почему собака стала агрессивной

Если собака чрезмерно агрессивна

Если собака чрезмерно агрессивна

Повышенная агрессивность собак имеет несколько причин, но все они могут быть объединены в 2 большие группы: плохое разведение и плохая социализация (плохое воспитание).

Агрессивная собака не становится монстром за один день. Обязательно бывают признаки, свидетельствующие о том, что она ненормальное домашнее животное. Или она слишком робкая и трусливая, поэтому в опасной, с ее точки зрения ситуации, пытается себя защитить и проявляет агрессию. Или агрессия может развиваться медленно, сначала проявляясь по отношению к людям, находящимся рядом с ее игрушками или миской с кормом.

Мы не можем осуждать обычного владельца собаки в том, что он пропустил сигналы предупреждения. Тот, кто раньше не выращивал и не воспитывал собаку, больше обращает внимание на то, чтобы научить щенка не топтать цветы и подходить по команде. Но даже не слишком опытный владелец все же обязан распознать предупреждающие сигналы у своей взрослой собаки, которая становится не в меру агрессивной в неподходящее время,

У собак различают несколько типов агрессивного поведения. Ниже я назову их и попытаюсь объяснить проблемы, связанные с каждым из этих типов, Понимая природу агрессивного поведения, можно найти способы управления им,

Типы агрессии:

- иерархическая агрессия (агрессия доминирования);

- территориальная агрессия;

- агрессия страха (оборонительная агрессия);

- охотничья агрессия (хищническая агрессия).

Иерархическая агрессия (агрессия доминирования). Многие люди думают, что их щенок умный или сообразительный, когда он рычит на них или прикусывает им пальцы при попытке приблизиться к миске с кормом или игрушке. Они смеются, показывают щенка друзьям и представляют себе, каким смелым вырастет этот бутуз, если сейчас он такой злой.

Подробнее

Почему кошка стала агрессивной

Внезапная агрессия у кошек – довольно распространенная проблема в семьях, где есть такой питомец. Зачастую можно услышать истории о том, что злая кошка проявляет агрессию совершенно внезапно, хотя много лет была нежна и покладиста. При этом животное кидается на хозяев и гостей, шипит и не идет на руки. Причин для такого поведения хвостатых довольно много.

По своей природе кошки – животные неагрессивные, напротив, они очень добры к людям, особенно если те отвечают им взаимной симпатией. Если питомец рос в хорошей атмосфере с заботливыми и добрыми хозяева, регулярно получал порцию ласки и нежности, то агрессия у кошки не наблюдается. Бывает, конечно, что такая черта является частью породной особенности, в этом случае кошка злая всегда, и поведение ее практически не поддается корректировке.

Например, агрессивнее остальных считаются белые коты. Скорее всего, это происходит из-за преобладания у них ангорской крови. Еще их недоброжелательность можно объяснить тем, что многие представители турецкой ангоры глухи, а потому всегда чувствуют свою незащищенность. Эти животные не слышат опасности сзади, поэтому всю жизнь должны быть на стороже. Кошки голубого окраса занимают второе место по проявлениям агрессии, с чем это связано у них – неизвестно!

Как правило, агрессивность у кошек проявляется совершенно внезапно. Большинство историй о таких происшествиях начинается примерно одинаково – злая кошка накидывается на своего хозяина без голосового предупреждения, причем кусает и царапает его так сильно и больно, что, кажется, хочет убить. После нападения животное находится в возбужденном и даже нервном состоянии, зрачки его расширены, сердцебиение учащено, хвост ходит ходуном, а через некоторое время нападение повторяется снова.

Причем в остальное время животное так себя не ведет и агрессивность кошки не имеет никаких оснований. Объяснить такие вспышки ярости можно по-разному, но в основном, все причины можно разделить на три группы: боль, страх и борьбу за территорию.

Подробнее

Почему моя собака стала агрессивной?

Агрессия к чужим собакам.

Достаточно часто хозяева собак, по мере того, как растет их питомец, сталкиваются, как им кажется, с немотивированной агрессией своей собаки, возникающей на пустом месте. Их добрый и ласковый пёс, без видимой причины начинает рычать, лаять и набрасываться на собак, встречающихся на его пути. В густонаселенном городе с большим количеством владельцев собак различных пород и минимальным количеством площадок и парков, предназначенных для их выгула, проблема агрессии становится очень и очень актуальной. В этой статье мы постараемся разобраться, такой ли беспричинной является порой агрессия домашних собак и есть ли способы её победить.

Причины агрессии.

1.Собака может страдать каким-либо заболеванием, создающим дискомфорт её состоянию.

2. У собаки возникает желание лидировать в стае и становиться вожаком (проблемы доминирования)

3. Собака недостаточно обучена послушанию.

4. Непреднамеренное поощрение хозяином агрессии (хозяин пытается отвлечь собаку от агрессии лакомством или играми).

5. Недостаток физической нагрузки (агрессия возникает от переизбытка нерастраченной энергии).

6. Психологическая травма (собаку в детстве напугала другая собака).

7. Неправильное и недостаточное наказание за агрессивное поведение.

8. Опыт участия в драках (после каждой драки агрессия усиливается).

Исправление агрессивного поведения.

1. Собаку необходимо полностью обследовать в ветеринарной клинике.

2. Собаке нужно дать понять, что вожаком является только хозяин.

Подробнее

Что такое агрессивность?

Термин "агрессивность" относится к большому разнообразию типов поведения, которые происходят от множества причин при различных обстоятельствах. Фактически все дикие животные агрессивны, охраняя свою территорию, защищая своё потомство и защищая непосредственно себя. Виды, которые живут в группах, включая людей и собак, также используют агрессию и угрозу агрессии, чтобы сохранить мир и договориться о социальном взаимодействии.

Когда говорят, что собака "агрессивна", подразумевают множество вещей. Агрессивность охватывает диапазон типов поведения, который обычно начинается с предупреждений и может достигать своей высшей точки в нападении. Собаки могут остановиться в любой точке, во время проявления агрессии. Собака, которая ведёт себя агрессивно по отношению к людям, обычно демонстрирует следующие типы поведения по мере возрастания интенсивности:

  • Становиться неподвижной и тихой
  • Гортанный лай, в котором слышна угроза
  • Делает выпад вперед или бросается на человека без прямого контакта
  • Кусает, не оказывая существенное давление
  • “Удар мордой” (собака буквально ударяет человека своим носом),
  • Рычание
  • Демонстрация зубов
  • Комбинация рычания и демонстрации зубов
  • Укус с захватом
  • Быстрый укус, который не оставляет следов
  • Быстрый укус, который прорывает кожу
  • Укус с достаточным количеством давления, чтобы оставить синяк или ссадину
  • Укус, который оставляет колотые раны
  • Повторные укусы в быстрой последовательности
  • Укус с попыткой вырвать часть плоти

Собаки не всегда следуют этой последовательности, и они часто демонстрируют несколько из выше приведённых типов агрессивного поведения одновременно. Зачастую, владельцы животного не распознают предупредительные признаки перед укусом, и думают, что их питомцы просто внезапно выходят из себя. Однако такое происходит очень редко. Между предупреждением и укусом могут быть всего несколько секунд, но собаки редко кусают, не демонстрируя предупреждение заранее.

Подробнее

Что делать, если собака стала агрессивной?

Что делать, если ваш пес ведет себя агрессивно и бросается на улице на людей и собак? Этим особенно грешат собаки бойцовой породы. На самом деле отучить любимца от такого нежелательного поведения нетрудно — необходим лишь ошейник, поводок и немного свободного времени.

Итак, выйдите с псом на прогулку. Если ваш любимец слишком злобный, наденьте на него предварительно намордник (лучше сделать это до выхода, поскольку на улице пес может показать норов и не даться).

Когда собака вздумает броситься на прохожего, резко дергайте поводок на себя и очень строго скомандуйте «фу». Кинется еще раз — повторите вышеуказанные действия. Однако не перестарайтесь — вы должны быть слишком жестоким. Затем дайте скомандуйте «рядом» и продолжите прогулку. Повторяйте эти действия в каждый момент агрессии пса — таким образом можно отучить любую собаку.

Если воспитательный эффект недостаточен, можно использовать строгий ошейник (недопустимо при воспитании щенка!). Помните, что если ваша собака агрессивна, то, возможно, ей нужен хороший выгул. Погуляйте с ней, чтобы она выбилась из сил и перестала выплескивать нерастраченную энергию агрессивным способом.

Для эффективного перевоспитания нужна строгость с вашей стороны на улице и дома. Пресекайте попытки собаки рычать, когда ест, кусать руки, прыгать на людей. Пройдет время, и пес начнет понимать, что ведет себя плохо, уже по одной строгой интонации вашего голоса.

Подробнее