болезни шерсти у собак фото

Datalife Engine Demo

Заболевания кожи у собак

автор: maugli | 14 января 2011 | Просмотров: 40891

Заболевания кожи у собак Что такое дерматит – вам расскажет Айболит

Одной из самых распространенных патологий у собак являются заболевания кожи. Причины возникновения и особенности проявлений этих заболеваний весьма разнообразны. Владельцы должны помнить, что несвоевременное обращение за помощью к специалистам может грозить серьезными осложнениями. Поэтому остановимся на кожных проблемах более подробно для того, чтобы вы вовремя обратили внимание на отклонения в самочувствии вашего любимца.

Кожа – жизненно важный орган, выполняющий ряд функций: отграничивает организм от внешней среды, защищая его от механических, физических и химических повреждений; продуцирует пот, кожное сало, роговое вещество; участвует в регуляции температуры тела; служит депо крови, жира, воды, соли и др.

Дерматит- это воспаление дермы (второго слоя кожи), расположенной под верхним слоем - эпидермисом. При дерматите все функции кожи нарушаются, что может приводить к системным расстройствам.

Рассмотрим основные причины, вызывающие дерматиты и связанные с этим внешние проявления.

Кожные болезни, вызванные бактериями (пиодермии)

На здоровой коже в норме находится большое количество бактерий. При определённых условиях отдельные микробы, активизируясь, поражают глубокие слои кожи и приводят к воспалению. Пиодермии могут развиваться вследствие нарушения целостности кожи (ранения, эктопаразиты), нарушении защитного жирового слоя (частое купание, местно применяемые медикаменты, плохой уход и др.), изменений в составе нормальной бактериальной флоры на фоне заболеваний внутренних органов.

Грибковые кожные заболевания

К данной группе кожных патологий относятся:

- дерматофитоз (поверхностный инфекционный микоз) или лишай, чаще развивается при заражении спорами грибов рода Microsporum и Trichophyton. Заболевание проявляется появлением округлых алопеций (залысин). Причем шерсть как бы сострижена. Зуд не выражен. Возможно шелушение на пораженных участках (себорея).

Подробнее

Власоеды у собак в шерсти: симптомы и лечение

Если блохи – близкие знакомцы даже неопытных владельцев, то власоеды у собак часто остаются незамеченными. Это малоподвижные крошечные насекомые, светлые и почти прозрачные, надежно скрывающиеся в шерсти любимца. Как обнаружить власоедов и как избавить собаку от вредящих здоровью паразитов?

Стать кормушкой для этой мелкой гадости может любая, даже самая здоровая и ухоженная собака – власоеды попадают в квартиру на одежде или обуви владельца, ловко перебираются с больной собаки на здорового пса, поджидают наших любимцев на земле и в траве. Питаются власоеды омертвевшими чешуйками кожи, пухом и шерстью, кожным салом, кровью и лимфой из расчесов. Паразиты быстро размножаются, надежно приклеивая яйца к шерстинкам (смыть кладки водой или вычесать щеткой невозможно). Вопреки мифу о том, что власоеды у собак передаются человеку, для людей прямой опасности нет: видоспецифичное насекомое гибнет от переохлаждения, сменив привычные 38,5 на 36,6°C.

Но власоеды причиняют вред здоровью любимца. И косвенно могут подорвать здоровье человека (редко, но все же). Поэтому избавляться от паразитов необходимо сразу.

Признаки триходектоза

Когда заводятся власоеды у собак, симптомы начинаются с сильного зуда. Вначале на коже заметны покраснения за ушами, на шее, бедрах, в основании хвоста. Затем на месте покраснений появляются расчесы, кожа утолщается, грубеет, образуются корочки. Шерсть тускнеет, у длинношерстных питомцев сбивается в колтуны, у короткошерстных собак топорщится, теряет блеск. Со временем на пораженных участках появляются залысины.

В тяжелых случаях собака ведет себя очень беспокойно и нервно, плохо ест и много пьет, плохо спит. Из-за сильнейшего зуда питомец вскакивает во сне, крутится на месте, грызет болячки. Как и чесоточный клещ. власоед у собак приводит к снижению иммунитета, а пораженная кожа становится восприимчивой к другим паразитарным заболеваниям, грибковым и бактериальным инфекциям. При проглатывании любимец может заразиться глистами (например, огуречным цепнем, который опасен и для человека). Власоеды могут провоцировать аллергию у собак и у людей.

Подробнее