лечение инсульта у собак препараты

Инсульт у животных

Симптомы инсульта

- апатия, депрессия, дизориентация, летаргия (сонливость), коматозное состояние;

- изменение поведения: утрата условных рефлексов (собака может не реагировать на команды и кличку, не узнает хозяина), может быть агрессивное, чрезмерно возбужденное поведение, бесцельное хождение по квартире или вольеру;

- хождение по кругу, опущенная вниз голова, изгиб туловища в одну сторону;

Для инсульта характерно быстрое возникновение симптомов. Если перечисленные симптомы нарастают постепенно, то маловероятно, что причиной является инсульт.

Нарушение мозгового кровообращения имеет два механизма развития:

1. Закупорка сосуда (ишемический инсульт)

2. Кровоизлияние в головной мозг (геморрагический инсульт)

Подробнее

Инсульт у кошек. Препараты для лечения

Город Москва

Пользователь №: 9933

Спасибо сказали: 1836 раз

Инсульт у собак и кошек

Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга, в тяжелых случаях приводящее к выраженным неврологическим расстройствам, которые проявляются в виде различных двигательных и поведенческих отклонений, а также вынужденной позы.

По характеру поражения выделяют два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический.

Причиной ишемического инсульта у животных чаще является спазм внутричерепных артерий на фоне эндокринопатии (сахарный диабет, синдром Кушинга) или тяжелых заболеваний почек, сердца. Резкое уменьшение кровоснабжения может вызвать также новообразование в головном мозге.

Геморрагический инсульт (спонтанное нетравматическое внутричерепное кровоизлияние) у собак встречается редко, из-за высокой прочности сосудистой стенки и отсутствия атеросклероза. Тем не менее, микроэмболия мелких мозговых сосудов крупными конгломератами (сгустками) тромбоцитов на фоне гипогидратации и повышенной свертываемости крови достаточно часто приводит к множественным точечным нарушениям кровотока.

Клинические признаки инсульта подразделяются на общемозговые и очаговые (в зависимости от локализации участка поражения мозга).

К общемозговым симптомам относятся расстройства поведения: угнетение или возбуждение, манежные движения (хождение по кругу), вынужденное положение тела (наклон головы в сторону), а также утрата условных рефлексов (животное не отзывается на кличку, игнорирует хозяина).

К очаговым симптомам относятся:

Двигательные растройства: парез (частичная) или паралич (полная утрата двигательных функций);

Чувствительные расстройства:

Поверхностные (экстероцептивные), такие как гипоэстезия (снижение) или анестезия (полная утрата чувствительности кожи и/или слизистых оболочек);

Глубокие (проприоцептивные) в виде ухудшения контроля положения тела в пространстве за счет нарушения прохождения нервных импульсов в головной мозг от мышц, связок, костей и суставов.

Подробнее

Инсульт у собак

Инсульт у собак. WOLMAR WINSOME

Стоит заметить, что собаки и кошки довольно редко сталкиваются с инсультом. Это связано с отсутствием у них основных факторов риска расстройств кровообращения. Речь идет о гипертонии, холестериновых бляшках, курении и потреблении алкогольных напитков. Как правило, у животных за маской инсульта прячется периферический вестибулярный синдром. Причиной развития данной патологии считается поражение органа равновесия, который включает в себя лабиринт улитки и VIII пару черепно-мозговых нервов. Поражение данных структур связано с воспалительными заболеваниями ушей. В этой связи при появлении признаков инсульта у собак и кошек показано проведение осмотра наружного слухового прохода.

Клиническая картина инсульта

Как правило, инсульт у животных проявляется следующими симптомами:

1. Депрессивное состояние, дезориентация в пространстве, сонливость и пр.

2. Снижение условных рефлексов. Это проявляется отсутствием реакции на кличку и команды хозяина. Кроме того, возможно появление агрессии, чрезмерного возбужденного поведения и пр.

3. Опущение головы вниз, односторонний изгиб туловища.

4. Отсутствие рефлексов на одной стороне тела.

5. Расстройство зрения.

6. Развитие эпилептических припадков.

7. Затруднение дыхания. Как правило, это касается тяжелых случаев инсульта.

Отметим, что признаки инсульта у собак и кошек возникают очень быстро. В случае постепенного нарастания перечисленных симптомов необходимо искать их другую причину.

Мозговое кровообращение может нарушаться вследствие двух механизмов:

1. Наличие препятствия в сосудах.

2. Кровоизлияние в ткани головного мозга (геморрагическая форма).

Заболевания – возможные причины инсульта

Ишемический инсульт может возникать вследствие поражения почек и сердца, патологии щитовидной железы, болезни Кушинга и пр. В редких случаях причиной закупорки сосудов является опухолевый фрагмент, жировой эмбол, паразиты, кусочек хряща.

Подробнее

Инсульт у собак

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором в определенном ограниченном участке мозга или в целом полушарии (обширный инсульт) нарушается кровоток и, соответственно, снабжение клеток мозга кислородом.

Симптомы инсульта развиваются внезапно за короткий промежуток времени. Существует обширная классификация инсультов, но в основном выделяют два типа – ишемический (механизм развития - закупорка сосуда) и геморрагический (механизм развития - разрушение стенки сосуда и кровоизлияние в ткани мозга).

Распространенность “инсульта” у собак

Достаточно часто в практике ветеринарного невролога любые состояния, сопровождающиеся у собак, особенно пожилых, внезапной потерей координации, асиметрией морды и наклоном головы, владельцы описывают как ''случился инсульт'', что вполне простительно, ведь симптомы действительно при поверхностном взгляде похожи на клинические проявления инсульта у людей.

К сожалению, диагноз ''инсульт'' иногда ставится ''на глаз'', без каких-либо дополнительных обследований, таким животным и коллегами, ветеринарными врачами, что гораздо более возмутительно. Дело в том, что инсульты, аналогичные таковым у человека, у животных встречаются крайне редко, в сотни раз реже, чем в медицинской неврологической практике.

Инсульт у человека в подавляющем большинстве случаев связан с атеросклеротической болезнью сосудов и/или артериальной гипертензией (повышенным кровяным давлением). У мелких плотоядных, к которым относятся домашние собаки, в связи с особенностями холестеринового обмена, атеросклероза, то есть отложения холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов, просто не бывает. Соответственно, ишемические инсульты, которые составляют 80% инсультов у людей, у собак не встречаются.

Подробнее

Инсульт у животных. Как распознать? Инсульт у животных - достаточно редкое заболевание, его симптомы очень похожи на периферический вестибулярный синдром. Как правило, эти заболевания дают о себе знать внезапно. Еще вчера ваш любимец был абсолютно здоров, а сегодня отказывается от еды и воды, напуган, малоподвижен, не может подняться на ноги, падает, голову наклоняет в сторону. Все это выглядит устрашающе. Первое, что наш жизненный опыт подсказывает – это инсульт. Но раньше времени волноваться и паниковать не стоит, возможно, все не так серьезно, как вам кажется. В большинстве случаев за инсульт принимают симптомы периферического вестибулярного синдрома. Чем же отличаются эти два диагноза?

Периферический вестибулярный синдром

Периферический вестибулярный синдром – внезапное нарушение работы органов равновесия, расположенных вне головного мозга. Чаще всего это заболевание вызвано воспалительными заболеваниями ушей. Симптомы этого заболевания:

1. Голова наклонена в сторону пораженного уха.

2. Равновесие нарушено.

3. При попытке ходить животному сложно удержаться на ногах, оно часто падает.

4. Непроизвольные движения зрачков.

5. Возможен односторонний паралич лицевого нерва со стороны пораженного уха.

6. Возможно сужение зрачка, западание глазного яблока, выпадение третьего века (синдром Горнера).

7. Также могут быть тошнота и слюноотделение.

При появлении этих симптомов животное выглядит испуганно. Если нет дополнительных симптомов, то это не свидетельствует о нарушении мозгового кровообращения. Как правило состояние животного улучшается в течении ближайших нескольких дней.

Инсульт у собак и кошек достаточно редкое заболевание, так как у животных риск нарушения кровообращения намного ниже, чем у человека. Симптомы:

1. Нарушение зрения.

2. Депрессия, сонливость, апатия, коматозное состояние.

3. Изменение поведения (агрессивное поведение, не реагирует на кличку и команды, чрезмерное возбуждение, бесцельное хождение по кругу).

4. Хождение по кругу, изогнув туловище в одну сторону и опустив голову вниз.

5. Рефлексы с одной стороны тела нарушены.

6. Нарушение дыхания.

Подробнее