инъекции от ушного клеща у собак

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Как избавиться от ушных клещей у собаки?

Ушной клещ. или отодектоз – заразное заболевание собак, поражающее внутреннюю поверхность ушной раковины. Чаще всего клещей можно обнаружить в ушной раковине и наружном слуховом проходе. Если не начать лечение, то это может привести к серьезным осложнениям, таким как - отит, арахноидит (воспаление сосудистой оболочки головного и спинного мозга), прободение барабанной перепонки, менингит. В настоящее время выпускается много лекарств, предназначенных для уничтожения ушного клеща у собак: инъекции, мази, капли и спреи.

Перед тем, как начать лечение, необходимо удостовериться, что у собаки действительно ушной клещ. а например, не отит. Для этого содержимое ушей (соскоб) рассматривают под увеличительным стеклом или микроскопом.

Для успешного лечения ушного клеща (и в зависимости от вида лекарства) необходимо проводить определенные процедуры:

Перед закапыванием капель в уши, их необходимо предварительно очистить. Растущую в ушах шерсть выстригают, иначе лекарство будет оставаться на ней, а не на коже. Если есть корочки, то их необходимо размочить, а затем аккуратно удалить. Для этого в уши собаке закапывают раствор очищающих капель (Мигстим, Отифри, Клини, Эпи-Оти) или лосьона (Барс, Отодин, Эпи-Отик, Ear Cleaner). При их отсутствии можно использовать 2% перекись водорода, диоксидин, масло (детское, растительное, вазелиновое), рыбий жир, спиртосодержащие растворы, глицерин, 0,1% раствор риванола или фурацилина, 3% раствор борной кислоты. Затем ватной палочкой (для каждого уха используют чистую палочку) очищают слуховой проход. Капли лучше закапывать подогретыми до 30-35’C. После необходимо помассировать ухо у основания пару минут для более быстрого впитывания лекарства.

При лечении ушного клеща необходимо обрабатывать и лечить сразу оба уха, даже если поражено только одно. Помните, что одотектоз – заразное заболевание и может передаваться от больных животных здоровым. Через 5-14 дней (в зависимости от вида препарата, см. инструкцию) обработку повторяют.

Подробнее

Ушной клещ у кота. Как лечить.

Елена Дымова Мыслитель (9449) 2 года назад

Сами проведите анализ.

1)берете серу из уха.

2)2 стеклышка: на первое кладете серу, вторым прижимаете сверху.

3)кладете стеклышко на свет и через лупу смотрите.

Екатерина Ученик (83) 2 года назад

Как лечится ушная чесотка? Для начала нужно тщательно очистить ушную раковину животного от выделений, корок и чешуек — промыть или протереть раствором хлоргексидина или другим антисептиком. После очистки ушной клещ у кошек выводится при помощи акарицидов. Конкретный препарат, форму и концентрацию назначит ветеринар.

Чтобы ввести в ушную раковину жидкий акарицид, используют шприц с тонкой резиновой трубкой диаметром около миллиметра, а затем делают легкий массаж. Для нанесения линиментов и мазей используются ватные тампоны, которыми тщательно обмазывают внутреннюю поверхность ушной раковины. Лекарства в форме порошков нужно всыпать в ушную раковину и помассировать ее. Кроме этого для лечения ушной чесотки можно использовать аэрозольные препараты и инъекции ивермектинов. Аэрозоли распыляют в течение 1-2 секунд с расстояния 5 см.

Если говорить о конкретных препаратах, то для лечения отодектоза используются такие ушные капли как аматризин, неостомозан и аурикан. Можно попробовать капли на холку — Стронгхолд или Фронтлайн. Также применяют дикрезил на рыбьем жире (3-5%), линимент хлорофоса на нейтральных маслах (2%), аверсектиновую мазь (0,05%), раствор АСД на минеральных маслах (0,5%), фенотиазин в виде мази (2%), инсектап (смесь диброма и перметрина). препарат декта (синергезированный акарицид с прополисом и воском). Из аэрозолей используют просоптол, дерматозоль, циодрин, акродекс и пр.

Лечение любым из этих препаратов нужно повторять три раза с интервалом 5-7 дней, только тогда оно будет эффективным. Такая схема лечения обусловлена циклом развития ушного клеща.

Ушной клещ у кошек — не такая уж серьезная проблема, если вовремя выявить заболевание и не запускать его. Для профилактики ушной чесотки нужно следить, чтобы ваша кошка как можно меньше контактировала с бродячими животными.

Алексей Скуратович Профи (812) 2 года назад

Подробнее

Ушной клещ у кошек и собак

Отодектоз (ушной клещ, «ушная чесотка») - это паразитарное заболевание наружного слухового канала, вызываемое микроскопическим клещом Otodectes cynotis. Паразитирование клеща вызывает развитие воспалительного процесса (наружного отита), который провоцирует зуд.

Степень зуда различается у разных животных — у одних даже большое количество клещей вызывает легкий зуд, у других — незначительное количество клещей провоцирует развитие сильнейшего зуда, расчесов и дискомфорта. Как правило, у таких животных это связано с реакцией гиперчувствительности (повышенной восприимчивости) к продуктам жизнедеятельности клеща.

Заболевание наиболее часто регистрируется у животных, бывающих на улице. Но нельзя исключать заболевание у животных, не покидающих квартиру. Нередко заболевание носит хронический характер, так как длительное время может протекать без явных клинических признаков.

Для отодектоза характерно наличие в наружном слуховом проходе темных выделений в виде молотого кофе. Иногда выделения имеют вид белесых чешуек и корочек. В случае гиперчувствительности выделения вообще могут отсутствовать или быть в незначительном количестве. Поэтому для точной диагностики данного заболевания необходимо взять несколько мазков ушных выделений. В большинстве случаев клещ без труда обнаруживается при исследовании мазков под микроскопом.

Перед началом лечения слуховой проход необходимо очистить от выделений и корочек. Пользоваться ватными палочками для этого не рекомендуется. Наилучшим решением будет очистка ушей с помощью специального лосьона. Для предотвращения расчесов может потребоваться надеть на шею животного защитный пластиковый воротник.

Для человека отодектоз не заразен!

Лечение ушного клеща у кошек

Отодектоз у кошек является наиболее частой причиной (более 50% случаев) развития ушного зуда и наружного отита. Для лечения можно применять противопаразитарные ушные капли, капли на холку или инъекции противопаразитарного препарата.

Подробнее

Ушной клещ у собак

Ушной клещ – это паразит, которым впору пугать и собак, и их владельцев. Помимо неприятных ощущений и постоянного зуда. данное насекомое может спровоцировать столь серьезные заболевания как, например, отодектоз. также известный как ушная чесотка. Однако стоит также учитывать, что вышеупомянутая болезнь развивается только от долгого пребывания клеща на теле хозяина, а значит своевременное обнаружение паразита и проведение соответствующего лечения может избавить питомца и его владельцев от многих неприятных последствий и осложнений.

Ушной клещ, встречающийся только у собак, питается частицами кожи и лимфой, проедая тонкие тоннели в области уха животного. Этот паразит способен размножаться, откладывая яйца в месте своего обитания. Период инкубации клещей, как правило, составляет месяц, а это, в свою очередь, значит, через четыре недели в ухе у собаки будут находиться уже несколько паразитов.

Взрослые особи клеща отличаются небольшими размерами – обычно они дорастают только до 1 миллиметра. Именно своими небольшими размерами они обязаны своей живучестью и относительной безопасностью – их заметно сложнее обнаружить. Так, собака может подцепить клеща во время прогулки или же после контакта с другими животными. Собаки, проживающие в квартирах, также могут заразиться при условии, если клещ был занесен на обуви человека или на других предметах. Для самих же владельцев собаки данный паразит не представляет ни малейшей опасности.

Симптомы наличия ушного клеща у собаки

Клещи, являясь паразитарными организмами, питаются за счет организма-носителя, в данном случае самой собаки. В процессе своей жизнедеятельности они сильно травмируют кожу и, прокусывая ее, впрыскивают в дерму продукты своей жизнедеятельности. Это, в свою очередь, крайне пагубно влияет на здоровье животного и вызывает у него сильнейший зуд .

Подробнее