экзема у собак симптомы и лечение

Экзема у собак: симптомы, лечение 17 октября 2011 | Категории: Справочник заболеваний

Экзема — воспалительное заболевание, поражающее поверхностные слои кожи.

Экзема может протекать в острой, подострой или хронической форме. Различают также диффузные или ограниченные формы заболевания, сухую или мокнущую экзему. Как правило, хроническая экзема чаще протекает в сухой форме.

Симптомы экземы

Во многих случаях экзему сложно отличить от дерматита .

В развитии заболевания можно наблюдать следующие стадии:

• покраснение кожи;

• образование на коже узелков, пузырьков, гнойничков мокнущего очага, струпьев и чешуек.

Стадии развития болезни могут протекать одновременно.

Для острой формы экземы характерно расположение очагов диффузного поражения на участках кожи, покрытых густой шерстью: у основания хвоста, на наружной поверхности бедер, на шее и под ушами, на лопатках.

Очаги хронической экземы располагаются чаще всего на спине собаки, от основания хвоста и до самой холки или даже до головы. Может быть поражена спинка носа и глазные дуги, уши и шея, пяточные бугры и т.д. Зудящие образования заставляют собаку расчесывать кожу, что приводит к образованию язв.

Причины экземы

Экзема развивается на фоне воздействия сильных внутренних и внешних раздражителей. К внешним факторам относят:

• механическое воздействие на кожу (ошейником. намордником );

• плохой уход, грязь;

• слишком частое мытье собаки щелочами, средствами, предназначенными для стирки;

Подробнее

Экзема у собак

Ветеринары констатируют, что все чаще владельцы собак обращаются к ним по поводу заболеваний кожного покрова своих питомцев. Половина таких обращений — это экземы и дерматиты разной этиологии у псов.

Чем же характеризуется экзема, каковы ее симптомы? Что нужно знать о лечении этой болезни у собак?

Симптомы экземы у собак

Прежде всего, нужно знать, что под этим заболеванием у собак подразумевают воспаление поверхностных слоев кожи. Экзему принято классифицировать на острую, подострую, хроническую. Все три вида могут быть мокнущими и сухими. Чаще других видов сухой бывает хроническая экзема.

Что касается симптомов, то общими для всех видов являются зуд, расчесывание кожи собакой, ее похудение, лихорадка и иногда заболевание почек.

Симптомы экземы проявляются постепенно. Сначала кожа краснеет. Далее образуются узелки или папулы, затем пузырьки (везикулы), гнойнички (пустулы). После этого на коже формируются корки и чешуйки. Весь указанный процесс может длиться от двух до четырех недель.

Если говорить о признаках острой формы экземы у собаки, то чаще всего она локализируется под ушами и на шее, у основания хвоста и в зоне внешней поверхности бедер.

Хронической форме экземы характерна локализация в зоне спины, то есть от корня хвоста до холки.

Невропатическая экзема у собак является самой опасной. Она сопровождается поражением нервной системы и вегетативными расстройствами.

Что касается причин появления экземы, то к внешним относятся плохой уход за собакой либо, наоборот, слишком частое купание питомца в щелочах. Это может быть механическое трение намордником либо ошейником. Внешняя причина экземы у пса — это и вши, клещи, блохи. Медикаменты и линолеум тоже способствуют развитию экземы.

Подробнее

Экзема у собак

Экзема – весьма распространенное для собак воспалительное заболевание. На начальных стадиях оно охватывает сосочковый и эпидермальный слой, затем перекидывается на ретикулярный. Как правило, развитие болезни обусловлено наличием раздражающих факторов, таких как паразиты, грязь, пыль и различные химические вещества. Причиной возникновения экземы у собак может послужить также длительное воздействие высоких температур на кожу и организм собаки в целом.

Впрочем, причина развития этой болезни у животных не всегда очевидна. Корни проблемы могут лежать гораздо глубже, чем механическое воздействие определенных веществ на организм. Если не удается выяснить, что же послужило раздражающим фактором, возможно, причину придется искать во внутренних проблемах организма.

Необходимо отметить, что экземе чаще всего подвержены пожилые собаки. Как правило, участками поражения становятся уши, щеки, шея, нос, а также область вокруг глаз.

Экзема не является заразным заболеванием, а это значит, что ни другая собака, ни человек не смогут заразиться от больного животного.

Симптомы экземы у собак

К сожалению, это заболевание очень сложно определить именно на начальных стадиях. Поскольку обычно тело собак покрыто густой шерстью, первые признаки болезни обычно не видны до тех пор, пока пятна на коже не распространятся на зону живота, где волосяного покрова значительно меньше. Более того, экзему необходимо отличать от заболеваний с подобной симптоматикой, например, от демодекоза, чесотки и трихофитии.

· Первым симптомом экземы у собак является появление небольших красных пятен на отдельных участках кожи. Постепенно, они становятся больше и сливаются друг с другом, образуя единые и достаточно большие покраснения.

· Затем, на красных пятнах появляется гнойник, который со временем лопается, оставляя сухую коричневатую корку.

· На пораженных участках кожи шерсть сначала грубеет и постепенно начинает выпадать. Если же болезнь протекает очень быстро и интенсивно, есть вероятность того, что из-за гнойников покраснения приобретут более яркий оттенок.

Подробнее