можно ли выгуливать собак на детской площадке

Ответственность за выгул собак без намордника (+ образец заявления)

Можно ли выгуливать собак без намордников?

Решил присоединиться к дискуссии между владельцами собак и недовольными жителями и обозначить свою позицию.

Сегодня на форуме жителей г. Московский появилось такое сообщение :

Заинтересовался оценкой этой ситуации с правовой точки зрения и узнал, что оказывается в Кодексе об административных правонарушениях г. Москвы (да, есть и такой!) есть целая глава "Административные правонарушения в области обращения с животными ", часть 3 с татьи 5.1. "Нарушение правил содержания домашних животных", которой как раз и предусматривает ответственность за выгул собак без намордников.

Конкретно, текст закона следующий:

Подробнее

Выгул собак на детских площадках и рядом с детьми.

Начинаю эту тему под воздействием переполняющих эмоций, страха и злобы. Прошу правильно меня понять, я хорошо отношусь к животным и до сегодняшнего дня думала что не причиню им вреда. Но сегодня гуляя с малышом, я была напугана, ошарашена, озлоблена. и поняла что могу убить или покалечить животное ради своей защиты и защиты своего ребенка и семьи.

У нас закрытый двор с хорошей детской площадкой, обычно во дворе гуляет много детишек. Выйдя сегодня на прогулку мы оказались с сынишкой одни. Выйдя во двор я обратила внимание на двух девушек лет 16-18-ти, выгуливавших большую охотничью собаку на баскетбольной площадке (площадка огорожена высоким забором). Девушки весело кидали теннисный мяч своему питомцу. Мне не нравится когда животных выгуливают на детских площадках. Кому приятно ходить по г. у. (рядом с домом есть прекрасные парк с кучей табличек о запрете выгула собак, но там их море и прилагающихся атрибутов тоже. Также есть специальное место для выгула, но мало кто там гуляет).

Я подумала, что находящиеся за забором нам не мешают и собака закрыта, так что никакой опасности нет и делать замечание портя себе настроение не хотелось. Девушки оценивающе оглядели нас, когда мы проходили мимо.

После 10-ти минут прогулки и наблюдений малыша за играющей за забором собачки, хозяйкам животного надоело играть за оградой и они выкинули мяч в нашу сторону при этом открыв калитку собаке. И ОНА СО ВСЕЙ ДУРИ КИНУЛАСЬ ЗА МЯЧОМ. Я СХВАТИЛА МАЛЕНЬКОГО НА РУКИ, И С УЖАСОМ СТАЛА НАБЛЮДАТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯМИ ПСА. Да, возможно Вы скажете ничего страшного, собака была добрая и тд. Но откуда мне было знать о ее намерениях. С учетом того что она понюхала мяч и не понесла его хозяйкам, а стала изучать обстановку и приближаться к нам. В это время прибежали эти самые развеселые хозяйки. Я высказалась им об отсутствии у них мозгов и том что это детская площадка. Естественно в ответ мне был брошен хамский взгляд. Собаку слегка оттеснили к выходу с детской площадки и только перед подъездом одели поводок, чтобы завести ее домой.

Подробнее

Насколько я знаю ( можите меня поправить если инфо старая). За выгул без намордника и поводка есть административное наказание, и по моему штрафы. Про (не знаю как поинтелегентней сказать..) "справление нужд" собачками в неположеном месте незнаю. У нас ведь грозят сделать видеонаблюдение. можно попросить направить на площадку, хоть одну камеру. а потом фиксировать (охрана пусть развлечется). и решать дальше самим. НА СТЕНУ ПОЗОРА. ИЛИ ЕЩЕ ЧТО. . Вроде не агресивно, и надеюсь будет действенно. А ваше мнение.

Стоит предлагать только такие мероприяти, которые Вы сами лично сможете и готовы осуществить.

Думаю что самое реальное - писать заявления участковому, ссылаясь на нижеприведенный закон. про штрафы к сожалению ничего не нашел..

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 29.11.2005 n 249/2005-ОЗ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (принят постановлением Мособлдумы от 16.11.2005 n 5/158-П)

Статья 16. Содержание площадок для выгула домашних животных.

1. Площадки для выгула домашних животных должны размещаться на территориях общего пользования муниципальных образований Московской области, свободных от зеленых насаждений, за пределами первого и второго поясов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы.

2. Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий должно быть не менее 25 м, а от участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха - не менее 40 м.

3. Покрытие поверхности площадки для выгула собак должно иметь выровненную поверхность, не травмирующую конечности животных (газонное, песчаное, песчано-земляное покрытие), а также быть удобным для регулярной уборки и обновления.

4. На территории площадки должен быть предусмотрен информационный стенд с правилами пользования площадкой.

5. Ограждение должно быть представлено забором (металлическая сетка) высотой не менее 2,0 м. Расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землей не должно позволять животному покидать площадку или причинять себе травму.

6. Запрещается выгул собак без поводка и намордника.

Подробнее

Автор Тема: Выгул собак на детской площадке. (Прочитано 11594 раз) Tweet Share

« : Март 13, 2012, 23:32:35 pm »

Наболело! На нашей детской площадке часто приходится наблюдать детей (от 7 и старше), мужчин, женщин и даже бабушек выгуливающих собак. Причем зачастую дети гуляют с собакой, которую даже не в состоянии удержать на поводке. В итоге, собачка с радостным лязганием бросается к другим детям в надежде поиграть и повеселиться. На замечание НЕКОТОРЫХ мам ( потому как многие пасуют и трусят) собаку во-первых посадить на поводок и во-вторых не приводить её на территорию детской площадки, очень многие отвечают " а она у меня умная" ; " она не кусается" ; " лучше нападайте на тех кто выгуливает бультерьеров, а не на мою маленькую послушную собачку".

Уважаемые собаководы! Никто не пытается уличить вашу собаку в умственном недоразвитии, так как никто не может дать вам гарантию что собака правильно расценит взмах руки в игре 2 - 3 летнего, а возможно и 5 летнего ребенка. Ведь не для кого не секрет, что даже в игре собака может случайно кусануть как постороннего человека. так и самого хозяина! Упомяну еще и о том, что ребёнок может элементарно испугаться собаку, которая несмотря на маленькие размеры умеет рьяно лаять или же в игре начать гоняться по всей площадке за ребенком.

Подробнее

Правила содержания и выгула собак. Инфографика

Правила выгула собак были впервые утверждены 4 мая 2001 года.

За выгул питомца в неположенном месте могут оштрафовать до 2 тысяч рублей. Где можно, а где нельзя выгуливать домашних животных, объясняет АиФ.ru.

Согласно постановлению, был запрещён выгул животных:

  • на детских площадках,
  • рядом с жилыми домами,
  • рядом с детскими учреждениями.

Специально оборудованные площадки для выгула собак должны находиться на расстояние 25 метров от домов, школ и детских садов.

Однако, несмотря на принятые правила, хозяева продолжают выгуливать своих питомцев во дворе, часто без намордников и не убирают за животными.

АиФ.ru напоминает московским собаководам о том, какая ответственность предусмотрена за нарушения правил выгула собак или неправильное содержание животных.

В Москве правила содержания животных определяются главой 5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях «Административные правонарушения в области обращения с животными».

Ответственность за противоправные действия своей собаки несёт хозяин. Если прохожий или другое животное серьёзно пострадает от собаки, её хозяин будет наказан за причинение вреда по неосторожности.

Согласно ст. 5 КоАП г. Москвы запрещается:

Подробнее