нарушение обмена веществ у собак симптомы

Подробнее

Первичное и вторичное нарушение обмена веществ, сопровождающееся усилением жироотложения.

Первичное ожирение возникает вследствие перекармли­вания, гиподинамии, особенно у старых комнатных собак Вторично оно развивается вследствие гормональных расстройств при гипофункции щитовидной железы, гипофиза. половых желез, стрессах

Характерны чрезмерное жироотложение в подкожной клетчатке, изменение контуров тела, снижение двигательной активности, повышенная утомляемость, изменение походки, одышка, сердцебиение, запоры. Половая потенция yracaef. e Иногда возникает экзема.

Течение брлезии зависит от причин и степени рэзвитря болезни. Чрезмерное ожирение вслед­ствие эндокринных расстройств, как правило, необратима

Снижают калорийность диеты, максимально ограничивают жирные и углеводистые корма. Перед кормлением дают карлсбадскую соль. Повышают двигательную активность.

Профилактика ожирения сводится в основном к норми­рованию кормления, предоставлению достаточной двигательной нагрузки и профилактике нарушений нейроэндокринной регуляции и стрессов.

Несахарный диабет

Это — хроническое нарушение водно-электролитного обмена. Температура может быть понижена. Аппетит переменчив, нарастает апатия, угнетенность, утомляемоять, аритмия. Иногда бывают запоры Болезнь длится долго, развивается истощение.

Рекомендуется диетотерапия, ограничение белка и пова­ренной соли, исключают мясо, заменяя «го растительными кормами. Ограничивают прием воды. Вводится интутрин.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — хроническое нарушение, углеводного обмена с явлениями гипергликемии и глюкозурии.

Заболевание возникает в результате недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой, а также гиперфункции передней доли гипофиза.

Длительные стрессы легковозбудимых собак, переутомление на фоне перекармливания сахарами, ожирение, дисфункция эндокринной системы, воспаление поджелудочной железы, некоторые инфекционные болезни являются наиболее частыми причинами возникновения сахарного мочеизнурения у собак.

Подробнее

Нарушение обмена веществ у собак

Метаболизм является сложным процессом в организме собаки, при котором сложные продукты расщепляются на более простые, а затем используются в качестве строительного материала, источника энергии.

Недостаток ферментов, необходимых для осуществления метаболических реакций приводит к нарушению обмена веществ у собак.

Общими признаками является снижение активности, ухудшение состояния шерсти и кожи, отставание в росте и развитии. При несвоевременном лечении нарушение обмена веществ приводит к поражению эндокринной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания, а так же репродуктивных органов.

Причины нарушения обмена веществ у собак

Наиболее часто встречаются приобретённые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, но существуют и генетические (наследственные) заболевания.

Подробнее

Нарушения обмена веществ

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Хроническое заболевание молодняка — рахит сопровождается дефицитом витамина D, нарушением обмена кальция и фосфора в организме, образования костной ткани и деформирующими изменениями костяка (скелета). Другими словами, растущие кости плохо обызвествляются, что связано с недостаточной ассимиляцией солей кальция и фосфора. В таких костях резко преобладает хрящевая масса.

Этиология. Причинами рахита являются недостаточное поступление провитамина D2 и витамина D2 с кормами и отсутствие естественного или искусственного (кварцевание) ультрафиолетового облучения, под действием которого в организме животных происходит образование витамина D из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерола.

Искусственные корма практически лишены витамина D2. Новорожденные имеют малый запас этого витамина и получают его с молозивом и молоком матери, поэтому выращивание щенков и котят на заменителях, искусственных кормах, биологически неполноценном секрете молочных желез матерей по содержанию витамина D, кальция и фосфора являются частыми причинами заболевания.

Отсутствие инсоляции во время выгула молодняка на свежем воздухе или искусственного ультрафиолетового облучения (кварцевание) также способствует развитию рахита.

В этиологии рахита кроме недостаточного поступления в организм витамина D имеет значение содержание в рационе молодняка кальция и фосфора и соотношение между ними (оно должно быть 1,2—2. 1). При избытке кальция или фосфора в рационе, а также при нарушенном соотношении между ними развивается рахит.

Развитию рахита способствует недокармливание молодняка, неполноценность рациона по содержанию жиров, белков, углеводов, каротина, витаминов А, Е, С, группы В и микроэлементов (железа, меди, иода, марганца, кобальта и др.).

Избыток в кормах стронция, бария, мышьяка, нитратов и других ядовитых веществ, однородное кормление, антисанитария также предрасполагают к возникновению заболевания.

Замечено, что заболевание щенков энтеритом, гепатитом, гастритом, бронхитом, аскаридозом, инфекциями (чумой, “олимпийкой”) вызывает развитие рахита.

Подробнее

О физиологии обмена веществ у собак

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений "исправить" то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводит к самым печальным последствиям.

Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих "авторитетов" от кинологии. Попытаемся хотя бы частично исправить вред, наносимый подобными рекомендациями, и разъяснить, почему бездумные попытки исправить "ошибки" природы имеют столь печальные последствия.

Как известно из школьного курса зоологии, все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей).

Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес - не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются: почему у несчастной собаки выпадают шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.

Подробнее