язвенный колит у собаки симптомы и лечение

Колит у кошек

У домашних животных, в том числе у кошек, довольно часто встречается колит. Заболевание можно распознать по наиболее характерному признаку – наличию слизи в стуле животного. При этом, общее состояние кошки может не вызывать опасений. Животное по – прежнему игривое, аппетит хороший, не наблюдается потеря веса. Назначить правильное лечение колита у кошек может только специалист, т.к. это заболевание возникает по разным причинам, как от неправильного кормления животного, так и от наличия внутренних паразитов. патогенных грибов, аллергии. инфекции и т.д. А значит и назначенное лечение должно быть направленно на устранение конкретных причин, вызвавших заболевание.

Толстый кишечник выполняет множество физиологических функций: поддерживает баланс жидкости и солей в организме, является местом накапливания каловых масс, вместилищем сложной микробной микрофлоры, которая играет очень важную роль для организма в целом. Нормальное состояние физиологии толстого отдела кишечника может быть нарушено заболеваниями, вызывающими диарею и запоры. Анатомически толстый отдел кишечника кошки разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку.

Анатомическое строение толстого кишечника организовано так, что пища, после попадания в желудок и прохождения через тонкий кишечник животного, проходит слепую и ободочную кишку, прямую кишку и анальное отверстие. Самая большая концентрация бактерий желудочно – кишечного тракта в кишечнике у кошек и собак находится в толстом кишечнике. От нормальной работы толстого кишечника зависит правильное распределение в организме баланса жидкости и солей, а так же работа организма животного в целом. Любое заболевание, способное вызвать запоры или диарею, нарушает сложный баланс микрофлоры толстого отдела кишечника.

При патологических процессах в толстом отделе кишечника у кошек наблюдаются признаки толстокишечной диареи, неоформленный стул со зловонным запахом, небольшими порциями, тенезмы (ложные болезненные схваткообразные позывы к дефекации, в отсутствие кала) и/или дисхезия (болезненное или затрудненное испражнение по причине наличия местных патологических состояний).

Подробнее

Колит у собак.

Колит у собак сопровождается воспалительным процессом в толстом кишечнике у собаки. Различают острые, хронические колиты. Необходимо своевременное лечение.

Обсудим, как возникает заболевание колитом. Какие симптомы можно наблюдать при протекании колита. Какое лечение назначают собакам при колитах, другую важную информацию.

Содержание статьи:

Колит у собак.

Колит у собак — Причины

Существует немало причин происхождения колитов. Наличие паразитов в организме, к примеру, глистов. является одной из основных. Владельцы не всегда могут уследить за своим питомцем .

Во время прогулки песик может накушаться травы, раздражающей кишечник, плохо перевариваемой. Приводит к острой форме колита. Питомец просто может съесть посторонний предмет.

Который впоследствии застревает в кишечнике. Воспалительные процессы, протекающие в организме, снижают защитные функции стенок кишечника, раздражают их. Возможна аллергия на пищу.

Стрессы способствуют колиту. Антибиотики — наблюдается кратковременный колит при отмирании бактерий полезных во время приема антибиотиков. Панкреатит. гастроэнтерит. рак бывают причинами.

Колит у собак — Симптомы

Понос с наличием крови, слизи — наиболее частый симптом колита острой формы. В процессе испражнения возникают напряжения у песика. Однако фекалий оказывается мало на выходе.

Нередко при протекании колитов замечаются следующие симптомы:

  • Частое мочеиспускание;
  • Образование газов в кишечнике;
  • Болевые ощущения в области животика;
  • Отказ от приема пищи, однако во время прогулки стремится поесть травки, что в дальнейшем приводит к рвоте .

При хроническом колите питомец теряет свой вес. Хроническая форма наблюдается у некоторых пород собачек. При язвенном колите возникают болевые ощущения, в испражнениях обнаруживается кровь.

Колит у собак — Лечение

Лечение напрямую связано с формой заболевания. Если острая форма, назначают голодную диету до двух дней, либо пока не прекратится жидкий стул у питомца.

Подробнее

Колит у собаки: симптомы и лечение

Содержание:

Заболевания пищеварительной системы у собак занимают почетное первое место в рейтинге неприятных болячек. Колит – воспаление толстого отдела кишечника. Данный отдел выполняет несколько важных функций: допереваривает остатки пищи, служит депо отходам, впитывает воду. Поэтому проблемы с этим участком желудочно-кишечного тракта случаются довольно часто. Вовремя распознать симптомы колита у собаки, принять меры к лечению задача не из легких.

Причины развития колита

Самыми распространенными виновниками колита становятся паразитирующие существа, которые обожают селиться на стенках кишечника. К ним относятся нематоды, лямблии, глисты. Они могут проникнуть в организм собаки с «вкусным мусором» или травой.

Второй по частоте причиной становится проглатывание инородного тела. Порванная игрушка, мелкая деталь от конструктора лего, слишком ретивая игра с корягами, дубинками может закончиться для собаки перитонитом. Хорошо, если такой предмет пройдет транзитом. А может застрять в стенке кишок, вызвав воспалительный процесс.

Плохо сбалансированный корм или содержащий опасные вещества недопустимой концентрации также приводит к развитию воспаления. Постоянно скармливая своему питомцу корм далекий от идеального, вы рано или поздно спровоцируете обострение. Такое происходит из-за накопления вредных веществ, и неспособности кишечника продуцировать ферменты для переваривания пищи.

Прием лекарственных средств, особенно антибиотиков, приводит к временному проявлению колита. Причиной является гибель полезных бактерий и раздражение стенок кишечника компонентами лекарства. Сильный стресс, резкая смена обстановки, погодные условия также способствуют развитию колита.

Кишечные боли возникают как дополнительные осложнения при других заболеваниях пищеварительного тракта – гастрит, энтерит. панкреатит, рак.

Подробнее

Колит у собаки

Колит – это воспаление толстого отдела кишечника. К сожалению, несмотря на свою распространенность, распознать это заболевание удается далеко не сразу. Владельцы же животных частенько путают симптомы колита у собаки с запором.

И начинают заниматься самолечением, давая животному слабительные, делая «чудо-клизмы», надеясь на то, что собака наконец-то нормально сходит в туалет по-большому.

Причины колита у собаки

Причин развития у собаки колита немало.

Глистная инвазия

Наиболее распространенной причиной воспаления толстой кишки является глистная инвазия. В данном отделе кишечника паразитируют нематоды, лямблии и другие. Чтобы снизить риск развития колита у своего любимца, не забывайте про профилактическую дегельминтизацию (каждые 3 месяца, двукратно с разницей 10-14 дней).

Поедание зеленой травы

В летнее время у собаки колит может появиться из-за того, что усатик начинает кушать очень много зеленой травы. Многие владельцы уверены, что это полезно для их питомца. Да, небольшое количество зеленый массы все-таки можно кушать, но не злоупотреблять, т.к. она раздражает кишечник, и у собаки нет таких ферментов, которые бы переваривали эти растительные волокна. Многие овощи и фрукты и вовсе нельзя давать псу: капуста квашеная и сырая, морковь по-корейски, груши, цитрусы и дыни. Злаки, содержащие глютен, вызывают раздражение кишечника. Все же это не травоядное животное. Если же собака начала усиленно пощипывать травку во время прогулки, нужно посетить ветеринара и проверить пищеварительный тракт.

Пишевая аллергия

Пищевая аллергия. Не все продукты хорошо усваиваются. На некоторые может развиваться аллергия. Поэтому нужно тщательно следить за тем, как и чем кормят щенка. Вводить продукты в его рацион постепенно, следить за реакцией организма.

Подробнее

Колит (энтероколит)

Человеческий кишечник разделяется на два отдела: тонкий и толстый. Сразу после желудка начинается тонкий кишечник. В нем осуществляются главные механизмы переваривания пищи и происходит всасывание питательных веществ в лимфу или в кровь. В нормальном состоянии в нем не присутствуют никакие микроорганизмы – ни вредные, ни полезные.

При большей части болезней ЖКТ, когда происходит нарушение функции ферментов, в тонком кишечнике появляется среда, которая пригодна для жизни микробов. Если туда попали патогенные микробы, образуется инфекция, сопровождающаяся выраженной диареей (поносом), вздутием и урчанием в животе, болевыми ощущениями в области пупка. Если там находятся хорошие для толстого кишечника, непатогенные микроорганизмы, то развивается чувство дискомфорта и вздутие живота.

Следом за тонким кишечником идет толстый. Их разделяет тонкая слизистая заслонка. Основная ее функция – предотвратить возврат содержимого из толстого кишечника назад в тонкий, также защитить тонкий кишечник от попадания большого количества микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике. На небольшом удалении от заслонки располагается отросток слепой (толстой) кишки, который всем известен как аппендикс (он является органом иммунитета).

В состав толстого кишечника входят: слепая, поперечная и нисходящая сигмовидная и обводная, восходящая кишки. В завершение идет прямая кишка. Толстый кишечник по своему строению радикально отличается от тонкого, кроме того, он выполняет совершенно другие функции: пища в нем не переваривается, а питательные вещества не всасываются. Но в нем всасывается вода и содержится примерно полтора килограмма всевозможных микроорганизмов, которые крайне важны для жизнедеятельности организма.

Колит представляет собой воспалительное заболевание слизистой (внутренней) оболочки толстого кишечника. Если одновременно воспаляется слизистая оболочка толстого и тонкого кишечника, такое заболевание называется энтероколит.

Подробнее