лечение стафилококка у собак препараты

Признаки и лечение стафилококка у собаки

(оценок: 8. в среднем: 4,63 из 5)

Загрузка.

Огромное количество возбудителей в окружающей среде значительно усложняют жизнь домашних питомцев. Оградить животное от их всех просто не возможно. Следовательно, необходимо знать, как же проявляются заражения теми или иными микроорганизмами и как лечить отдельно взятую инфекцию. Особенно распространён среди собак стафилококкоз. Это группа заболеваний, причиной которых является стафилококк. Патология может развиваться по двум основным путям. Первый заключается в том, что стафилококк самостоятельно вызывает заболевание, то есть имеется первичная форма. В том случае, если он присоединяется к уже существующей проблеме, речь ведут о вторичной форме. Таким образом,  стафилококк у собак может поражать различные органы, но благодаря тому, что имеются характерные симптомы, можно вовремя заметить патологию и начать лечение.

Особенности микроорганизма

Стафилококк относится к грамположительным микроорганизмам. Он имеет шаровидную форму и определяется в виде скоплений, напоминающих гроздь. У каждой собаки имеется своя предрасположенность к возбудителю или же напротив, устойчивость. При высокой сопротивляемости организма для инфицирования необходима огромная доза заражения. В то же время, следует выделить основные предрасполагающие факторы, способствующие заболеванию:

Подробнее

Симптомы и лечение стафилококка у собак

Стафилококк — опасное инфекционное заболевание. У собак может быть двух форм. Первая – это генерализованное заболевание, которое в патологический процесс вовлекает многие органы.

При второй — это осложнение уже развившихся дерматитов. Причем она может развиваться и в генерализованную форму при отсутствии лечения. Стафилококк — крупный микроорганизм шаровидной формы. Он является частью нормальной кожной микрофлоры собаки, но есть и патогенные виды этой бактерии, которые колонизируют носоглотку и кожные покровы и нарушают жизнедеятельность клеток.

Симптомы стафилококка у собаки

Одним из основных клинических симптомов этого заболевания являются дерматиты. Их обычно называют пиодермиями. Выглядят они как неглубокие эрозии с небольшими выделениями экссудата и периодическим зудом. Часто пораженные области болезненны. Есть две разновидности такой пиодермии:

  1. Первая — острый мокнущий дерматит, проявлению которого способствует влажная жаркая погода. Поражения кожи появляются в области подгрудка, паха, шеи и хвоста.
  2. Вторая разновидность развивается в связи с анатомическими особенностями у тех пород собак, у которых складки на коже затрудняют вентиляцию, а также способствуют скапливанию в углах губ слюны.

В этих местах может выпадать шерсть. появляется зуд, а, в результате – расчесы. Если лечение не начинается вовремя, воспалительный процесс расширяется и начинает охватывать более глубокие слои кожи. Появляются фурункулы, изъязвления, региональные лимфоузлы увеличиваются, возможен и подъем температуры тела.

Также возникают признаки поражения слизистых оболочек половых органов. У сук это вагиниты с гнойными выделениями. У кобелей — поститы с гнойными выделениями.

Лечение стафилококкоза у собак

Для лечения этого заболевания необходим комплексный подход из местной и общей терапии. В него входит антимикробная терапия, специфическая иммунотерапия стафилококковыми анатоксинами и антигенами. Специально для лечения собак разработан препарат анатоксин стафилококковый поливалентный (АСП).

Подробнее

Термин стафилококковая инфекция включает в себя группу инфекционных заболеваний которые провоцируются различными видами стафилококков. Основной характеристикой этой инфекции является возникновение на месте проникновения в организм микроба, гнойного процесса.

Стафилококки являются возбудителями кожных инфекций и инфекций мягких тканей, пневмоний, инфекций суставов и костей.

Стафилококки представляют собой клетки круглой формы, расположенные обычно в виде скоплений неправильной формы.

Некоторые стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры слизистых оболочек и кожи человека, а некоторые вызывают гнойные процессы, формирование абсцессов, разные инфекции и даже могут вызвать сепсис с летальным исходом. Вырабатываемый некоторыми стафилококками токсин характеризует возникновение пищевых отравлений.

Золотистый стафилококк в частности и группа стафилококков в целом, обладают следующими факторами патогенности:

Подробнее

Стафилококк у собак лечение и признаки

Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями семейства Staphylococcus. Стафилококк у собак, лечение и признаки которого мы сейчас обсудим, характеризуется отитами, дерматитами и заболеваниями половых органов. Может возникать как у человека, так и у животного, такого как кошка, собака и прочее.

Стафилококк у собак - особенности заболевания

Основным путем передачи стафилококка у собак является половой и контактный. Пик по заболеваемости отмечается в летние месяцы, а в зимние фактически сводится к нулю.

Стафилококки попадаются у разных видов млекопитающих, человек не стал здесь исключением. Возможно как секундарное течение инфекции, осложняющее процесс выздоровления при дерматитах, так и самостоятельное течение стафилококка у собак когда происходит поражение не только кожи, но и других органов.

Стафилококк у собак признаки недуга

К клиническим признакам стафилококка у собак относят ряд разнообразных симптомов, но наиболее распространенными из них, следует отметить дерматит, отит и воспаление половых органов. По степени течения дерматитов можно выделить неглубокую, поверхностную и глубокую пиодерму. Отит также может отличаться по интенсивности поражения. Бывает, когда течение стафилококка у собак идет скрытно, и не вызывает ни малейшего подозрения и беспокойства, бывает что в воспалительный процесс втягивается ткань наружного уха, эпителий ушной раковины, скапливается экссудат провоцирующий развитие именно анаэробной инфекции, во время интенсивного развития процесса стафилококка у собак прослушиваются чавкающие звуки при пальпации, формируется отечность, начинает проявляться болезненность и покраснение. У сучек отмечается развитие катарально-гнойного вагинита, иногда перерастающего в эндометрит, у кобелей — гнойный постит.

Стафилококк у собак - лечение заболевания

Подробнее

Стафилококк у собак

Стафилококк в некотором количестве, как правило, всегда присутствует на коже собаки. В большинстве случаев бактерии стафилококка не наносят вреда животному, так как не могут проникнуть в кожный покров благодаря иммунной системе. Однако когда иммунитет собаки дает сбой, количество бактерий стафилококка начинает быстро расти, вызывая инфекцию стафилококка.

Существуют два типа кожных реакций, связанных с инфекцией стафилококка у собак. Первый тип проявляется в виде бугристого воспаления на коже, по внешнему виду напоминающего прыщ, заполненный гноем по центру.

Второй тип стафилококковой инфекции у собак часто путают с инфекцией стригущего лишая, проявляющегося на коже в виде воспаления округлой формы, по краям покрытого коркой. Кожа в центре этого образования обычно подвержена облысению.

Стафилококк у собак так же проявляется в виде серьезных кожных заболеваний, таких как:

Стафилококковая инфекция уха

Общие симптомы этого заболевания включают в себя посторонний запах и выделения из зараженного уха. Собака, как правило, проявляет признаки беспокойства, трясет головой и чешет ухо. В самых тяжелых случаях возможен временный паралич лицевого нерва.

Лечение стафилококковой инфекции ушей обычно включает применение антибиотиков и наружных средств обработки.

Стафилококковая пиодермия

Стафилококковая пиодермия - одна из наиболее распространенных инфекций стафилококка, которая встречается как у взрослых собак, так и щенков. Обычно это заболевание проявляется тогда когда происходит чрезмерный рост бактерий стафилококка на коже собаки.

Симптомы инфекции стафилококка включают такие признаки как образование корочек, обычно на животе животного, умеренный или сильный зуд, сопровождающийся покраснением и воспалением кожи.

Часто инфекция стафилококка появляется в качестве вторичной инфекции. Например, собака заражена блохами, которые вызывают у неё аллергический зуд. Собака чешется, на месте расчесов образуются мелкие царапины, куда и проникают бактерии стафилококка. Там они начинают активно размножаться, вызывая инфекцию.

Подробнее