можно ли собакам соль

Можно ли добавлять соль в еду дворовой собаке?

Не только можно, но и нужно!

Соль содержит натрий, который играет важную роль в тканевом обмене. Без натрия организму никак.

Дикие копытные лижут соль на солончаках, а дикие псовые едят копытных и из них ту соль получают.

Если вы кормите собаку сырым диким мясом (оно составляет основную, большую часть рациона) - можно и не солить.

В сухие корма уже добавлено необходимое количество соли - их тоже досаливать не надо.

Если в рационе собаки в основном еда с вашего стола с добавлением домашней говядины, крупы, овощей - не солить.

Подробнее

Можно ли кроликам соль?

Для быстрого и здорового роста кролики должны получать полноценный комплекс питательных веществ, включающих в себя нужное число белков, жиров и минеральных веществ. В определении правильного рациона важным является вопрос, можно ли кроликам соль.

В первую очередь кролики - травоядные животные. Основу их рациона должна составлять свежая и сухая зелень, из которой в естественной среде обитания они получают все необходимые вещества.

При активном питании, особенно твердой пищей с солевыми добавками, у кроликов должно быть постоянное наличие достаточного количества воды. Ее необходимо менять в поилках ежедневно для избежания развития кишечных инфекций.

Нужно также учитывать то, что они являются грызунами, и, соответственно, большую часть их пищи должны составлять жесткие и твердые корма, о которые они могли бы стачивать зубы. В природной зоне обитания животные жуют веточки и кору, однако в искусственных условиях из-за ряда нюансов кормление в корне меняется.

Прежде всего - при выращивании кроликов в домашнем хозяйстве, кролиководы обычно пытаются ускорить их рост и как можно больше нарастить массу животного. Это не так легко сделать на чисто травяном рационе. Кроме того, разведение их в неволе предполагает активное зимнее кормление в то время, когда свежих кормов в естественных условиях не остается. Все это предполагает наличие в рационе животных специальных высококалорийных кормов, а также включение минеральных добавок, в которые, в частности, входит и соль.

Наиболее популярный вариант кормления - использование комбикорма, состоящего из необходимого количества сортов зерновых и бобовых, а также часто уже имеющего в своем составе все необходимые минералы. В сочетании с зеленью, сеном и подкормкой овощами, такое питание обеспечивает кроликов всеми необходимыми веществами для роста.

Если нет возможности приобретать промышленные комбикорма, можно сделать их самостоятельно, смешав в примерно равных пропорциях зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и добавив молотый горох или фасоль. В такую смесь нужно включать соль, мел и костную муку, из расчета примерно 1 грамм на одного кролика.

Подробнее

Почему собакам и кошкам надо готовить еду без соли?

Соль не имеет питательной ценности, она не содержит витаминов и органических веществ. Соль наносит вред почкам, сердцу и кровеносным сосудам, увеличивает возбудимость нервной системы и обезвоживает организм.

у них подагра тяжело лечится

Соль добавлять надо, но меньше и лучше каменную. Это касается собак. про кошек не знаю.

она вредна для них

не знаю, может так же кошки витамин С сами себе вырабатываеют

Кошкам не надо ничего готовить, а давать сердце, мясо, печень… Натрия и калия в этих продуктах достаточно. Моча и так слишком концентрированная, ещё затруднять работу почек не следует.

Солёную пищу можно если собака или кошка очень подвижна

Не нужно. Соль, сахар, а также другие специи и приправы кошкам противопоказаны. Представьте себе, кто кошкам в природе солит мышек и птичек? А ведь это – их естественная пища.

За многие тысячи лет кошки приспособились к питанию сырым мясом, птицей, рыбой. Когда человек кормит своего любимого домашнего хищника вареной пищей с разными противоестественными приправами, то создает ему проблемы пищеварения. Рано или поздно это приводит к отклонению от нормального здоровья, а иногда и к тяжелым заболеваниям.

Соль можно добавлять, но совсем капельку, а вот приправы добавлять нельзя вообще.

Если вы кормите свою собаку или кошку сырым мясом, птицей, рыбой в достаточном количестве, то подсаливать пищу не надо. А вот если варите — то соли уходят в бульон, и подсаливать пищу необходимо, но немного.

Соль нельзя потому что, шерсть лезит.

Подробнее

« Ответ #11 : 08:35:55 02.02.2008 »

Вот что писала несколько лет назад по этому именно поводу Валерия Шибаева (Питер) -

". В одной из книг Мычко Е.написано,что солить пищу собакам нельзя.Появились последователи этой великой глупости.Соль в пищу собакам надо обязательно класть чуть меньше,чем человеку.

А книги,написаные Еленой Мычко надо принимать,как её личное мнение,никак не являющееся правилом,а в данном случае просто вредительство для породы в целом.Я хочу осветить лишь малую часть "глупости",написанную Еленой Мычко.В данной книге таких "перлов"к сожалению очень много.

Приведу только один пример.

Автор книги: Хохрин Савва Николаевич.Профессор кафедры кормления животных С-Петербургской гос.Академии ветеринарной медицины.Доктор сельскохозяйственных наук. в своей книге "Кормление собак"издание 2001г.на стр.33 пишет,что недостаток поваренной соли в рационе собак ведёт к потере аппетита,снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка, задержке роста

щенков. Натрий и хлор - соль. необходима для поддержания осмотического давления в клетках и постоянства объёма жидкости в теле. Соль играет важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.Для удовлетворения потребностей собак в соли ПОМИМО содержания её в кормах применяют соль для щенков 530мг на 1кг.массы тела, для взрослых 220мг на 1 кг. массы тела собаки.

Побудило написать это то,что появились собаки с очень тяжёлыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и процессы после 5-ти месяцев уже необратимы. Собаки - инвалиды не получающие соль с кормом. Причём мало какому врачу приходит в голову, что собака болеет из-за отсутствия соли. Её лечат от рахита, гипер авитаминоза, говорят, что это наследственно.

Подробнее

Так надо добавлять собаке соль в еду или нет?

я кашу например собаке не даю

anabel Мыслитель (7369) 5 лет назад

нужна соль. я добавляю.

Памыла Андерсон :)) Мыслитель (6365) 5 лет назад

Долгое потребление повышенных доз соли ведет к хроническому отравлению животных.

При отравлении солью происходит нарушение работы центральной и периферической нервных систем, а также обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов. Это вызывает сначала кратковременное усиление обменных процессов, за которым следует длительное их торможение.

Высокие концентрации соли раздражают слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате, как правило, развивается гастроэнтерит, который сопровождается кровоизлияниями. В тяжелых случаях смерть наступает от асфиксии.

Очень спорный вопрос. Сильно сомневаюсь, что были какие-то серьезные исследования по этому поводу (или просто не знаю). но многие авторы учебников по кормлению склоняются к тому, что хлорид натрия необходим.

С другой стороны, неужели Вы не балуете собаку продуктами "со стола" (с солью, разумеется) или, к примеру, кусочком селедки или воблы?

У меня нет определенного мнения по этому поводу, еду я варю без соли, ибо избыток однозначно приведет к проблемам, но могу сказать, что подсоленную пищу собака ест с бОльшим удовольствием.

Подробнее