею, что не надо заводить много животных, если они не хотят или не способны за ними ухаживать.

«Прежде чем решать проблему бездомных животных, нужно, чтобы 80-90% домашних самок были стерильны. Только тогда будет остановлен приток выброшенных из домов животных», — сказала она.

По словам Кобцовой, решать проблему бездомных собак пока бесполезно, потому что за счет притока выброшенных щенков их популяция будет расти.

Читать по теме: Бишкек: Мэрия и общественность снова обсуждают отстрел собак [+ фото и аудио]

Фонд «Право на жизнь» объясняет жителям новостроек необходимость стерилизации, потому что много бездомных животных обитает на окраинах города.

«Многие не знают, что такое стерилизация. И вопрос денег стоит — стерилизация стоит около полутора тысяч сомов, многие не готовы платить такие деньги», — отметила Кобцова.

Мэрия: Отстрел «неприятен, но необходим»

Советник мэра Гуля Алманбетова сказала в интервью Kloop.kg, что если городские власти не будут отстреливать собак, то будет «маленькая катастрофа столичного масштаба».

Подробнее