урчит у собаки в животе лечение

Синдром раздраженного кишечника или шум, урчание в животе и кишечнике: причины

Звуки в животе -  это звуки кишечника,  производимые движениями  кишечника, во время прохождения по нему пищи.  Купаясь в кислоте, пища двигается взад и вперед и постепенно продвигается дальше по кишечнику. В это время происходят расщепление и всасывание питательных веществ. Иногда этот процесс сопровождается определенными звуками. Через четыре-шесть часов большая часть пищи покидает желудок.  Звуки пустого  кишечника  похожи  на звуки водопроводных труб.

Большинство звуков кишечника безобидны  и просто означают, что желудочно-кишечный тракт работает.  Врач может проверить брюшные звуки, прослушивая живот с помощью стетоскопа (аускультация).

Однако  есть некоторые случаи, когда  необычные звуки кишечника способны предоставить ценную информацию о здоровье организма.

Одним из таких примеров является  непроходимость  кишечника.  Это состояние, при котором отсутствует кишечная деятельность. Многие причины могут привести к непроходимости кишечника. Важно вовремя диагностировать его, потому что газ, жидкость и содержимое кишечника могут накапливаться и вызывать повреждения или разрыв стенки кишечника. Врач может оказаться не в состоянии слышать звуки кишечника при прослушивании в живот.

Снижение громкости, тембра или регулярности звуков (гипоактивность). Это  является признаком того, что кишечная деятельность замедлилась.

Гиперактивные звуки кишечника являются нормальными во время сна, а также происходят обычно в течение короткого времени после применения некоторых лекарственных препаратов и после абдоминальной хирургии. Такие  звуки иногда можно услышать даже без стетоскопа. Подобные громкие  звуки кишечника означают, что присутствует усиление  кишечной деятельности,  это может произойти из-за диареи и после еды.

Снижение или отсутствие кишечных шумов часто указывают на запор.

Брюшные звуки всегда оценивается вместе с такими симптомами, как:

- Частота  или отсутствие дефекации

Подробнее

У собаки урчит в животе - что делать?

Урчание у собаки может быть признаком как несерьезного состояния, например, голода, несварения, газообразования, когда она съела что-то «не то». И такое явление прекращается после того, как вы ее покормили или она опорожнила кишечник. Но когда у собаки сильно и постоянно урчит в животе, это уже повод бить тревогу, ведь это может быть признаком серьезного заболевания – энтерита.

Что делать, если у собаки урчит в животе?

Первым делом, при любых сомнениях, отвезите питомца к ветеринару. Квалифицированный специалист способен за короткое время установить диагноз и подтвердить его при помощи анализов и различных исследований. И когда он определит, почему у собаки урчит в животе, он выпишет назначение, чем и как лечить заболевание (если таковое имеется).

Вероятно, у собаки просто проблемы с пищеварением, что сопровождается звуками в брюшной полости, нарушенным процессом глотания, рвотой небольшими количествами слюны и желчи. Вероятно, это состояние спровоцировано стрессом, перееданием, некачественной едой или поспешным потреблением пищи.

В этом случае рекомендовано применение детских антацидныхпрепаратов – состояние должно нормализоваться за несколько часов. Если же положительных результатов нет, вероятно, причина более серьезная.

Если дело в энтерите

Энтерит – довольно распространенное и опасное инфекционное заболевание, протекать может в различных формах. Сильное урчание, сопровождаемое отказом от еды, рвотой, значительным повышением температуры и отсутствием выраженной болезненности в желудке, может свидетельствовать об опасной форме заболевания. При отсутствии немедленной помощи, собака может скончаться на 4-5 сутки с признаками сердечной недостаточности. Характерно для этой формы болезни отсутствие поноса. Он может появиться с примесью крови лишь перед непосредственной гибелью животного или за пару часов до нее.

Подробнее

У собаки урчит в животе

Урчание в животе у собаки – это всегда признак нарушения процесса пищеварения. Избыточное образование газов и нарушение перистальтики (движения кишечника) и приводят к таким звуковым эффектам.

Как помочь собаке

Если урчание в животе не сопровождается рвотой, поносом, выраженной вялостью собаки, отказом от корма, и случается редко – то можно обойтись домашними средствами. Во-первых, откорректировать рацион и не давать собаке продукты, которые провоцируют газообразование (орехи, капуста, вкусняшки со стола, сладкие фрукты). Во-вторых, дать собаке адсорбенты (активированный уголь 1 табл. на 5 кг веса, энтеросгель 1 ч.л. на 5 кг веса) и препараты, способствующие выведению газов (эспумизан 1-2 капсулы для крупных собак, или 0,5-1 мл суспензии на 1 кг веса).

Если домашнее лечение не помогло, если урчание в животе сопровождается явным ухудшением состояния собаки (вялость, отказ от корма, понос, рвота, повышение температуры тела), или приступы урчания появляются регулярно – покажите собаку ветеринарному врачу.

Почему у собаки урчит в животе

Помимо погрешностей в питании, урчание в животе может сопровождать такие заболевания, как:

Для диагностики нарушения пищеварения, приводящего к урчанию, необходимы биохимический и клинический анализы крови, иногда – анализ мочи, анализ кала на переваримость, УЗИ и рентген органов брюшной полости, в ряде случаев может быть показана гастроскопия.

Лечение зависит от причин заболевания.

Важную роль в лечении играет диета, которую ветеринарный врач подберет, исходя из состояния и потребностей животного. Необходимо полностью исключить все кусочки со стола и любые лакомства.

В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия для коррекции водно-солевого обмена. Для устранения симптомов обычно используются адсорбенты, спазмолитики и препараты, способствующие отведению газов из желудочно-кишечного тракта. Иногда также применяются ферментные препараты, улучшающие переваривание пищи, и про- и пребиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры и уменьшающие процессы брожения в ЖКТ у собаки.

Подробнее

Урчание в животе – причины и лечение

Изображение с сайта lori.ru

Доброе время суток. Зачастую слышится урчание в животе без причины, в частности, в утренние часы. Не всегда из-за голода, порой и после того как поем. При этом не ощущается никаких болей в области живота. По утрам обнаружил белый налет на языке.

Данные проявления характерны для многих заболеваний, в том числе дисбактериоза, колита, хронического гастрита. Точный диагноз может установить только врач после осмотра.

Около пяти месяцев назад стала замечать, что порой урчит в нижней части живота, достаточно громко. Ощущение схожие с тем, как в животе надуваются пузырьки, и в момент их сдувания слышится урчание. Сильнее всего урчать начинает с 6 до 7 утра. Не ужинал, думал, что это по причине плотной еды на ночь, но урчание не прекратилось. С 10 до 13 часов дня тоже бывает, но при этом нет ощущения пузырьков. Каковы причины урчания в животе и какое лечение от этого? Спасибо.

По всей видимости, у Вас может быть повышенная раздражимость кишечника по причине какого-то переживания.

Доброе время суток. Мучает урчание в животе, после еды появляется газообразование, стул регулярный, хороший. На протяжении месяца принимаю Линекс, не помогает. Больше всего беспокоит в рабочее время, дома урчание появляется реже.

Необходимо провериться на инфекции. В случае, если в организме обнаружится какая-либо инфекция, то Линекс будет только способствовать ее развитию.

Почти всегда слышится интенсивное урчание в животе после еды. Как можно решить проблему, посоветуйте лечение?

Советую пройти УЗИ, ЭГДС и колоноскопию, чтобы узнать, почему у вас сильно и постоянно урчит в животе и кишечнике. После чего пойдите на консультацию к врачу гастроэнтерологу.

Подробнее

Урчание в животе: причины и лечение

В ситуацию, когда в животе что-то шевелится, бродит и при этом неприятно урчит, вызывая снисходительные улыбки окружающих, многие попадали не раз – к большой своей досаде. Если подобное происходит часто, человек начинает комплексовать и вынужден искать выход: такая активность кишечника приносит много неприятностей его владельцу. С чем связана беда и как с нею бороться – тема сегодняшнего разговора.

Патологическое состояние кишечника, когда в нем периодически накапливается большое количество газов, называют метеоризмом. Основные его симптомы: сильное урчание в животе после еды и дискомфорт от ощущения, что тебя буквально «распирает». Нередко все это сопровождается еще и болью. Боль может быть разного характера и локализации – соответственно и причины ее различны. Попробуем их описать.

Локализация боли и шумов в животе и их объяснение

Боль в области желудка (в верхней части – иногда со смещением вправо или влево). Бывает вызвана проблемами с желудком, двенадцатиперстной кишкой или с желчным пузырем. Если при этом наблюдается понос и урчание в животе – толстый кишечник наверняка тоже задет, в ЖКТ все взаимосвязано. Чувство сосания под ложечкой – дополнительный фактор, свидетельствующий о проблемах «желудок-двенадцатиперстная».

Боль в нижней части живота, справа. Параллельно возникшие и настойчиво продолжающиеся громкие звуки и ощущение брожения внутри некоего «объекта», вызывающего боль, наталкивает на мысль, что у вас проблемы с сигмовидной кишкой.

Если постоянное урчание в животе и газы сопровождаются еще и болью, причем в разных местах, можно предположить наличие синдрома раздраженного кишечника. Понос либо запор при этом также присутствуют – и довольно часто.

Основные причины гиперактивности, вздутия и урчания в животе

При попытке проглотить пищу, особенно если это происходит в спешке, человек способен захватить небольшое количество воздуха. Для тех, кто не прочь поболтать во время еды либо запивает съеденное газированной водой, такая опасность существует постоянно.

Подробнее