лечение предстательной железы у собак

Гиперплазия предстательной железы у собак

Возрастное патологическое изменение предстательной железы в виде безболезненного увеличения.

Проявляется в двух фазах, железистой и комплексной.

Железистая фаза характеризуется увеличением количества клеток и симметрическим увлечением железы.

Комплексная фаза характеризуется  железистой гиперплазией, железистой атрофией, образованием мелких кист, хроническим  воспалением  а также сквамозной метаплазией эпителия.

Изначально наблюдается у интактных кобелей в возрасте 1-2 года

Распространённость линейно растет; 60% кобелей поражаются в возрасте 6 лет и 95% в возрасте 9 лет.

Исторические находки отсутствуют у большинства собак.

Кровянистые выделения из уретры

Находки физикальной экспертизы

Симметричное безболезненное увеличение предстательной железы

Болезненность у собак при осложнении бактериальной инфекцией или карциномой простаты.

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ  РИСКА

Тестостерон и 5-α-дигидротестостерон

Риск исключается кастрацией

Острый бактериальный простатит – типично сопровождается лихорадкой, депрессией, болью при ректальной пальпации, нейтрофилией, пиурией и бактериурией; может проявляться параллельно  с бактериальной гиперплазией.

Хронический бактериальной простатит – типично ассоциируется с возвратной инфекций нижнего отдела мочевыделительного тракта, может проявляться параллельно с гиперплазией простаты.

Аденокарцинома простаты – типично ассоциируется с плохим аппетитом, потерей веса, слабостью задних конечностей, дизурией, гематурией, дисхезией; при исследовании осадка мочи можно обнаружить  атипичные клетки.

Простатические и парапростатические кисты – пальпируемые абдоминальные кистозные массы наполненные желтой или оранжевой жидкостью.

Гематология и биохимия обычно в норме.

Анализ мочи – может быть нормальным или демонстрировать гематурию (скрытую); пиурия или бактериурия отсутствуют до  появления параллельной бактериальной инфекции.

ПРОЧИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ

Подробнее

Заболевания простаты у половозрелого кобеля

11 Октября 2013

Автор: Аглая Кирсанова

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у собак

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у собак появляется вследствие гормонально обусловленного увеличения количества клеток, что довольно часто встречается у пожилых животных. Порой в результате этого процесса происходит отек предстательной железы, отчего она прижимается к прямой кишке, уменьшая ее проходимость и делая дефекацию болезненной для собаки.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у половозрелых кобелей связана с увеличением уровня гормона эстрогена самой железе. Неправильное соотношение эстрогенов и андрогенов способствует развитию аденомы простаты у пожилых собак. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. однако в некоторых случаев оно может сделать простату более восприимчивой к инфекциям мочевыводящих путей и последующему развитию бактериального простатита.

Простатит / Абсцесс простаты

Предстательная железа и мочевыводящие пути здоровой неразвязанной собаки обладают стерильной микрофлорой, болезнетворные микробы в них подавляются иммунными силами организма животного. Простатит (воспаление предстательной железы), как правило, возникает в связи с бактериальной инфекцией и может быть острым (внезапным и тяжелым) или хроническим (долгосрочным). Бактериальный простатит может привести к развитию абсцесса. Это связано с аденомой простаты из-за изменения структуры предстательной железы. В некоторых случаях параллельно с бактериальным простатитом развивается и бактериальная инфекция мочевых путей.

Кисты простаты

Подробнее

Лечение простатита у собак гомеопатическими средствами

23 Mar 2016, 07:42

Jacqueline R. Davidson, DVM, MS, Dip ACVS

Доиент кафедры хирургии мелких домашних животных, Отделение ветеринарных клинических наук,

Школа ветеринарной медицины, Университет штата Луизиана, США

• В первую очередь заболевания предстательной железы развиваются у интактных, неразвязанных взрослых кобелей.

• Наиболее характерные симптомы заболевания предстательной железы — тенезмы, гематурия, выделения из уретры, анорексия и сонливость.

• Локализацию, размер и форму предстательной железы можно установить с помощью рентгенографии каудального отдела брюшной полости.

• Простата считается увеличенной, если ее диаметр на рентгенограммах в латеральной проекции составляет больше 70% расстояния между сакральным выступом и лонным бугорком.

• Основные причины заболевания простаты у собак — гиперплазия, простатит, образование кист и неоплазия.

Подробнее

Простатит у собак

Простатит (воспаление предстательной железы) у собак - довольно редкое заболевание. Актуальность простатита в ветеринарии несравненно ниже, чем в "человеческой медицине". Тем не менее, диагноз "простатит" собакам устанавливают довольно часто, в т.ч. и ошибочно.

Причины простатита. В отличие от человека, у собак не существует четкой возрастной предрасположенности к воспалению предстательной железы: оно может возникнуть у кобелей даже в возрасте 6-8 месяцев. Простудный фактор, как причина простатита, также не был подтвержден у собак. Инфекционная природа воспаления простаты у кобелей пока не доказана, хотя широко обсуждается в научных кругах. Наиболее вероятной и распространенной причиной простатита у кобелей на сегодняшний день принято считать нарушения баланса половых гормонов. При этом предстательная железа увеличивается, ухудшается ее кровообращение, и создаются благоприятные условия для размножения в ней микробов.

2. Клинические признаки. Простатит у собак проявляется иначе, чем у человека. Мочеиспускание при воспалении простаты у собак не нарушается! Один из наиболее распространенных признаков простатита у кобелей - непроизвольные выделения крови из мочеиспускательного канала (каплями, независимо от мочеиспускания). Следует, однако, различать источник кровотечения: именно из отверстия мочеиспускательного канала, а не из препуция (см. нашу статью о трансмиссивной/венерической саркоме). В острый период простатита может наблюдаться небольшое повышение температуры и вялость животного, хотя чаще собака чувствует себя прекрасно. При значительном увеличении размеров предстательной железы иногда возникают нарушения дефекации: дефекация затруднена, каловые массы обычной консистенции, но заметно уменьшены в диаметре (как бы приплюснуты).

Подробнее

Увеличенная простата у собак. Причины и профилактика

Шарик | 06.09.2013 Зоотема:
    болезни собак болезни животных

В статье подробно рассмотрены причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика увеличения простаты у собак.

Большинство владельцев собак стараются избежать стерилизации или кастрации своих питомцев, поскольку считается, что в результате операции они станут толстыми и ленивыми. Однако подобные суждения не более, чем миф. К таким последствиям может привести только недостаточная физическая активность и систематический перекорм.

Функция предстательной железы у собак заключается в обеспечении питания сперматозоидов и увеличении их подвижности до уровня, достаточного для оплодотворения. Наиболее частая проблема с этой железой у животных проявляется в виде ее патологического роста, приводящего к увеличению предстательной железы, что проявляется в виде неприятных симптомов при мочеиспускании. Эта патология известна под названием гипертрофии предстательной железы, и риск развития данного заболевания у животных увеличивается с возрастом и чаще встречается среди некастрированных собак. Риск заболеть гипертрофией предстательной железы у стерилизованной собаки значительно ниже.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы собаки является наиболее распространенной формой гипертрофии простаты. Известно, что размер простаты у собак коррелирует с уровнем полового гормона тестостерона, который вызывает увеличение размеров клеток простаты, что ведет к разбуханию предстательной железы. Ветеринарные врачи диагностируют данную патологию в основном у некастрированных собак.

У нестерилизованных собак, кроме гипертрофии предстательной железы, довольно часто имеется предрасположенность к простатиту – воспалению простаты, вызванному бактериальной инфекцией. Данная инфекция у собак проявляется как в острой форме, так и в хронической. Хроническая форма опасна тем, что является причиной бесплодия у заболевшего животного.

Подробнее