облысение у собак причины лечение

Алопеция у собак: причины и способы лечения

Красивая, густая шерсть у собак воспринимается нами, как нечто само собой разумеющееся. Поэтому нас очень огорчает, когда мы замечаем, что шерсть у наших питомцев стала редкой, или началось облысение у собак. Причины, вызывающие потерю шерсти у животных, могут быть самыми разнообразными. Постараемся перечислить основные из них.

Давайте подробно рассмотрим, по каким причинам возникает алопеция у собак?

Алопеция у собак характеризуется выпадением шерсти либо нарушением роста волоса. Это заболевание бывает разных видов. Например, могут отмечаться отдельные участки облысения, поредение шерстного покрова, облысение вокруг глаз у собак и т.д.

1. Линька.

Линька щенков происходит в зависимости от породы в возрастном периоде от трех до десяти месяцев. Взрослые животные обычно линяют дважды в год и при этом сбрасывают значительное количество шерсти, что может обеспокоить их хозяев.

В этот период животные особенно нуждаются в регулярном уходе. При этом необходимо:

— вычесывать выпадающую шерсть у длинношерстных пород соответствующими расческами, которые имеют редкие и тупые зубья;

— жесткошерстных и короткошерстных собак чистить щеткой из щетины;

— для питомца с мягкой шерстью необходимо приобрести пуходерку и вычесывать его раз в неделю.

Некоторым породам собак следует обеспечить регулярную стрижку либо тримминг.

Обычно лечить такой вид облысения как линька нет необходимости, поскольку этот процесс вполне естественен. Через некоторое время шерсть станет отрастать и приобретет свою прежнюю густоту.

2. Плохое питание.

Если процесс восстановления шерсти после линьки чрезмерно затянулся, то есть вероятность того, что собака не получает достаточного количества витаминов и минералов, которые способствуют росту шерсти. В таком случае следует добавить в рацион любимого питомца:

— витаминизированный рыбий жир;

— жирные кислоты (дневная норма – до 40 г льняного либо оливкового масла);

— свежую печень и почки, молоко, морские водоросли и яйца, так как они богаты различными витаминами и микроэлементами;

Подробнее

Болезни собак. Как лечить собаку → Облысение, алопеция собак

Алопеция – выпадение или нарушение роста шерсти у собак. Облысение может быть следствием других заболеваний и свидетельствовать о нарушении работы организма собаки.

Облысение может иметь несколько причин.

  1. Наличие паразитов. Как правило, облысение могут вызывать блохи, демодекоз и т.д.
  2. Нарушение работы эндокринной железы, половых органов, щитовидной железы, почек, надпочечников и т.д.
  3. Бактериальное поражение кожи.
  4. Ослабление иммунитета, иммунодефицит.
  5. Применение препаратов с побочными эффектами, неправильная доза.
  6. Врожденные нарушения и дефекты развития волоса.
  7. Нехватка витаминов или минералов впоследствии неправильного питания.

Симптомы и диагностика облысения

Алопеция может быть постепенной и происходить по всему телу или наступать резко, при этом сосредотачиваясь в определенных местах. Определенных симптомов облысения нет, собака чувствует себя здоровой, и её поведение мало отличается от обычного. Дополнительные признаки появляются в том случае, если облысение вызвано заболеваниями или нарушениями в организме. Тогда будут появляться симптомы, характерные для определенного заболевания.

Диагностика облысения происходит в несколько этапов.

  1. Анализ формы и размера пострадавшего участка кожи. Если облысение симметрично, это свидетельствует о наличии гормональных нарушений. Выпадение волос в разных участках тела характерно при демодекозе. Если очаг облысения один, это может быть связано с инъекцией препарата или бактериальной инфекцией.
  2. Поставленный диагноз необходимо уточнить с помощью анализов крови, соскобов кожи трихограммы волос, проверки гормонального статуса.

Иногда облысение может быть частичным, но без отсутствия надлежащего лечения алопеция может доходить до полного выпадения волос на хвосте, области паха, шеи, задней части бедер, поясницы и т.д.

Подробнее

Лечение облысения у собак

По внешнему виду и локализации проплешин можно делать предположения, но только врач может поставить диагноз и назначить лечение облысения у собак.

23 Октября 2013

Автор: Анна Герасимова

Шерсть питомца кажется неотъемлемым атрибутом. Но существует немало заболеваний вызывающих выпадение шерсти. Лечение облысения у собак всегда начинается с диагностики его причины.

У некоторых животных при весенней линьке шерсть на боках сильно редеет, что вызывает панику у хозяев. Лечения для такого рода облысения у собак не существует. Проблемы с излишней линькой возникают из-за недостатка витаминов. Пересмотрите рацион питомца, включите витамины для шерсти, содержащие серу, морские водоросли.

Гормональные сбои

С возрастом у собак может ухудшиться качество шерсти. она может сильно поредеть или даже полностью выпасть. Такие изменения происходят из-за гормонального дисбаланса при нарушениях в щитовидной железе. Чтобы лечение возрастноге облысения у собаки было эффективным, потребуется полное обследование у врача-эндокринолога.

Алопеция Х

Некоторые породы собак могут иметь генетический дефект, вызывающий облысение. К ним относятся карликовый пинчер, чихуахуа, грейхаунд, доберман, хаски, маламут, боксёр, стаффордширский терьер, померанский шпиц, кеесхонд, самоед, пудель, чау-чау и английский бульдог.

При наследственном облысении шерсть симметрично выпадает на бедрах и туловище, а на голове и лапах обычно сохраняется. При этом животные не испытывают дискомфорта. Нередко облысевшая кожа приобретает черный цвет. Лечения от наследственного облысения у собак еще не найдено. В некоторых случаях помогает гормональная терапия.

Гормональная и генетическая алопеция не вызывает у собаки зуда, беспокойства, воспаления на коже, облысевшие участки располагаются на теле симметрично. Если выпадение шерсти происходит пятнами, которые собака чешет – следует обследовать животное.

Подробнее

Облысение у собак

Иногда у наших четвероногих питомцев бывают проблемы, связанные с выпадением шерсти. Облысение у собак не является нормой, а считается патологией, и с ним нужно активно бороться. Узнаем о заболевании подробнее.

10 Сентября 2013

Автор: Звященко Ульяна

Алопеция (облысение) — частичная или полная потеря волосяного покрова. При алопеции шерсть животного перестает расти, а волосяные луковицы застывают, а иногда и вовсе отмирают. Облысение у собак, к сожалению, не является редким явлением.

Причины облысения у собак

Облысение у собаки может также быть вызвано нарушением баланса гормонов в организме, зачастую из-за увеличения самой щитовидной железы. В таком случае животное может полностью потерять волосяной покров, поэтому необходимо немедленное лечение.

Лечение заболевания

сделать анализ крови питомца, чтобы произвести диагностику гормональных нарушений;

провести тест на гиперчувствительность кожного покрова;

сделать биопсию кожи, диагностируя возможные заболевания на микроуровне.

Когда облысение можно вылечить самостоятельно?

Иногда облысение у собаки можно вылечить и самостоятельно. К примеру, сезонное облысение боков лечить и вовсе не стоит, так как они сами по себе зарастают естественным процессом, то же самое касается и частичного облысения ушей у собак.

Облысение хвоста у собак чаще всего связано с появлением блох и паразитов, поэтому необходимо регулярно производить осмотр питомца, чтобы не допускать подобного. Чтобы помочь питомцу справиться с облысением. животному необходимо добавлять в пищу:

Так или иначе проблемы, связанные с облысением, вполне решаемы. В большинстве случаев они появляются из-за аллергического дерматита у собаки или из-за с появления блох и других паразитов. Если же причина потери шерсти другая, то лечение назначает врач. Следуя его инструкциям, можно легко устранить облысение у своего питомца.

Подробнее

Облысение у собак

Иногда у наших питомцев бывают проблемы с выпадением шерсти. Они могут полностью или частично облысеть. Такие проблемы с шерстью называются алопецией. Выпадение шерсти не считается нормой, а является патологическим состоянием. Но существуют породы, у которых отсутствие волосяного покрова считается нормой, к таким породам относятся мексиканская голая собака и китайская хохлатая собачка.

Если в организме собаки есть паразиты или у нее высокая чувствительность кожи, то на теле могут появляться залысины ( проплешины ) из-за того, что она сама расчесывает определенные участки в которых чувствует зуд. Помимо этих причин, служить предпосылкой к облысению может и нарушение гормонов в организме, в частности из-за увеличения щитовидной железы. Если всему виной именно этот сбой в организме, то животное может потерять почти весь волосяной покров. Дерматиты (различные грибковые заболевания), которые собака может подхватить от круглых червей, способствуют заболеванию и облысению кожи. Так же, причиной плешивости может служить линька или нарушение роста шерсти. Собаки могут страдать облысением ушных раковин (чаще всего встречается у дашхундов), облысение боков чаще всего связанно с линькой ( у эрдельтерьеров, доберман-пинчер, английский бульдог). Начиная со среднего возраста у собак может наблюдаться обычное облысение, но чаще всего оно встречается у старых собак. При старческом облысении особых признаков кожного заболевания нет: выпадение волос принимает постоянный характер, кожа, где выпали волосы, становится сухой и блестящей, покрывается перхотью.

Подробнее