как лечить рану у собаки

Болезни собак. Как лечить собаку → Раны

Раны у собак возникают достаточно часто. В том случае, если собака поранилась, хозяин должен уметь правильно обработать повреждение перед тем, как доставить питомца на осмотр к ветеринару. Существуют различные виды ран у собаки, которые отличаются в первую очередь способами лечения и обработки.

Поверхностная небольшая рана

В том случае, если ранение находится достаточно неглубоко, необходимо предпринять следующие меры.

  1. Такую рану необходимо промыть раствором фурацилина, реванола или перекисью водорода.
  2. После обработки рану необходимо смазать йодом или зеленкой. В том случае, если медикаментов поблизости нет, травму можно промыть с помощью питьевой воды или жидкости, которая вырабатывается организмом человека.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы собака не зализывала рану – несмотря на то, что слюна собаки имеет антибактериальные свойства, животное может повредить кожный покров или слизать ранее нанесенные лекарства.
  4. После обработки собаки рекомендуется использовать зеленку раз в 1-2 дня ,чтобы улучшить процесс заживления раны.

Обширная и глубокая рваная рана без загрязнения

Лечение такой травмы предполагает выполнение следующих действий.

  1. Промыть рану с помощью перекиси водорода или фурацилина.
  2. Шерсть вокруг раны смазать спиртом, очищенным бензином или йодом.
  3. Доставить собаку к ветеринару не позднее 12 часов с момента получения ранения.

Глубокая и обширная рваная рана с сильным загрязнением

Лечение раны этого вида требует четких и обдуманных действий со стороны владельца животного.

Подробнее

Лечение ран у собак

непроникающая рана грудной клетки

Раны – одни из наиболее частых хирургических патологий у собак. Случайные раны у собак мгновенно образуются на теле при укусах их собаками или другими животными, при наезде на животных автомобилей, из-за острых краев чего-либо и собака, бегущая радостно к хозяину, мгновенно ранит область плеча или подушечки лап. Операционные раны возникают у собак при проведении им операции – при кастрации и стерилизации, при удалении новообразований, при кесаревом сечении или удаления инородного тела из желудка, при ампутации прибылых пальцев, при купировании ушей и хвоста у щенков некоторых пород (среднеазиатская овчарка, ризеншнауцер, боксёр, спаниель, доберман-пинчер, пудель и пр.) Заживление и методы лечения раневой поверхности в каждом случае разные.

Рана – это открытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождающееся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. По клиническим признакам раны делят на «чистые» (асептические), загрязнённые и инфицированные или воспалившиеся. Операционные раны в большинстве своём являются «чистыми». Загрязнённые и инфицированные раны возникают при укусах животных, ушибах, при рваных, разможжённых ранах.

Основными проявлениями ран у собак являются кровотечение, боль и зияние. Характер, продолжительноть и сила кровотечения зависят от вида и диаметра сосудов, от свёртывающей способности крови. Так, несколько лет назад, летом кобель немецкой овчарки, бегая около пляжа, поранил себе вену на передней лапе. Владельцы, чтобы остановить кровотечение, забинтовали её огромным купальным полотенцем, несли собаку домой на руках, но кровь просачивалась и сквозь огромную «повязку». Боль при ранении возникает из-за повреждения чувствительных нервов и их окончаний (первичная боль). Она обычно усиливается при высыхании раны и развитии в ней инфекции. Зияние, то есть расхождение краёв раны, зависит от величины и направления последней. Оно отсутствует при колотых ранах, а в направлении, нанесённом перпендикулярно мышечным волокнам, бывает огромным.

Подробнее

Раны у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 23.05.2015

  • Ваш питомец порезался, был поцарапан или укушен.
  • Рана сильно кровоточит или не затягивается.
  • Наблюдается покраснение или отек прилегающего участка.

Кожа защищает организм животного от вмешательства извне. Она ставит преграду на пути токсинов и бактерий и пропускает кислород, питающий ткани всего организма. Но если по какой то причине появилась рана у собак и кошек и целостность кожного покрова нарушена, бактерий и другие вредные организмы устремляются внутрь, часто вызывая инфекцию. Большинство ран заживают сами, но они могут ослабить весь организм, делая животное более уязвимым по отношению к болезням.

Первое что необходимо сделать при ранении, это остановить кровотечение. Обычные ветеринары останавливали кровотечение с помощью бинтов и швов, а инфекцию — антисептиками и антибиотиками. Цель альтернативной медицины несколько иная. Ветеринары, практикующие методы нетрадиционной терапии, не просто лечат рану, они стараются укрепить и сбалансировать естественные механизмы исцеления, способствовать более быстрому заживанию ран у собак и кошек и не допустить инфекций и других осложнений. Вот что они советуют.

Промойте рану. Раны у собак и кошек, в которые попала грязь, дольше не заживают и часто инфицируются. Самый простой способ промывания раны — это тщательное промывание физиологическим раствором, который продается в аптеке. Тщательно промывайте рану физиологическим раствором, пока она не очистится. Если у вас нет физиологического раствора, используйте воду из-под крана. Чистая вода из шланга отлично помогает в качестве средства первой помощи.

Подстригите шерсть вокруг раны у вашего питомца. Шерсть, болтающаяся вокруг раны, наверняка замедлит процесс заживления и может вызвать инфекцию. Желательно сразу же срезать шерсть вокруг раны. Прежде чем срезать шерсть, рекомендуется окунуть ножницы в минеральное масло. Тогда шерсть будет прилипать к ножницам и не будет падать на рану.

Подробнее

Раны у собаки, лечение ран у собак

Раны у собак могут возникнуть  при различных обстоятельствах и в различных ситуациях:

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

В этой статье мы рассмотрим виды ран у собак, а также способы их обработки и лечения.

Рана у собаки не большая и поверхностная

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.

Рваная рана у собаки обширная и глубокая, но практически не загрязнена

Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав первую помощь, собаку надо доставить не позднее 6-12 часов с момента получения ранения к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Рваная рана обширная и глубокая, сильно загрязнена

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором марганцовки (бледно-розового цвета), раствором фурацилина, риванола или чистой кипяченой водой (холодной). Края раны обработать йодом (зеленкой), наложить стерильную повязку.

Подробнее

Чем лечить резанную рану от стекла на задней лапе у собаки?

Галина Морозова Мыслитель (8307) 7 лет назад

Раз врач не стал зашивать, значит не счёл необходимым.

Не волнуйтесь, заживёт. )

Не давайте ходить босиком (рана забивается - дома пылью, на улице грязью, а разлизывание рвёт образующуюся новую ткань) .

Купите детские х/б носки или гольфы (в зависимости от размера собаки) и одевайте после обработки раны. Сверху закрепляйте одним оборотом широкого скотча или лейкопластыря (плотно, но не туго). Ходит дома, в нём же идёт гулять, а после прогулки моете лапы, обрабатываете рану и одеваете чистый (на смену хватает 2-3).

Чтобы рана очистилась от нагноения устраивайте вечером (можно 2 раза в день) солёную ванну: опустите лапу в ковшик с тёплой солёной водой на 10-15 мин. (1 ч. л. соли на стакан воды) или сколько получится. Лапу потом ополосните простой водой, вытрите и обработайте.

Для обработки используйте перекись обильно, потом, как сказал врач, левомиколь!

Удачи и скорейшего выздоровления. )

Светик Оракул (98004) 7 лет назад

Спасибо огромное за заботу. Мы так все и делаем - и в носках ходим и перевязки она терпит хорошо. Сама приходит и ложится - знает, что ей предстоит очередная процедура.

Галина Морозова Мыслитель (8307) Значит всё будет в порядке! А солёные ванны здорово очищают рану и стимулируют заживление

Подробнее