можно ли давать жир собакам

Как давать рыбий жир щенку?

Для того чтобы вырастить здоровую собаку, главное - правильно кормить щенка в первый год его жизни. Именно в этот период у щенка идет формирование и развития его скелета и суставов, напрямую зависящих от правильного и нормального питания.

От недостатка витаминов, неполноценного питания у животного может быть задержка в развитии (рост, вес), предрасположенность к развитию рахита и другим заболеваниям. Полноценное питание щенка - залог его здоровья.

Немаловажное значение в рационе щенка отводится витаминной добавке – рыбьему жиру. Основное его предназначение – уберечь щенка от развития рахита.

Как давать рыбий жир щенку? Отъемышам (отнятым от матери) с месячного возраста нужно давать лекарство начиная с половины чайной ложечки. Можно добавлять рыбий жир в суп. В профилактических целях (особенно осенью и зимой) рыбий жир нужно давать с учетом возраста щенка - то есть, начиная с трех-пяти капель ежедневно и постепенно увеличивая дозу, которая к шести месяцам должна возрасти до двух чайных ложек.

В случае если у щенка возникло расстройство желудка из-за рыбьего жира, прием его необходимо прекратить на один - два дня. После консультации с ветеринарным врачом о целесообразности дальнейшего применения рыбьего жира можно произвести его замену на витамин D в масляном растворе (аналог рыбьего жира) - этот витамин способствует кальциевому обмену в организме и обеспечивает укрепление костей.

Сколько рыбьего жира давать щенку? При приеме аналога рыбьего жира – витамина D - щенку до двухмесячного возраста нужно давать по две капли в день, до четырех месяцев – по три-четыре, а с четырех до шести месяцев – по шесть капель в день. Но при употреблении рыбьего жира нужно делать перерывы.

После двухнедельного приема следует сделать перерыв на неделю. Можно давать щенку рыбий жир из печени трески. Норма ежедневного приема его начинается с нескольких капель и к шести месяцам составляет полторы чайные ложки.

Подробнее

Рыбий жир для собак

Известно, что собакам нельзя жирную рыбу, но вот рыбий жир, который получают как раз из жирных сортов рыб, можно.

Однако данный продукт следует давать в строго определённых количествах, иначе вместо пользы, можно навредить любимому питомцу.

Следует помнить, что рыбу нельзя заменять рыбьим жиром, который является пищевой добавкой, но не полноценным продуктом. Он содержит большое количество витамина D, а так же витамины А и Е, омега-3 жирные кислоты.

Рыбий жир получают из печени трески, а так же из скумбрии, сельди, мышечной массы лосося и некоторых других жирных морских рыб. Следует отметить, что из лосося получают лососёвое масло, а не жир. И многие собаководы отдают предпочтение именно маслу, т. к. оно лучше усваивается.

Зачем собакам рыбий жир

Щенкам данный продукт дают для укрепления иммунитета, профилактики рахита, нормального роста и развития.

Рекомендуется давать рыбий жир собакам, страдающим артритом, артрозом или другими заболеваниями суставов. При данных заболеваниях жир оказывает укрепляющий, обезболивающий эффект. Собаководы отмечают, что после приёма данной пищевой добавки у собак, страдающих заболеваниями суставов, наблюдались улучшения подвижности, проходила хромота.

Рыбий жир дают собакам для улучшения качества шерсти, здоровья кожи, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Единого мнения о 100% пользе рыбьего жира нет, но в некоторых случаях он помогает, например, при заболеваниях суставов. Однако следует давать данный продукт в меру, иначе он приведёт к развитию различных опасных заболеваний.

Как и сколько давать рыбьего жира собаке

Рыбий жир подмешивают в еду, в небольшом количестве. Дозу определяют с учётом массы тела питомца. Оптимальная дозировка – 0,5-1 столовая ложка рыбьего жира в день. Некоторые собаководы подмешивают жир только в творог, для лучшего усвоения кисломолочного продукта. Таким образом, дают данную пищевую добавку несколько раз в неделю. При каждодневном курсе, пищевую добавку дают только в утреннее кормление.

Подробнее

Алексей Лордик, позволю себе коментарий: рыбий жир ценен в первую очередь содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые мало где содержатся. Эти ПНЖК очень полезны для различных систем организма ( в том числе и для шерсти), поэтому собакам и кошкам можно и даже желательно включать рыбий жир в рацион, в разумных количествах.

Обратите внимание:

1). Это обязательно должен быть жир из ТУШЕК рыб (лосося, менхаден, сельди), и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИЗ ПЕЧЕНИ. Жир из печени как раз содержит огромное количество витамина А, что крайне опасно.

2). Жир должен быть хорошего качества (высокой степени очистки), желательно из тушек рыб северных морей - а сейчас, к сожалению, производится огромное количество низкокачественного рыбьего жира (из теплых южных морей, в антисанитарных условиях, часто частично прогорклый уже на стадии расфасовки и т.п.). Поэтому выбирать тщательно производителя, искать по возможности оценку независимых лабораторий и т.п.

3). В любом случае, какого бы производителя не выбрали, использовать жир ТОЛЬКО В КАПСУЛАХ (непосредственно из капсулы в еду), а не в бутылках (. ) - так лучше сохраняется, в бутылках быстро портится.

4). Регулярное добавление в рацион рыбьего жира требует дополнительного количества витамина Е - опять же для предотвращения окисления организме.

5). И последнее - внимательно смотреть состав жира - никаких добавок типа лимона, розмарина и т.п. быть не должно!

Изменено: kitten_host - 21.09.2012 11:15:27

Подробнее

Сколько и как давать рыбий жир щенку?

Рыбий жир – ценный и даже незаменимый продукт для растущего организма щенка. Его главное предназначение – уберечь маленькую собаку от задержки в развитии и появлении рахита .

Чем полезен рыбий жир для щенков?

Ценен рыбий жир в первую очередь наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Их трудно найти в других продуктах. Эти кислоты очень полезны практически для всех систем собачьего организма:

  • сердечнососудистой,
  • нервной,
  • иммунной,
  • слуховой,
  • зрительной.

Они благотворно влияют на правильное развитие скелета, улучшают качество шерсти, способствуют в организме правильному кальциевому обмену и обеспечивают укрепление костей. В рыбьем жире содержатся витамины А и Д. По сути это единственный источник витамина А для собаки, поскольку из моркови организм хищника не может его воспринять.

Важно обращать внимание, что самым маленьким щенкам нужно давать только жир из тушек рыб (желательно северных морей), а не из печени. Жир должен быть высокой степени очистки и желательно содержаться в капсулах – так он лучше сохраняется. В нем не должно быть никаких добавок, в том числе и розмарина или лимона.

Жир из печени трески содержит слишком много витамина А. поэтому его лучше давать щенкам не моложе трехмесячного возраста, начиная буквально по капельке и к полугодовому возрасту доведя дозу всего до одной чайной ложки (для крупной собаки).

Как давать щенку рыбий жир?

Щенкам разного возраста дается разное количество рыбьего жира. Малышам, отнятым от матери с одномесячного возраста дают половину чайной ложечки или одну капсулу. Жир можно просто добавлять в суп. В профилактических целях (особенно в осенне-зимний период) рыбий жир нужно давать ежедневно, начиная с трех-пяти капель и увеличивая дозу, которая должна к шести месяцам дойти до двух чайных ложек или двух капсул.

Если из-за рыбьего жира у щенка расстроился желудок, его прием нужно прекратить на пару дней. Также при приеме рыбьего жира необходимо периодически делать перерывы. После двухнедельного приема этого средства следует сделать недельный перерыв.

Подробнее