мкб у собак симптомы

ZooForum: Мкб У Собаки - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

МКБ у собак

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У СОБАК

Что же такое мочекаменная болезнь? Чем она опасна для животных? Какие животные переносят заболевание наиболее тяжело? Давайте попробуем разобраться.

Определений понятию Мочекаменная болезнь можно дать множество. Говоря попроще, суть ее такова – вследствие нарушения обмена веществ в организме собак происходит образование в моче и мочевых путях камней. называемых уролитами или конкрементами.

Моча — это сложный раствор. который является необходимой средой для выведения продуктов обмена из организма. С мочой выводятся продукты метаболизма (мочевина и креатинин), минеральные вещества (кальций, магний, фосфаты), электролиты (натрий и калий), вода, РН мочи варьирует в зависимости от гомеостатического поддержания кислотно- щелочного баланса. Любые отклонения от нормы могут привести к развитию мочекаменной болезни у животных. Механическая закупорка мочевыводящих путей конкрементами и является причиной мочекаменной болезни. Камни могут образовываться как в почках, так и в мочевыводящих путях, но клинические симптомы мочекаменной болезни связаны именно с заболеванием мочевыводящих путей.

Диагноз мочекаменная болезнь устанавливается при обнаружении конкрементов в свежей моче, в мочевом пузыре посредством УЗИ или рентгенологического обследования и обнаружение конкрементов во время операции по их удалению. Наличие камней в постоявшей более часа моче не дает оснований делать заключение о мочекаменной болезни, так как уролиты могут выпадать в осадок в результате естественных химических реакций.

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов (кошек) и собак

Регистрируется мочекаменная болезнь у кошек и у собак. Хотя у мурлык намного чаще. Так почему же возникает такие проблемы со здоровьем? Как проявляется МКБ у кошек и собак? Как ее распознать вовремя? Какие действия предпринимать, чтобы спасти своего питомца? Как лечить животное? Обо всем поговорим подробно.

Что такое мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь у собак и кошек – это хроническое заболевание. У больного животного в почках, мочеточниках или мочевом пузыре образуются камушки. Размер и форма у них самые разнообразные. Начинается все с песочка, который представляет собой нерастворимые соли.

Вы представляете, что это такое? Нет? Тогда загляните в чайник, который долго кипятил не фильтрованную воду. Так вот на стенках и на дне вы увидите накипь – это и есть нерастворимые соли. Разумеется, организм ничего не кипятит, но это простой пример того, как выглядят камни. Только вот урлиты «колючие», что доставляет животному сильную боль, царапает слизистую мочеточников и мочевого пузыря.

Причины мочекаменной болезни

Основная причина – нарушение обмена веществ. Сейчас мы поговорим о том, из-за чего этот самый метаболизм нарушается.

Плохое или несбалансированное питание. Это основная причина МКБ у собак и кошек. Многие владельцы ошибочно полагают, что виной заболевания становится кормление сухим кормом. На самом деле это не совсем так. Да, если приобретать бюджетный корм, часто менять производителей (а ведь у каждого свои соотношения белков, углеводов и жиров) или же чередовать натуралку и производственные корма (либо же смешивать в одной миске), тогда проблемы со здоровьем рано или поздно возникнут. Однако если подойти к выбору корма со всей ответственностью, то никакой МКБ у питомца не будет.

Кормление исключительно натуральной пищей не является гарантом здоровья. Очень многие владельцы домашних животных убеждены, что кормление исключительно рыбой (некоторые излишне рисковые, дают сырые мясные и рыбные продукты) и мясом – очень полезно. Отнюдь!

Подробнее

Мочекаменная болезнь (МКБ) у собак - симптомы и методы лечения

У собак, как и у людей, могут развиваться различные болезни мочевого пузыря. Мочекаменная болезнь, или камни в мочевом пузыре, образуются у собак чаще, чем камни в почках. Эти камни могут быть различных размеров, хотя в некоторых случаях в мочевом пузыре может образоваться один большой камень.

Одним из наиболее распространенных кристаллов при МКБ у собак являются кристаллы оксалата кальция (CaOx).

Что вызывает образование камней в мочевом пузыре?

Точные причины образования камней в мочевом пузыре являются плохо изученными. У здоровой собаки минеральные соли в моче остаются растворенными до тех пор, пока уровень ph остается в пределах узкого коридора или пока моча не станет слишком концентрированной.

Современные исследования показывают, что моча с высоким содержанием кальция, цитратов, оксалатов и кислотой предрасполагает к образованию ней кристаллов и камней оксалата кальция. Крупные исследования показывают, что диета, которая вызывает повышенную кислотность мочи (уровень ph менее 6.5) может также увеличить риск образования у собаки камней в мочевом пузыре.

Каковы симптомы мочекаменной болезни у собак?

Симптомы МКБ очень похожи на симптомы инфекций мочевого пузыря или цистита. Наиболее распространенным признаком наличия камней является гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание). Гематурия возникает из-за камней, которые трутся о стенки пузыря и вызывают раздражение и повреждение его тканей, а также кровотечение. Дизурия может быть результатом воспаления и отека стенок мочевого пузыря или уретры.

Большие камни могут действовать аналогично клапану, в результате чего может происходить частичная обструкция в шейке мочевого пузыря. Маленькие камни могут попадать в уретру вместе с мочой, где они могут застрять и вызвать непроходимость. При этом, собака может полностью лишиться способности мочиться, что иногда приводит к разрыву мочевого пузыря. Полная непроходимость может угрожать жизни питомца и требует немедленного оказания неотложной помощи.

Подробнее

Мочекаменная болезнь у собак

Случаи обращения владельцев собак в ветеринарную клинику с симптомами, характерными для мочекаменной болезни, нередки. Что такое мочекаменная болезнь (часто используется другое название – уролитиаз, или сокращение – МКБ), каковы её причи ны, симптомы и лечение у собак, мы расскажем в этой статье.

Что такое мочекаменная болезнь?

Итак, ваша собака начала вести себя странно. Возможно, она испытывает затруднения при мочеиспускании: скулит и часто пытается помочиться. Или, наоборот, безупречно ходивший два раза в день на улицу пёс вдруг начал оставлять лужи на полу и даже покусился на святое – хозяйскую кровать. Не спешите наказывать собаку, а лучше отведите к ветеринару – возможно, у неё мочекаменная болезнь.

Уролитиаз, или мочекаменная болезнь у собак – это болезнь, в результате которой образуется мочевой камень в почках или мочевыводящих путях вследствие нарушения обмена веществ в организме. Такие камни называются уролитами, или конкрементами.

Моча – это очень сложный раствор, с помощью которого из организма животного выводятся продукты обмена веществ. Он обладает определёнными характеристиками: кислотностью, содержанием разного вида солей, продуктов метаболизма – мочевины и креатинина. Любые нарушения: изменения кислотно-щелочного или солевого баланса могут привести к образованию камней в различных отделах мочевыводящей системы и закупорке её каналов. Причинами мочекаменной болезни у собак могут служить также некоторые бактериальные инфекции, наличие ядер для образования кристаллов (в роли ядер могут выступать остатки клеток, шовного материала, бактерии, вирусы), а также другие генетические и метаболические факторы, равно как факторы окружающей среды и кормления. Камни в мочевыводящей системе могут образовываться из-за застоя мочи (например, если с собакой гуляют редко и она терпит), из-за несбалансированного питания или неочищенной воды, из-за недостаточных физических нагрузок.

Подробнее