пиометра у собак симптомы и лечение антибиотиками

Все о пиометре у собак

07 Октября 2014

Автор: Ландо Анастасия

Причины пиометры у собак

Основной причинной развития пиометры у собак считаются гормональные изменения, происходящие во время репродуктивного цикла.

В период течки, когда маточный канал животного открыт, в него проникают инфекционные бактерии.

В других случаях источником заражения может стать естественная микрофлора влагалища собаки. При благоприятных условиях она начинает усиленно размножаться и приводит к воспалению тканей и накоплению гнойных масс.

Часто причиной пиометры у собак является кистозная гиперплазия эндометрия. Под влиянием прогестерона железы матки увеличиваются и выделяют секрет.

Гормональные контрацептивы на основе эстрогена также провоцируют развитие пимоетры. Группа риска – собаки, которым дают эти препараты для того, чтобы сдвинуть срок начала течки или предотвратить нежелательную беременность.

Симптомы пиометры

В каждом конкретном случае пиометра протекает по-своему. Комбинация симптомов может быть самой разной. Иногда состояние собаки долгое время остается хорошим. Но чаще проявления болезни дают о себе знать довольно ярко и со временем усиливаются.

Как правило, пиометра встречается у животных старше 4-х лет. Но в последнее время это заболевание, как и многие другие, заметно «помолодело» и диагностируется у сук до 3-х лет. Чтобы вовремя обнаружить пиометру, хозяевам рекомендуют особенно внимательно следить за здоровьем собаки в течение 2-3 месяцев после прекращения течки.

Тревожные симптомы

Отказ от пищи.

Открытая форма пиометры сопровождается вагинальными выделениями. Их обильность зависит от степени раскрытия шейки матки. Выделения могут быть гнойными или с кровяными вкраплениями. Иногда в них преобладает кровь. Тогда создается впечатление, что продолжается течка.

Припухшая петля.

Если пиометра протекает в закрытой форме, то выделений нет, и это затрудняет диагностику. Собака может погибнуть, попав к врачу на слишком поздней стадии болезни.

Подробнее

Гнойное воспаление матки у собаки

(оценок: 9. в среднем: 4,89 из 5)

Загрузка.

Репродуктивная система собаки сложная и важная система. Существуют заболевания, которые негативно сказываются на её функционировании, кроме того, некоторые из них несут реальную угрозу для жизни питомца, например, пиометра у собак. Это заболевание, связанное с гнойным воспалением матки. Оно может развиться и привести к серьезным осложнениям, если не проводить лечение.

Пиометра может иметь две формы. Первая заключается в скоплении гноя в матке, при этом шейка матки открыта. В этом случае речь ведут об открытой пиометре. У собаки появляются выделения капель гноя из петли. Вторая форма заключается в скоплении гноя в полости матки при закрытой шейке. В некоторых случаях объём скопившейся жидкости достигает пяти литров.

Вся сложность данного патологического процесса состоит в том, что от него практически невозможно избавиться с помощью консервативного лечения. Оно либо совсем не дает никаких результатов, либо помогает лишь на некоторое время. Единственным верным решением в данной ситуации является проведение операции, причем, чем скорее, тем больше шансов спасти собаку.

Главной опасностью состояния является перитонит, возникающий в результате разрыва матки. Кроме того, не исключены такие патологии как гнойный холангит или абсцесс печени. Все эти заболевания, как правило, заканчиваются летальностью.

Определенной причины возникновения пиометры на сегодняшний день не известно. Считается, что эта патология напрямую связана с гормональными изменениями у собак, достигших половой зрелости. Если же рассматривать только механизм возникновения патологии, то данный процесс можно описать следующим образом: в полость матки во время течки попадают болезнетворные микроорганизмы. В некоторых случаях бактерии, находящиеся в норме во влагалище собаки, могут вызывать воспаление матки. В результате этого возникает гнойный процесс.

Подробнее

Пиометра - гнойное воспаление матки у собак и кошек.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.

Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".

vetwell.ru

Среди заболеваний репродуктивного тракта собак и кошек, проживающих в условиях города, одно из первых мест занимает пиометра - гнойное воспаление матки. Это коварная болезнь чаще всего поражает наших питомцев в зрелом и пожилом возрасте, когда защитные силы организма ослабевают, и нередко остается незамеченной долгое время из-за невыраженных симптомов. Данная статья представляет собой обобщение знаний по данному вопросу зарубежных и отечественных ветеринарных специалистов и рассчитана на оказание помощи владельцам в распознании, предупреждении и лечении пиометры собак и кошек.

Подробнее
Подробнее

Пиометра у собак: симптомы и лечение

Гнойный эндометрит или пиометра у собак – это воспаление в полости матки, то есть исключительно «женская» проблема. Недуг крайне коварен и опасен, без лечения почти всегда приводит к гибели собаки! Однако если обратиться к ветеринару вовремя, шансы на полное выздоровление очень велики. Можно ли избежать развития пиометры? Как выявить недуг и что делать, чтобы справиться с болезнью?

Гной в матке – это результат жизнедеятельности бактерий. Благоприятная для роста патогенных бактерий среда возникает в период течки, после родов и при наличии вагинитов. Несмотря на миллион мифов, нет никакой разницы, рожала сука один раз, много раз или не рожала вообще. Вероятность пиометры увеличивается после использования гормональных средств типа «стоп-секс», «секс-барьер» и т.п.

Невозможна пиометра матки только при отсутствии матки как таковой, т.е. если девочка стерилизована. Причем удалены должны быть оба яичника и культя. Во всех остальных случаях любая собака старше двух лет находится в зоне риска.

Особого внимания требуют девочки, склонные к ложным беременностям. Такое состояние говорит о гормональных нарушениях, а это один из главных факторов-провокаторов гнойного воспаления эндометрия.

Когда подозревают пиометру?

Глядя на фото трудно поверить, что крохотная матка способна растянуться до таких размеров! Порой за сутки образуется более двух литров гноя!

Организм реагирует на столь обширный источник воспаления достаточно бурно:

Подробнее