лечение дифиляриоза у собак

Подробнее

Дирофиляриоз у человека: симптомы и лечение

Прежде всего следует отметить, что в России эта болезнь встречается нечасто. Неудивительно поэтому, что дирофиляриоз у человека большинство врачей диагностируют с трудом. В чем же он заключается? Официальное название дирофиляриоза – «глистная инвазия, вызываемая круглыми червями». В качестве основного источника заболевания специалисты называют уличных собак и кошек, а также комаров – насекомые способны переносить личинок и «вживлять» их под кожу. Разумеется, дирофиляриоз, как и прочие болезни такого рода, наиболее распространен в жарких странах: в Африке, Индии, Вьетнаме. Однако в последнее время все больше случаев заражения фиксируется в России.

Как уже было сказано выше, дирофиляриоз у человека может развиться после укуса комара-переносчика личинок дирофилярии. До того как появятся первые симптомы, может пройти несколько месяцев – именно столько длится в среднем инкубационный период. Естественно, далеко не все люди догадаются связать загадочные проявления с комариным укусом месячной давности.

Итак, как определить, что у вас дирофиляриоз? Симптомы его начинаются с того, что в районе укуса появляется небольшое уплотнение. Это растет и развивается личинка, надежно скрытая под кожными покровами. Главной особенностью этого паразита считается его способность к миграции. Так, за 24 часа личинка может преодолеть расстояние до 30 сантиметров. За счет этих «путешествий» расположение уплотнения постоянно меняется: например, еще вчера оно было на плече, а уже сегодня сместилось ближе к локтю. При этом дирофиляриоз у человека, как правило, не сопровождается болевыми ощущениями. Тем не менее многие пациенты жалуются, что что-то ползает у них под кожей. В медицине известны случаи, когда терапевты, не знакомые с этим заболеванием, отправляли несчастных на консультацию к психиатру. Кроме того, паразита, угнездившегося под кожей, часто принимают за новообразование, липому или кисту. Дирофилярия часто обнаруживается уже в ходе оперативного вмешательства.

Области поражения

Подробнее

Как лечить дирофиляриоз у собак?

Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание плотоядных животных, которое вызывается червем кардионематодой рода Dirofilaria. Бывает легочный (сердечный) дирофиляриоз и подкожный.

Тело возбудителя заболевания – дирофилярий похоже на нить и в длину достигает 25-30 см. Они паразитируют в полости легочной артерии в правом желудочке сердца. Редко дирофилярии находят в необычных местах: головном мозге, глазах, подкожных тканях, брюшной полости и спинном мозге.

Заражение собак происходит с помощью комаров, которые перенося инвазивные личинки в кровь животного. Личинки развиваются в течение трех месяцев в соединительной и подкожной жировой ткани. Еще через два месяца они начинают активно мигрировать по подкожной клетчатке, постепенно взрослея.

Живут дирофилярии в организме хозяина до двух лет. За сутки одна самка рождает до тридцати тысяч личинок.

Симптомы дирофиляриоза у собак

Клинические симптомы дирофиляриоза зависят от того, как давно черви поселились в организме и воздействуют на сердце и легкие.

Подробнее

Ulasha. У моей собаки сегодня анализы показали начальную стадию.

Ulasha. Прочитали статью, решили на всякий случай провериться. Слава богу, что сделали это. Обнаружили начальную стадию. Нам прописали уколы и Стронгхолл. Вет сказал, что вовремя и вылечить можно. Кто-нибудь с этим сталкивался? Что с этим делать и как предохраняться в будущем ?

Нина Нездоля. Ulasha пишет: Что с этим делать и как предохраняться в будущем Для лечения микрофилярии (личиночная стадия дирофиляриоза) и в целях профилактики используйте капли в холку "Адвокат" (пр-во Байер)1 раз в 3 месяца

Ulasha. Спасибо за совет. Вот только мне сказали, что надо капать ими раз месяц. Так как быть? Может капать раз в 3 мес и каждые 1.5 мес сдавать анализы? Уж больно страшно теперь.

Etti. Ulasha пишет: Кто-нибудь с этим сталкивался? К сожалению -да! Ulasha пишет: Вот только мне сказали, что надо капать ими раз месяц. Так как быть? Может капать раз в 3 мес и каждые 1.5 мес сдавать анализы? Уж больно страшно теперь. Ulasha С конца весны до окончания полета комаров раз в месяц пользуемся Адвантиксом\отпугивает комаров ,клещей,блох\,осенью глистогоним Брованол плюс\убивает личинки филярий\.Но это после того как вылечитесь. А вылечились мы Дектомаксом ,инъекции.

Подробнее

Причина возникновения дирофиляриоза сердца

Сердечный гельминт или дирофиляриоз является очень серьезным и потенциально смертельным заболеванием. Болезнь вызывается паразитом дирофилярией (Dirofilaria immitis).

Взрослые гельминты у зараженных собак находятся в сердце и в прилегающих к нему крупных кровеносных сосудах. Иногда червей можно обнаружить в других частях сердечно-сосудистой системы. Взрослая самка червя достигает 15-36 см в длину и 5 мм в ширину. Мужская особь составляет примерно половину размера самки. Одна собака во время диагностирования может иметь до 300 червей.

Взрослый сердечный гельминт может жить до пяти лет.

Взрослые гельминты могут жить до пяти лет и за это время самка производит миллионы потомков, называющихся микрофиляриями. Микрофилярии живут в основном в мелких сосудах.

Какой жизненный цикл гельминта?

Паразиту нужен комар в качестве промежуточного хозяина.

Жизненный цикл сердечного гельминта довольно сложный. Паразиту требуется комар в качестве промежуточного хозяина, прежде чем он может завершить свой жизненный цикл в собаке. Целых 30 видов комаров могут переносить гельминтов.

Жизненный цикл начинается, когда самка комара кусает инфицированную собаку и всасывает микрофилярий вместе с кровью. Следующие 10-30 дней микрофилярии развиваются дальше в кишечнике комара, а затем выходят в его ротовую часть. На этой стадии они становятся инвазионными личинками и могут продолжать свое созревание когда попадут в собаку. Инвазионные личинки попадают в тело собаки в тот момент, когда комар кусает собаку. Они мигрируют в кровь и двигаются к сердцу и прилегающим кровеносным сосудам, созревая во взрослые особи, спариваются и воспроизводят микрофилярий в течение 6-7 месяцев.

География дирофиляриоза сердца?

Дирофиляриоз сердца собак распространен по всему миру.

Дирофиляриоз сердца у собак распространен во всем мире в зонах умеренного климита. В России чаще всего встречается на юге: в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае, Республике Дагестан.

Подробнее