положение хвоста у собак

Мимика и движения у собак

Помахивания хвостом, как правило, совершаются независимо от того, есть ли поблизости кто-то способный по этим движениям получить информацию о настроении собаки. Другое дело, что само настроение зависит преимущественно от того, какие животные (и человек в том числе) находятся поблизости.

В тех случаях, когда собака объята страхом и принимает при этом соответствующую позу с опущенной задней частью туловища, ее хвост работает быстро, часто в движении участвует только его кончик, иногда хвост лишь подрагивает. Задняя часть туловища может покачиваться в такт помахиванию хвостом. Часто при этом собака держит голову наклонно и совершает начальные движения, имитирующие падение на спину. Полную покорность собаки в такой ситуации выражают неуверенный взгляд, прижатые к голове уши и оттянутые углы рта. Крайнее состояние характеризуется резкими помахиваниями хвоста, зажатого между ног под брюхом. Молодые собаки при этом пытаются продемонстрировать желание поиграть, но это делает проявление покорности еще более сильным. Игра как бы служит неким антиподом высокомерия и призвана уменьшить агрессивность соперника.

Положение хвоста зависит и от некоторых других ситуаций и состояний. Приводимые ниже примеры относятся к собакам, у которых хвост не свернут в кольцо. Во время еды он вытянут и опушен вниз. Собака, несущая кость, держит хвост прямо, чаще чуть выше, чем во время еды. Возможно, здесь мы сталкиваемся с тем же состоянием животного, что и у собаки, принимающей пищу, но к этому примешивается и стремление защитить находку. Я бы назвал это чувством обладания. Поза собаки почти не зависит от того, есть ли кто-либо поблизости. У суки, спокойно несущей щенка в зубах, хвост вытянут параллельно земле, а голова задрана как можно выше. В такой ситуации даже при малейшем намеке на неприятность, вызывающую злобу, сука поднимает хвост еще выше, а щенка осторожно опускает на землю. Собака, вынюхивающая предмет, не вызывающий у нее агрессивной реакции, часто поднимает хвост вверх. При спаривании сука подставляет кобелю свой зад и убирает опущенный хвост в сторону.

Подробнее

Неврит «конского хвоста» у собаки

Это исследование - первый опубликованный случай неврита «конского хвоста» у собаки с описанием воспалительного инфильтрата. Собака, шестилетний вельш-спрингер-спаниель, поступила в клинику с неподвижно висящим хвостом и недержанием кала и мочи. Гистологическое исследование показало сильную инфильтрацию корешков нервов «конского хвоста» и поясничных нервов мононуклеарными клетками. Инфильтрат состоял из большого количества Т- и В-лимфоцитов и меньшего количества макрофагов. Полимеразная цепная реакция с тканями головного и спинного мозга показала наличие Neospora caninum.

Острый полирадикулоневрит - воспалительный процесс, захватывающий преимущественно нервные корешки и характеризующийся внезапным параличом, парезом или тетраплегией [5]. Дифференцировать это состояние от чистых нарушений периферических нервов (без поражения корешков) можно с помощью электродиагностических методов [21]. У собак известно лишь несколько типов таких процессов. Среди них паралич у кунхаундов, обычно развивающийся после завершения роста [6, 7]. Паралич развивается после укуса енота или контакта со слюной енота, хотя описаны также случаи, обусловленные действием возбуждающих раздражителей (острый идиопатический полирадикулоневрит) [17]. Острый поствакцинальный полирадикулоневрит у собак встречается лишь спорадически [20]. Описан комбинированный радикулоневрит-миозит, обычно у щенков, в сочетании с протозойными инфекциями (главным образом Toxoplasma gondii, а также Neospora caninum) [7]. Инфекция Т. gondii почти всегда развивается на фоне основного заболевания (например, чумы плотоядных), а N. caninum, по-видимому, является первичным патогеном [19].

N. caninum, впервые описанная в 1988 г. [10], является основной причиной абортов у крупного рогатого скота. Этот возбудитель способен заражать животных многих видов [9]. Известно, что собаки являются дефинитивными хозяевами N. caninum, но могут быть и промежуточными [8].

«Конский хвост » (cauda equina) лежит в пояснично-крестцовом канале и состоит из корешков седьмого поясничного (L7), крестцовых и хвостовых нервов [11].

Подробнее

yamashka. Хотелось бы услышать мнение экспертов по поводу положения хвоста. Все больше скаев с поднятыми на 90 градусов от земли хвостами и иногда даже закрученными. Это нормально? Выдержка из стандарта: ХВОСТ: Когда опущен, верхняя часть свисает, а нижняя половина отведена назад в изгибе. Когда приподнят, продолжает по наклону спину, не поднимаясь выше, не закручиваясь вверх. С изящным подвесом.

Whisky. Дорогой Иван. прежде чем судить собак и их заводчиков, не мешало бы этих собак самому увидеть не на фото, а в живую. И с заводчиками познакомиться, о себе рассказать. Так было бы, по крайней мере, вежливо. Ну да ладно.Иван пишет: Грустно смотреть на фотографии победителя недавнего чемпионата мира в Австрии. Сфотографированы в движении два кабеля, фото сзади. http://russianskyeterriers.forum24.ru/?1-10-0-00000076-000-40-0 Хвостики у обеих собак закручиваются почти до спины, на фото явно видно. Иван. вы не грустите, не смотрите по фото, а поезжайте на этот самый чемпионат мира и увидите всех этих собак и их хвосты. К сожалению, Антарис Голден Скай Жан Жака я не видела, а вот Скайвокер Джампин Джака - да, не один раз видела и не один раз щупала. Рождён и живёт в Дании, очень приятный мальчик с большими породными достоинствами и детям своим их передаёт. С очень красивым хвостом (если это так важно для некоторых), хотя я больше обращаю внимание на линию верха в движении, форму головы, развитию и длину грудной клетки, постав передних конечностей, пигментацию и пр. А также на темперамент. Вот, кстати, темперамент у этого парня - супер. Поэтому кобель в движении машет радостно хвостом, а т.к. хвост у него длинный и хорошо "украшен", вам на фото кажется загнутым. Вообще, на чемпионате мира было представлено сильное поголовье скаев. Вы бы, Иван. не картинки рассматривали бы и не разводили бы вселенскую скорбь, а собрались бы и поездили бы по большим выставкам, где любой владелец ская с удовольствием вам собачку покажет. Всё своими глазами и увидите, руками потрогаете, настоящий скаиный характер прочувствуете. Вот тогда и порассуждать можно будет. А пока что тема и яйца выеденного не стоит.

Подробнее

yamashka. Хотелось бы услышать мнение экспертов по поводу положения хвоста. Все больше скаев с поднятыми на 90 градусов от земли хвостами и иногда даже закрученными. Это нормально? Выдержка из стандарта: ХВОСТ: Когда опущен, верхняя часть свисает, а нижняя половина отведена назад в изгибе. Когда приподнят, продолжает по наклону спину, не поднимаясь выше, не закручиваясь вверх. С изящным подвесом.

Whisky. yamashka. стандарт никто не отменял. Ответ на ваш вопрос - ненормально.

ТЭДДИ. да в основном эксперты на хвост редко обращают внимание или попросту не помнят стандарт по хвосту

BrekBek. не соглашусь,эксперты обращают внимание на хвост,особенно в движении.Линия верха плавно переходит в красиво несущий хвост собаки.Когда собака высоко несёт хвост(хвост дерёт),он визуально укорачивает корпус собаки,в движении это очень видно.

Dary08. Судьи разные бывают. Не всегда породники, чаще очень широкого профиля. заглянувшие одним глазом в стандарт перед рингом.

yamashka. Спасибо, что рассеяли мои сомнения. В фото, размещенных на сайте, есть собаки именно с задраными и иногда даже закрученными вверх хвостами. Причем если эксперт дает неверную завышенную оценку (не разбираясь в породе или по причине необъективного судейства), эта собака скорее всего будет участвовать в разведении, тем самым закрепляя данный порок. Бизнес бизнесом, но порода, похоже, все больше и больше уходит от стандарта. Если такое происходит с экстерьером, то что говорить о сохранении стандарта темперамента. Я вот думаю, если бы у меня был питомник скаев - как бы я поступил, видя у своей собаки этот порок, но на выставках она была бы лучшей и соотвественно, щенки бы пошли на ура. Честно, я бы не стал рассматривать такую собаку, как производителя. Судья может и не разбирается, но заводчики должны разбираться. А на этом сайте все только хвалят даже собак, которые явно имеют порок. Обращаюсь к вам - милые владельны питомников, и просто заводчики - пожалуйста, отбирайте собак для дачи потомства, не губите породу.

Подробнее

Сужение позвоночного канала у собак

Позвоночник собаки состоит из множества костей - позвонков, между смежными позвонками располагаются позвоночные диски. Семь позвонков располагаются в шейном отделе, 13 грудных позвонков занимают область от плечей до нижних ребер, семь поясничных позвонков занимают пространство от нижних ребер до области таза, оставшийся позвонок называется крестцовым или копчиковым (хвостовым).

21 Октября 2013

Автор: Ирина Евдокимова

Позвоночник собаки состоит из множества костей - позвонков, между смежными позвонками располагаются позвоночные диски. Семь позвонков располагаются в шейном отделе, 13 грудных позвонков занимают область от плечей до нижних ребер, семь поясничных позвонков занимают пространство от нижних ребер до области таза, оставшийся позвонок называется крестцовым или копчиковым (хвостовым).

Синдромом конского хвоста называется сужение позвоночного канала, происходящее вследствие защемления оснований спинномозгового нерва в поясничной и крестцовой областях. Давление на нервы в позвоночном канале или их повреждение в области между поясничным и крестцовым позвонком (также называемым конским хвостом) вследствие сужения позвоночного канала может привести к состоянию, известному как синдром конского хвоста.

Этот синдром встречается у собак достаточно часто. Он может быть врожденным у мелких собак и собак среднего размера или приобретенным, что часто случается у немецких овчарок, боксеров, ротвейлеров.

Прихрамывание

Боль в области таза и крестца

Недержание мочи и кала (у некоторых животных)

Как уже было сказано, синдром конского хвоста может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием, вызванным нестабильностью пояснично-крестцового соединения или потрузией межпозвоночного диска.

Подробнее