у собаки плохо растет шерсть

ZooForum: Плохо Растет Шерсть - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Плохая шерсть у собаки

Шерсть собаки предназначена защищать собаку от холода и перегрева. По состоянию шерсти можно судить о здоровье собаки. Ровная блестящая шерсть говорит о прекрасном здоровье собаки, а тусклая – признак того, что с собакой не все в порядке

Хозяева собак нередко жалуются на плохую шерсть у своей собаки: окрас становится блеклым, местами наблюдаются проплешины.

Плохая шерсть у собаки может быть из-за плохого ухода, несбалансированного питания, проблем со здоровьем. Прежде всего, необходимо сводить собаку к ветеринару, чтобы проверить состояние ее здоровья, проверить на наличие глистов и паразитов.

Необходимо пересмотреть ее питание, даже если оно сбалансированное. Чтобы шерсть собаки стала блестящей и яркой, надо добавить в рацион собаки витамин А. Если шерсть выпадает, а кожа шелушится, поможет витамин В2 и В3. Если шерсть растет плохо, возможно собаке не хватает белка.

Нередко плохое состояние кожи и шерсти собаки связано с аллергическими реакциями на определенные продукты питания. Поэтому надо внимательно проследить за питанием собаки, если все вышеуказанные факторы исключены.

Неплохо добавлять собаке в еду ненасыщенные жирные кислоты, ложку-две льняного или оливкового масла. Можно добавлять витаминные препараты – ретинол или тривитамин.

Нередко причиной плохой шерсти бывает частое мытье в хлорированной воде с применением шампуней предназначенных не для собаки, а для людей. Этого нельзя делать, так как их кислотность совсем не подходит для кожи собаки.

Если собака большую часть дня проводит в квартире, с сухим воздухом и повышенной температурой – это тоже ведет к плохому состоянию шерсти. Собаку необходимо чаще выгуливать.

Прежде всего, надо содержать «шубку» собаки в чистоте. Ее регулярно расчесывают щеткой. Если у собаки шерсть длинная, пользуются гребнем. Зубчики его не должны быть острыми, чтобы не поранить собаку.

С длинношерстыми собаками проблем намного больше, чем с короткошерстыми, особенно, в период линьки. Сужу по собственному опыту. Меньше всего проблем с терьерами. Им требуется тримминг 2 -3 раза в год - и никаких проблем с шерстью в квартире.

Подробнее

Плохо растет шерсть: ищем причины

22 Комментарии

Красивая, длинная, мягкая и пушистая шерсть – залог успеха йорка на любой выставке. Недаром этому вопросу уделяется столько внимания, а на всевозможные препараты и вспомогательную косметику заботливые хозяева в совокупности тратят просто астрономические суммы. Поэтому когда шерсть начинает расти медленно, либо ее качество под большим вопросом, перед владельцами встает серьезная проблема, которая может стоить собаке заслуженных титулов и прочих «цацек».

Если шерстяной покров вашей красавицы (или красавца) оставляет желать лучшего, то, прежде чем впадать в панику и организовывать собачий консилиум, стоит определиться, для чего вам, собственно, нужна собака. Если предмет вашего вожделения – обычный «диванный» песик для души, то волноваться не о чем. Если же вы приобретали собаку шоу-класса с целью ходить по выставкам, то стоит обеспокоиться.

Шерстяной покров, как и его длина, густота и прочие параметры зависят от наследственности. Если родители были «лысоватыми», то мучить себя и собаку всевозможными добавками, чудо-средствами и витаминами – пустая трата времени и денег. А вот если купить йоркширского терьера вас угораздило в питомнике, где, по утверждениям владельцев, вам выдали чистокровного песика от титулованных красавцев-родителей, то к заводчикам должны появиться вопросы, и очень серьезные.

Однако, бывает и такое, что шерсть у собаки портится по иным причинам. Вначале давайте установим норму. Итак, скорость роста шерсти у каждого йорка индивидуальна и в среднем составляет 1-1,5, сантиметра в месяц. В определенные этапы жизни рост ощутимо замедляется. Это происходит во время беременности суки, в период лактации и во время течки. Рост шерсти может замедляться и у щенят во время смены зубов.

Также следует учитывать, что интенсивность роста у молодых собак и зрелых существенно различается, поэтому если у 3-х годовалого песи неожиданно приостановился этот параметр, скорее всего, все в порядке и это не повод для беспокойства. В 15-20 месяцев по общепринятым стандартам шерсть должна отрасти до пола.

Подробнее

Как вырастить и сохранить шерсть у собаки.

Не будем только сейчас говорить об общих аспектах здоровой собаки.

То есть собака должна быть здоровой, проведены антигельминтные мероприятия, и на собаке не должно быть "насекомых". Тогда все просто.

Необходимо только сбалансированное, здоровое питание. Оно должно быть тщательно продуманным, контролируемым и рациональным. Только дворняжки, бегающие на воле, поедают то, что с их точки зрения съедобно. А афгану не прожить на объедках. На них невозможно не только правильно сформироваться, но и иметь красивую шерсть.

Хороший уход за шерстью. То есть мытье раз в неделю. Шампунями и ополаскивателями для сухого типа волос.

В это - же время полное расчесывание собаки под горячим феном. Ну и, конечно, не допускать колтунов, которые могут возникать при попадании на прогулке сухих листьев, палочек и пр. А также не допускать сколтунивания шерсти от игр с другими собаками, особенно на шерсти ушей. Для этих целей на лапы собаки на прогулке летом одеваются пыльники, а зимой "сапоги". Уши либо подвязываются папильотками или специальными резиночками, либо одевается на голову собаки "сеточка". "Юбка " у кобеля также подвязывается резиночками, а у сук подвязываются "штаны". В общем, все "проблемные" места подвязываются. Можно также использовать для подвязывания пергаментную бумагу. Сначала на массажную щетку немного капается либо бальзамом с ланолином, или норковым маслом, да можно и просто увлажняющим шерсть бальзамом. Но совсем немного. Этой щеткой проходится, как обычное расчесывание, по проблемным местам шерсти. Затем эта шерсть крутится в пергамент или специальную папильоточную бумагу в папильотку и закрепляется резиночкой. Можно так ходить только на улицу, а потом после улицы папильотки раскручивать, шерсть расчесывать, а можно оставлять эту папильотку на шерсти на 3 дня. Но не более, чем на 3 дня. После чего шерсть раскручивается, шерсти дается отдых 5-7 часов, а потом процедуру повторяют. То есть получается между одним мытьем еще и одно пробальзамливание шерсти.

Подробнее

[1 ] Lusi [06.08.2009, 10:14]

Вчера водила Джоли к кинологу. Посмотрела она собаку мою и сказала: шерстка жесткая, скорее всего наследственно, но можно попробовать смягчить с помощью косметики для собак, так что теперь буду заказывать косметику, а то у нас тут ни фига нету. Еще сказала что есть немного физическое недоразвитие, в частности грудной клетки, потому что мало гуляла и бегала, поясничка коротковата, что может привести к бесплодию. Потом удалила осколок небольшой зуба из челюсти - остался после удаления, я почему-то его не замечала. Похвалила линию спины и вес. Окрас тоже сказала хороший, но перецвет не очень правильный.

В конце сказала чтоб не расстраивалась. Нужно шерстку в порядок привести и все -таки попасть на выставку для вязки

Еще сказала витамины Пантовигар человеческие давать, говорит очень хорошо на собаках работают.

Сообщение отредактировал Lusi - Четверг, 06.08.2009, 10:15

Подробнее