здоровый глаз собаки

Ветеринарный врач Алексей Александрович Базылевский

Здравствуйте! Собаке в мае исполнился 1 год. Немецкая овчарка, сука. В выходные обнаружила, что у собаки что-то с глазом. Он стал почти чёрного цвета (не мутный), не выпуклый, не слезится, по крайней мере, пока я была рядом с ней, не заметила этого. Ест нормально, весёлая. От зрачка идёт потемнение ко всему глазу, белка почти не видно, только если поднять веко, белок какого-то бордового цвета. Видно, что воспалились сосуды. Глазом она видит, ну по крайней мере реагирует, если закрыть здоровый глаз. Собака живёт на улице в вольере, не выпускалась давно, т.е. если предположить, что это травма, то если только она её могла получить в своём вольере. Думаю, вряд ли. Вопрос: что бы это могло быть? Что можно сделать сейчас, не показывая её врачу? Как срочно нужно лечение (я сейчас в отъезде и без меня её не отведут к доктору)?

Подробнее

Гноятся глаза у собаки

Выделения из глаз собаки – это один из наиболее часто встречаемых симптомов заболевания у питомцев. Выделения могут быть обильными слизистыми или же гнойными. Гнойные выделения могут свидетельствовать о болезнях глаз или системных заболеваниях.

Важно правильно распознать слизистые и гнойные выделения. Слизистые выделения – это окислившиеся слезы, как правило, они имеют красноватый или серый оттенок. Если такие отделения не слишком обильные, то это считаться нормой. А если из глаз вытекает большое количество слизистых выделений, то это может говорить о раздражении, причиной которого может быть попадание в глаз пыли или какого-нибудь инородного тела, также глаукомы, воспаления век или же конъюнктивита. Эти заболевания не являются серьезными и лечатся довольно просто, но только если их своевременно выявить и назначить лечение.

Гнойные выделения можно узнать по характерному желтоватому или зеленоватому цвету. Такие выделения обычно являются причиной воспалительных заболеваний век. К ним можно отнести: конъюнктивит, болезни век, травмы глаз. Кроме того гной может быть причиной более серьезных заболеваний, таких как чумка .

Поэтому при появлении у собаки гнойных или слизистых отделениях нельзя ставить ей диагноз самостоятельно, или давать питомцу антибиотики. Больную собаку нужно отвести к ветеринару, чтобы установил причину выделений, и прописал курс лечения.

Почему у собаки гноятся глаза

Нередко хозяева ничего не предпринимают, если у собаки гноятся глаза, обосновав это тем, что у их питомца такие выделения бывают часто, и ничего страшного в этом нет. Ведь чаще всего нагноение вызвано пылью или каким-либо инородным телом, и оно исчезает через несколько дней. Рассуждать так неверно, ведь нагноение может повторяться на фоне хронического заболевания, которое прогрессирует в организме.

Самой распространенной причиной нагноении является конъюнктивит - воспаление слизистого слоя века, которое называется коньюктива. Заболевание бывает первичным, вторичным, острым и хроническим.

Подробнее

Если у вашей собаки такая проблема, купите

ей специальный лосьон Bright Eyes (на картинке изображен очень похожий аналог - OptiClear Cleanser), только ради бога не спутайте его со множеством средств для отбеливания шерсти вокруг глаз, подчас даже продавцы толком не знают, что продают. Если у вас в городе таких средств не продается, спросите в человеческих аптеках препарат "Искусственная слеза", он тоже подходит.

Также можно промывать глаза чаем (просто чай средней крепости, а не заварка) или раствором фурациллина (2 таблетки на стакан воды), но если Bright Eyes или Искусственные слезы можно применять постоянно, но чай лучше больше недели не применять - он содержит дубильные вещества, которые не очень полезны для роговицы.

Если вы уверены, что это небольшое воспаление и ничего больше, попробуйте в течение недели 2 раза в день промывать глаза раствором фурациллина и закладывать за нижнее веко тетрациклиновую глазную мазь. Я советую сначала нанести мазь себе на палец (чисто вымытый, разумеется), а зачем уже на веко - если собака дернется, наконечник тюбика с мазью может повредить глаз. Если после недели таких процедур воспаление не пройдет, обратитесь к ветеринару - глазные инфекции лучше не запускать - при длительном воспалении собака может лишиться зрения.

Подробнее

Здоровье собаки

Уход за глазами собаки

Лучшее лечение различных заболеваний – это профилактика. Поэтому очень важно знать о всех существующих наследственных и приобретенных заболеваниях глаз, о возможных травмах и их последствиях.

Если у вашей собаки неестественно обильное слезотечение, покраснение век; если глаза полностью или наполовину закрыты, покраснели или из них появились гнойные выделения, или ваша собака трет глаз лапой – не теряя времени, обратитесь к ветврачу. Только он может поставить точный диагноз и в соответствии с ним назначить правильный курс лечения. В большинстве случаев одни и те же симптомы могут относиться к разным заболеваниям, требующим абсолютно разного лечения. Например, если у собаки покраснел или начал слезиться глаз, это может быть: конъюнктивит, раздражение от попавшего в глаз инородного тела, аллергия, воспаление роговицы (или фликтенулезный кератит). Лучше не гадайте, а бегите в клинику; если конъюнктивит может и подождать сутки, то с воспалением роговицы шутить не стоит. Единственное вмешательство в ход развития болезни глаза, которое может себе позволить неспециалист без особого риска для здоровья животного, - это промывание глаза физиологическим раствором, удаляющим раздражающие частички инородных веществ, остатки клеточной ткани или гнойные выделения.

Подробнее

Причины и помощь при нагноении глаз у собак

Загрузка.

Внешний вид животного имеет очень важное значение. Это касается не только привлекательности, но и его здоровья. У здоровой собаки шелковистая, блестящая шерсть и ясный взгляд. Но нередко у питомцев владельцы замечают выделения из глаз. Взгляд при этом становится болезненным, шерсть вокруг глаз склеивается, а при запущенных случаях глаз закрывается. Что делать, если у собаки гноятся глаза, какое проводить лечение и о чем это может свидетельствовать? Ответить на эти вопросы может каждый ветеринар, но и владельцы животных должны имеет хотя бы минимальные знания об этом состоянии.

Причина заболевания

Вызвать воспаление глаза может инородное тело, попавшее в него, инфекционные заболевания, аллергическая реакция и так далее. У некоторых пород глаза гноятся в результате анатомических особенностей.

Любое воспаление слизистой оболочки глаза называется конъюнктивитом. Патология может протекать в острой, хронической и катаральной форме. Наиболее опасным является гнойное воспаление.

Помимо перечисленного вызвать нагноение глаза может вирус. Даже глистная инвазия при некоторых обстоятельства вызывает воспаление слизистой глаз.

Симптомы заболевания

Исходя из причины патологии, болезнь может протекать с различными симптомами. Как правило, на начальных стадиях у собаки выделения имеют слизистый характер.  При этом шерсть вокруг глаз становится влажной. Иногда выделения засыхают, образуя корочки. Собака при этом выглядит так, как будто она плачет.

Причиной этого состояния чаще всего является инородное тело. Но в то же время, это может быть началом серьезного заболевания, которое требует своевременного лечения. При отсутствии такового оно прогрессирует и выделения становятся гнойными.  Данная стадия требует применения более серьезных препаратов.

В том случае, если у собаки гноятся глаза, следует попытаться определить причину. Это может быть воспалительный процесс или травма. Но помимо этого глаза гноятся при таком серьезном и опасном заболевании, как чумка. Если вовремя не провести лечение оно может привести к летальному исходу.

Подробнее