когда можно начинать гулять с собакой

В каком возрасте нужно вести щенка на первую прогулку на улице?

Наверняка вы слышали, что во время карантина нельзя гулять со щенком. Но тогда когда можно гулять со щенком. после первой прививки или до неё? И не отразиться ли воздержание от выгула на процессе воспитания? На самом деле, первая прогулка со щенком должна состояться в момент появления малыша в доме, а его возраст значения не имеет. Будь щенку хоть один месяц.

Обычно, первую прививку щенок получает в возрасте 1-1,5 месяцев, после чего повторно вакцинируется спустя 10-14 дней. Подробнее о графике прививок расскажет ваш ветеринар. Но не имеет значения, есть ли у щенка прививка или нет. Гулять нужно в любом случае.

Особенно важно рано выводить на улицу тем, кто хочет научить щенка ходить в туалет на улицу. Прочтите как приучить собаку к туалету. и сразу приступайте к прочтению этой статьи.

  1. Выгул щенка на своём участке. Легче всего выгулять маленького щенка хозяевам загородных дач или жителям частного сектора. Заранее обезопасив участок от того что любопытная мордочка может съесть, либо как-либо навредить себе, можно отпускать щенка гулять. Также, заранее проверьте, нет ли дыр в заборе, чтобы другие животные не попали на вашу территорию или сам щенок не удрал в поисках приключений. Постоянно пребывая в движении на свежем воздухе, щенок развивается физически.

Но не стоит забывать про то, что выгуливать щенка нужно не только в пределах своего участка. Этого мало. С месячного возраста уже можно приучать к ошейнику и поводку. и идти на улицу. Следите, чтобы вездесущий нос не нашёл какую-то гадость на земле. Читайте как отучить собаку подбирать еду на улице. а также учитесь применять команду «фу». Как научить щенка команде фу за максимально короткий срок? Нужно просто быть в меру строгим.

Подробнее

Когда можно гулять с щенком после прививки?

Налетова Клавдия Николаевна

Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ветеринарной клиники «Центр», г.Москва

Гулять с собакой можно в том случае, если поствакцинальный иммунитет уже сформирован и защищает организм от развития инфекций. До начала прогулок вакцинация собак должна быть полностью завершена. Оптимальный уровень защиты формируется к 2-3 неделе после повторной вакцинации (ревакцинации). Следовательно, без риска для здоровья начинать выгуливать собаку следует не ранее чем через 2 недели после повторной вакцинации (примерно в 3,5 месячном возрасте).

Подробнее

Когда щенку можно гулять?

Сбылась ваша давняя мечта – вы стали владельцем очаровательного щенка! Но вместе с радостью в вашем доме прибавилось и много хлопот, ведь уход за собакой – дело непростое. Возникает множество вопросов, и один из основных – когда можно гулять со щенком?

Большинство специалистов рекомендует начинать выгуливать собаку только после вакцинации. Прививку щенку делают в 2 месяца, через 2 недели проводят ревакцинацию. Затем 2 недели обязательно нужно выдержать животное дома, на карантине. И только после этого, т. е. в 3 месяца, можно начинать прогулки.

Правда, многие хозяева считают, что надо как можно раньше приучать животное к улице. Тогда на прогулке щенка следует держать на руках. Кстати, собакам (особенно крупных пород) нельзя ходить по лестнице до 4-х месяцев. Это связано со слабостью у щенков позвоночника и костей.

Прогулки надо начинать при безветренной, относительно теплой (от +10 С) погоде. Они должны быть короткими (сначала минут 10-15), но частыми, до 5 раз в день. Следует избегать шумных мест, скопления людей и контактов с другими животными. Надо следить, чтобы щенок не уставал.

К ошейнику и поводку нужно постараться приучить животное еще до начала прогулок. А когда щенку можно гулять без поводка? Только, когда он привыкнет к улице, и будет реагировать на кличку. Хорошо также, чтобы щенок уже знал команду «Ко мне». Но начинать лучше в безлюдном месте.

А после прогулки не забудьте помыть питомцу лапы.

Подробнее

Сколько нужно гулять с собакой

Сколько нужно гулять с собакой

Все собаки нуждаются в прогулках. Даже, если вырешили приучить вашу собачку справлять нужду на пеленку, прогулки никто не отменял.

Ведь во время прогулки у щенка имеется возможность общения с другими собаками, познать разнообразие окружающего мира, отработать стойку и другие необходимые команды.

Выводить щенка на улицу можно с 3 - 4 месяцев. К этому моменту у питомца должны быть сделаны две комплексные прививки. через две недели после последней щенок готов к прогулкам.

До этого момента малыш может наблюдать за природой только с ваших рук.

В первое время приготовьтесь к частым непродолжительным вылазкам.

Щенок, как и маленький ребенок, не способен терпеть в течении длительного времени, cразу после пробуждения и после приема пищи малыш хочет в туалет.

По мере взросления собаки количество прогулок будет уменьшаться, а их длительность и физическая нагрузка на собаку увеличиваться.

В первое время старайтесь избегать шумных мест. Шум машин. людские потоки, большое количество незнакомых животных могут напугать щенка и закрепить негативное отношение к улице.

Ритуал ежедневных прогулок

Подробнее

Собаки и охотничье собаководство

Когда начинать гулять со щенком?

SergeyL-hunter 18 Дек 2011

Тоесть понемногу водить его на шлейке не давая ложиться на землю и т.п.

В условиях города, он ничего не подцепит при соблюдении этих двух условий?

Chervjakov 18 Дек 2011

Николайка 18 Дек 2011

SergeyL-hunter 18 Дек 2011

Николайка 18 Дек 2011

Тоесть можно отвезти его в лес и спокойно выпустить чтобы бегал по любой грязюке и жрал любые ветки? У нас сейчас снега нет, морозы -2 максимум, никакой гадости не нацепляет?

Во всяком случае у него материнский иммунитет, да и под Вашим присмотром. Надеюсь за одним щенком уследите, хотя какой щенок. А в два месяца прививки можно начинать делать, если заразы боитесь. Вот чем и хороши зимние щенки, заразы меньше.

Rodion 18 Дек 2011

Тоесть можно отвезти его в лес и спокойно выпустить чтобы бегал по любой грязюке и жрал любые ветки? У нас сейчас снега нет, морозы -2 максимум, никакой гадости не нацепляет?

Уважаемый Сергей, вы задаете вопросы в форме, что вам дадут какие-то гарантии возможного развития событий. Этих вариантов не мереное количество. Все как и в жизни. Один упадет с балкона 5 этажа и останется жив и здоров. Другой поскользнется при выходе из дома и, ударившись головой о паребрик, откинет копыта.

Если достаточно серьезно отнестись к этому совету ]В условиях города вероятность что-то "подцепить" приближается к 100%, и шлейка тут не поможет. Вы можете принести заразу даже на своей обуви, поэтому у щенка не должно быть доступа к Вашей уличной обуви.. то вполне можно гулять на улице с обакой, все равно же эту инфекцию домой приносите. Не будете же вы обувь на улице оставлять. Наверное все же лучше гулять не по помойкам.

Еще лет 30 назад мне, начинающему собаководу, растолковывали, что у щенок в течение 2-х недель "защищен от любой бяки" материнским иммунитетом. Если с тех пор что-либо изменилось и собаки перестали передавать этот иммунитет (по каким-либо, стоит только догадываться, причинам), то, возможно, лучше прислушаться к совету "хорошо знающего" современную ситуацию человека.

Удачи вам и здоровья щенку вашему!

Подробнее