у собаки проблемы с печенью лечение

Болезнь печени у собак

Печень – важный орган, который участвует практически во всех жизненно важных процессах. Печень помогает очищать кровь, избавляет организм от вредных веществ и принимает участие в пищеварении, выделяя желчь. Из-за своего участия во многих функциях организма, печень подвержена множеству заболеваний. Исследования показывают, что около 3% болезней у собак имеют отношение к печени.

Причины болезни печени у собак:

Так как печень выполняет множество функций и тесно взаимодействует со многими процессами, протекающими в организме собаки, она подвержена негативному воздействию множества факторов, среди которых можно выделить следующие:

- Бактериальная инфекция;

- Лекарственные препараты;

- Вредные вещества окружающей среды;

- Злоупотребление прививками.

Симптомы болезни печени у собак:

Симптомы заболевания печени у собак не отличаются ничем определенным, и они практически не предсказуемы. Эти симптомы довольно разнообразны и малозаметны. За исключением незначительных изменений в поведении, собака обычно ничем не выдает свою болезнь. Поэтому нужно замечать самые незначительные изменения в поведении собаки. Итак, следующие симптомы могут служить признаками болезни печени у собак:

Подробнее

Проблемы с печенью у кота

Очень большая просьба к ветеринарам, посоветуйте, подскажите что возможно! Очень страшно. Проблема для меня совсем новая, очень хочу доверять врачу, но предыдущий многочисленный опыт обращения ко многим ветеринарам города рекомендует все проверять. (

Кот Степа, 8 лет, кастрирован, привит.

Проблема: Отказывается от еды, шерсть тусклая неухоженная, вялый, скучный, вроде много пьет и много писает (в последние дни). К врачу обратились, подробности, включая результаты анализов и узи под катом.

1) Правильно ли подобран корм? У нас врачи знают только роял канин, и назначают всегда только его, потому уточняю.

2) Мне диагноз сказали примерно "холецистит-гепатит", так? Как-то невнятно прозвучало. Главное, конечно, чтоб лечение было хорошим, но надо ж знать как ЭТО называется.

3) Вообще с этим живут, это излечимо, как вы считаете какие прогнозы? На этот счет мне вообще ничего не сказали. А цифры на анализах ну очень пугающие.

4) Буду благодарна комментариям по лечению.

5) И еще такой вопрос. У нас по графику пора гнать глистов. Плюс один из котов 2,5 недели назад возвращен домой с улицы после 2-месячных скитаний (вероятно собрал там много чего). И его же в скором времени надо кастрировать. Что нам делать с глистами? Гнать всем, кроме Степана? Гнать только тому, кого кастрировать надо?

Он всегда был весьма стройным и очень жадно никогда не ел. В последнее время совсем аппетит испортился, в конце концов вообще от еды отказался. В связи с двукратным циститом в феврале-марте, питался лечебной Пуриной от мочекаменной. Когда совсем отвернулся от миски, непритронувшись (примерно дней 10 назад), стала давать ему обычный Хиллс, которым он питался до этого. Потом он и от Хиллса отказался.

Анализ мочи после лечения от последнего цистита:

Болезни в последнее время: как уже писала 2 цистита в феврале и марте, в январе у нас дома был ринотрахеитный котенок - остальные кошки 1-2 дня почихали, в том числе и Степа, плюс у него так же 1-1,5 дня слезился глаз. Неделю назад обработан от блох Барсом.

Подробнее

Проблемы с пищеварением у собаки

26 июля, 2014

Для всех без исключения животных переваривание пищи является жизненно важным процессом, который непосредственно влияет на состояние здоровья в целом.

Одними из самых распространенных заболеваний, которыми могут страдать все животные, включая домашних любимцев, являются проблемы с пищеварением. Нарушением пищеварения можно считать любое отклонение от нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Собаки страдают данным заболеванием намного чаще других домашних питомцев, потому как часто бывают на улице. Основными причинами расстройства пищеварения чаще всего бывает неправильное питание. А съесть что-то лишнее (вредное, жирное, пропавшее, падаль и т. д.) пока хозяин отвернулся, у собак в несколько раз больше шансов, чем у тех же домашних кошек. Реже причиной проблем с пищеварением может стать неправильный образ жизни собаки в целом.

Причинами, вызвавшими такие проблемы, могут стать отравление собаки, хронические или приобретённые проблемы с кишечником или печенью.

По статистике, в 80% случаев главными свидетельствами о проблемах такого рода у собаки, служат запоры или неожиданные и внезапные расстройства (понос, диарея).

Владельцам домашних животных всегда важно тщательно следить за реакцией организма своего питомца на его систему питания. Любой опытный хозяин согласится, что это куда легче, чем лечить понос у собаки в результате неприятия организмом какого-либо продукта.

Но даже самый внимательный и щепетильный хозяин может столкнулся с отравлением у своей собаки. Это может произойти и как после поедания собакой чего-то на улице, так и после обжорства или перехода на новое питание дома. Поэтому всем любящим хозяевам важно знать, чем кормить собаку после отравления.

Подробнее

Рвота у собаки: причины и лечение

Рвота у собаки, это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на наличие той или иной проблемы со здоровьем у собаки. Из-за чего происходит рвота? Собаку рвет потому, что по тем или иным причинам происходит раздражение рвотного центра головного мозга и как следствие - рефлекторное опорожнение содержимого желудка. Запуск рефлекторных рвотных позывов у собак происходит за счет стимуляции множественных рецепторов в желудочно-кишечном тракте, брюшине, вестибулярном аппарате и многих других органах и тканях животного.

Тошнота и рвота у собак, симптомы

Собака, которую тошнит, ведет себя. как правило, весьма беспокойно, не находит себе места, пытается спрятаться в укромное место. Признаком тошноты у собак является частое облизывание, обильное слюнотечение, иногда причмокивание. Не всегда тошнота у животного заканчивается рвотой.

Когда собаку рвет, животное вытягивает шею и опускает голову вниз, происходит ритмичное сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы, после чего животное срыгивает содержимое желудка, если желудок пуст, то можно наблюдать рвоту пеной с желчью у собак. Отдельно стоит упомянуть о таком физиологическом состоянии как отрыжка или регургитация у собак. Регургитация отличается от рвоты тем, что происходит без включения в процесс мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Патологическая и физиологическая рвота у собак

Рвота это один из защитных механизмов, направленный на очищение организма животного от потенциально не качественного и опасного корма, который мог быть съеден им по ошибке. Кроме того, самки кормят щенков пережеванной и полупереваренной пищей посредством ее срыгивания, также рвота происходит при переполнении желудка кормом, что в целом можно отнести к не патологической рвоте, такая рвота возникает у здоровых животных и не подразумевает под собой заболеваний внутренних органов.

Подробнее

Серьёзные проблемы с печенью у кошки, помогите скорректировать лечение

Приветствую всех.

Кошка 4-4,5 года, стерилизована, толстушка (до начала болезни весила

в конце апреля диагностировали гастрит

сначала была рвота после еды, потом пустая с розоватым оттенком либо слюнями

назначили симптоматическое лечение:

зонтак, церукал, тилозин - всё в/м

кормление лёгким кормом, оч. желательно влажным либо натуралкой

в случае ненаступления улучшения - явиться на капельницы и корректировку назначений + повторные анализы

анализы "тех дней" (28 апреля):

АЛТ, u/l = 84,6 (9,6-32,1 норма)

АСТ, u/l = 71,4 (4,8-13,9 норма)

ЛДГ, u/l = 483,4 (173-734 норма)

Щелочная фосфатаза, u/l = 114,1 (30-79 норма)

Амилаза, u/l = 2125 (415-1235 норма)

так случилось (ну как это всегда бывает к сожалению), что кошку запустили, то работа, то одно, то другое, вообщем кушать она перестала совсем, только пила, начала терять вес (что как теперь уже стало понятно толстым кошкам крайне нежелательно, по крайней мере так быстро и на голодный желудок)

анализы от середины мая показали ухудшение ситуации с печенью, на узи это подтвердилось

к сожалению распечатку ту посеял и её нет под рукой, но оч. хорошо запомнил, что АЛТ был >300 (при норме лаборатории 9.6-32.1

теперь уже не совсем понимаю почему не было более подробных анализов с печеночными показателями (и общий и биохимия)

вес кошки в конце мая - 4.8кг

был поставлен катетер и назначены капельницы со следующим составом (делали 2 раза в клинике, потом на дому):

50мл натрий-хлор + Гепамерц 1мл

40мл глюкоза 5% + Альбумин 10% 5мл + Гамавит 2мл

Гептрал в/м 0.5мл 2 раза в день

Принудительное кормление в любом виде

Капельницы ставили 3 раза, потом забился катетер, был вынужденный перерыв 2 дня, вливали подкожно 50мл натрий-хлор и 50мл глюкозы, пока не делали капельницы

Гептрал делали по 1мл 2р/д, вместо 0.5мл

раствор хранили в холодильнике в темноте 10-12ч, разводили на 4мл вместо 5мл

8-го июня поехал, попросил сделать подробные анализы, повторное узи и т.д.

Анализ крови общий:

СОЭ, мм/час = 1,0 (2,0-3,5 норма)

Гематокрит, % = 36,2 (26-48 норма)

Гемоглобин, г/л = 120,0 (80-150 норма)

Эритроциты, млн/мкл = 7,83 (5-10 норма)

Подробнее