как узнать сколько лет собаке

Как определить сколько лет коту

Практически всегда хозяева знают точно, сколько лет их питомцу. Но иногда бывают ситуации, когда возраст кота или кошки не известен. Как определить, сколько лет коту или кошке, если точная дата появления на свет животного — не известна.

Иногда животные попадают к нам от беспечных бывших хозяев или с улицы. У взрослых особей визуально, на вскидку, определить возраст очень сложно.Да и с малышами, когда им уже более 5 месяцев — тоже все очень не просто в плане определения точного возраста. Однако есть много косвенных признаков, по которым можно точно определить возраст животного, с разницей в полгода у взрослых особей, и месяц — у малышей.

Во-первых, возраст можно определить по признакам полового созревания. Кошки становятся половозрелыми в возрасте 7-9 месяцев. Если речь идет о определении возраста котенка, то можно просто дождаться этого момента и вы будите точно знать, сколько месяцев на сей момент вашему пушистому питомцу.

Но — и здесь есть некоторые нюансы, влияющие на точность определения. В совсем комфортных условиях половая зрелость приходит очень рано — примерно в 6 месяцев. Но и после момента полового созревания кошка все еще остается неразвитой физически. Это происходит к 18 месяцем.

Возраст кошек – по зубам

Этот способ подходит для всех возрастов животных. По зубам можно определить возраст и малыша, и взрослого животного. Для этого нужно внимательно осмотреть зубки. Нужно определить визуально степень сточенности передних резцов. Корона этих зубов не имеет ровного края, и, если поверхность стерта более-менее равномерно, то вашей кошке примерно 6 лет.

В 10 лет кошка уже начинает лишаться своих зубов. Поэтому, заметить такое очень трудно.

Но есть и схема, разработанная фелинологами, которая более точно поможет определить возраст кошки.

Подробнее

как определить сколько лет собаке? мой друг нашёл собаку девочку но он не знает сколько ей лет как определить возвраст?

Ирина Орлова Мудрец (11139) 4 года назад

Определяют по зубам. Но если опыта у вас в этом нет, тогда только ветеринар скажет.

Савицкая Ученик (204) 4 года назад

Говорят, что 7 собачьих лет приравниваются к одному календарному году, но это мнение ошибочно. На самом деле, собаки интенсивнее всего развиваются в течение первых двух лет своей жизни. Поэтому после первых двух лет, можно считать один календарный год как 5 собачьих лет для маленьких и средних пород. Для больших пород — один год за шесть лет и для очень больших — один за семь. Таким образом, через 10 календарных лет королевскому догу, по собачьим меркам, будет 80, в то время как мопсу будет только 64.

Возраст собаки.

Если вы нашли собаку, а возраста ее не знаете, то существует несколько способов его определения. Итак, несколько признаков, по которым ветеринары определяют, сколько лет собаке:

Зубы: у собак обычно не меняются зубы с 7 месяца. Поэтому, если Вы нашли пса с безукоризненно чистыми и белыми зубами, значит ему примерно год или около того. Желтизна на внутренней стороне зубов говорит о том, что собаке от одного до двух лет. Образование зубного камня значит, что псу от 3 до 5. Частичная или полная потеря зубов говорит о том, что собака взрослая и нуждается в специальном зубном уходе.

Мышечная масса: у молодых собак в среднем масса тела превышает средний уровень, что влияет на повышенную активность. Старые собаки костлявы, что и есть результатом пониженной активности.

Шерсть: у молодых собак обычно мягкая приятная шерсть, а взрослее собаки склонны иметь жесткую, грубую, а иногда и жирную шерсть. У взрослых собак вокруг моры пятна пролысин.

Глаза: живые и яснее глаза, без слезоотделений присущи молодым собакам. Мутные и непрозрачные — старым.

Старение у собак.

Подробнее

Как определить собачий возраст

Существуют ситуации, в которых необходимо определить возраст собаки. Ведь щенок, собака-подросток и пожилой пес требуют совершенно разных условий содержания. Конечно, с данной проблемой легко справится ветеринарный врач, но и любому новичку - это вполне под силу.

Основной критерий для определения возраста - это четвероногого питомца. По их состоянию и судят о том, сколько прожила собака. Конечно, такой метод не дает стопроцентной точности, но вполне позволяет сделать предположительные выводы.

35-40 дней - щенок имеет 6 резцов, у щенка сформирован весь комплект передних зубов

35-45 дней - появление 2 коренных зубов

45-60 дней - вырастет 3 коренной зуб

4-4,5 месяца - смена молочных зацепов на постоянные

3-5 месяцев - появление 1 вставного зуба нижней челюсти

4-5 месяцев - прорезывание 4 коренного зуба

5-6 месяцев - появление 5 коренного зуба

4-6 месяцев - молочные окрайки заменяются на постоянные

6-7 месяцев - 6 коренной зуб

7-14 месяцев - резцы имеют 3 зубца, острые, белые без признаков истирания

15 месяцев - признаки стирания нижних зацепов

2-3года (может быть и раньше) - начинается пожелтение эмали и отложение зубного камня

2 года - стирание нижних зацепов, сравнивание верхних зацепов

2,5 - 3 года - стирание нижних средних резцов и сравнение верхних зацепов

4 года - стирание верхних зацепов и выравнивание средних; нижние окрайки лишаются зубцов

5 лет - все резцы стираются

6 лет - зубы собаки окончательно желтеют

7 лет - начало притупления клыков

10-12 лет - истирание коронок зубов

Такой критерий, как седина не совсем объективен, принято считать, что появление первых седых шерстинок происходит после 6-7 летнего возраста собаки, но также, как и у людей, встречаются собаки, начинающие седеть с 3 летнего возраста (первой седеет борода).

Подробнее

Определяем собачий возраст: от щенка до старичка

Собаки, родившиеся в доме у ответственного заводчика, обязательно имеют документы. Чаще всего это щенячья карточка или просто ветеринарный паспорт, куда, кроме данных о прививках, вносится дата рождения собаки. Но что делать, если питомец найден на улице или куплен с рук на Птичьем рынке, и данные о его возрасте отсутствуют? В этом случае человеку приходится самому определять, сколько же лет четвероногому другу.

Как определить возраст щенка

Определить возраст маленького щенка не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Существуют определенные закономерности, по которым развивается собачий малыш. И хотя условия содержания и порода собаки оказывают влияние на скорость развития, основные этапы остаются неизменными.

Самые маленькие щенята

Большинство новорожденных щенков очень похожи между собой. Пуповина, которую обрезают или обрывают при рождении, в первые двое суток жизни имеет вид мягкой мокрой ниточки. Однако уже к третьему-четвертому дню жизни она засыхает и отваливается, оставляя после себя небольшой бугорок в центре животика.

Примерно в возрасте пяти-восьми дней слуховые каналы малыша открываются и хотя слышать, в полном смысле этого слова, малыш сможет только к концу третьей недели, именно сейчас, если присмотреться, можно увидеть, что пленочек, закрывающих слуховой проход, больше нет.

Через десять-шестнадцать дней после рождения у новорожденных открываются глаза. Если щенки вскармливаются искусственным способом, этот срок может отодвинуться на 2-4 дня, но в целом, именно в это время собаки начинают видеть.

После 21 дня жизни щенок встает на лапы и делает первые самостоятельные шаги. К месяцу он уже вполне уверенно передвигается по логову, устраивая игры с однопометниками и пытаясь самостоятельно принимать пищу.

Примерно с 20 дней, когда прорезаются первые молочные резцы, и до самой старости, возраст собаки проще всего определять по зубам. Остальные косвенные признаки происходящих со временем изменений могут только дополнять картину.

Подробнее

Сколько лет собаке по человеческим меркам

29 июня, 2014

Много лет бытует мнение, что возраст собаки легко определить с помощью простой формулы. Для этого нужно каждый год собаки умножать на 7. К примеру, псу два года. Тогда 2 следует умножить на 7. В итоге получается 14. Это значит двухлетний пес, если перевести на человеческий возраст, является подростком. Ему — 14 лет. Но современные исследования ставят под сомнения прежние правила. И требуют более тщательного изучения. Если им верить, формула должна быть более сложной. А также использовать в некоторых случаях особенные коэффициенты.

Ученые обосновывают свои сомнения тем, что собаки одних пород обладают большей продолжительностью жизни, нежели другие. Можно с уверенностью сказать, что маленькие собачки живут дольше, чем большие псы. Так болонка или той-терьер проживет дольше мощного сенбернара. Стоит отметить, что у крупных собак дольше длится период до репродукции. Примерно 2 года. Зато период пострепродуктивный проходит быстрее. Где-то 5-6 лет. Если сравнить двух трехлетних собак разных размеров, то мелкий пес будет старше своего большого собрата. А вот в 6-летнем возрасте все кардинально изменится.

Существует статья, опубликованная Кейт Криви, в которой предоставлены сведения, которые доказывают, что маленькие собачки быстрее достигают зрелости. Причем, как скелетной, так и репродуктивной.

Поэтому современный научный подход диктует новые условия расчета возраста собаки и приравнивания его к человеческим меркам. Теперь за основу принято брать непростое уравнение, в котором есть много переменных. Кроме того, это уравнение должно учитывать размеры животного и его породу.
  • Так для собак мелких пород принято соотношение — 12:1. Это значит один год собаки приравнивается к 12 человеческим годам.
  • Средние собаки имеют соотношение — 10:1.
  • А для крупных собак — 9:1.

Однако это распространяется только на собак не старше 3 лет. После 3 лет следует применять другие расчеты.

Подробнее