какие прививки от бешенства собакам

Вакцинация собак от бешенства

Регулярная вакцинация собак от бешенства является жизненно важной необходимостью для безопасного существования собаки и других домашних животных.

Почему так необходима вакцинация собак от бешенства?

Бешенство у собак – смертельно опасное заболевание. Вы можете и не заметить, когда вашего питомца оцарапает больная кошка или укусит другой пес. И если не обратить на этот инцидент внимания, то через несколько дней могут появиться симптомы бешенства. Собака может стать агрессивной, она не сможет пить из-за спазма в горле. Однако когда становятся заметны эти яркие признаки бешенства, спасти животное шансов уже нет. Его нервная система уже необратимо поражена.

Кроме того, заразное животное еще до проявления ярких симптомов уже может заразить бешенством другую собаку или даже человека. Для этого ей достаточно лизнуть поврежденную кожу. А бешенство и для человека является смертельно опасным и при малейшем подозрении требует срочной вакцинации.

Собака может заразиться бешенством практически от любого животного-млекопитающего. В первую очередь для домашнего пса представляют опасность другие собаки, кошки, скот. Не редкость в городах и появление представителей дикого мира: ежа, лисы, летучей мыши, енотовидной собаки. Достаточно укуса или даже попадания слюны зараженного животного на слизистую оболочку, в глаз, на любую рану. Спасти и защитить животное может только своевременная прививка.

Разнообразие вакцин от бешенства

Первую вакцину от бешенства создал Луи Пастер более сотни лет назад. С тех пор было разработано множество разнообразных вакцин, основанных на разных принципах действия. Так, людям уже давно не делают пресловутый сорок уколов в живот, а обходятся всего шестью уколами в руку.

Для животных на данный момент лучшими считаются инактивированные и живые вакцины на основе вакцинных штаммов вируса, которые выращивают в клетках почек хомяка, собаки, поросенка. На российском рынке сейчас есть и отечественные, и зарубежные вакцины такого типа.

Подробнее

Вакцинация кошек - надежная защита

Прививка от бешенства кошке надёжно защитит как её, так и вас. Заболевание ежегодно забирает жизни более 55 000 человек в мире, поэтому в 2010-м году Всемирная Организация Здравоохранения приняла документ об основных мерах по борьбе с ним.

Укол от бешенства, содержащий антигенную вакцину должен делать обязательно специалист и обязательно в стационаре. Эта процедура если не исключит полностью возможность заболевания, то по крайней мере облегчит его протекание. Прививка от бешенства котятам делается по достижении ими возраста трёх месяцев, а затем повторяется каждый следующий год жизни, за исключением некоторых зарубежных средств, достаточных для прививания раз в три года.

Названия препаратов, используемых российскими клиниками для вакцинации кошек:

  • Рабикан;
  • Леукорифелин;
  • Феловакс 4;
  • Нобивак Форкет, Нобивак Трикет, Нобивак Рабиес;
  • Квадрикет;
  • Щелкова 51;
  • Пуревакс РЦПХ, Пуревакс РЦП.

Прививку от бешенства нужно делать независимо от того, бывает ли ваша кошка на улице или является стопроцентной домоседкой! В случае, если Вашу любимицу укусило бродячее животное, необходимо немедленно сделать повторный укол, а по прошествии десяти дней нужно снова доставить её на осмотр в клинику.

Нужно также учитывать, что без прививки животное не сможет отправиться с Вами в дальнюю дорогу и не получит разрешение принимать участие ни в одной выставке.

Вакцинация собак - лечение и сроки

Так же, как и кошки, заражённые бешенством собаки обречены на мучительную смерть. Угроза заражения может исходить от бродячих собак или кошек, а также от бешеных лис, хорьков или мелких грызунов. В основном вирус передаётся во время укуса, но может проникнуть через поражённую кожу или слизистую со слюной. Болезнь может проявиться в срок от двух недель до 1,5-2-х месяцев, а иногда протекает скрыто от полугода до года, из-за чего лечение собак может быть осложнено.

Подробнее

Мир домашних любимцев

Обязательные прививки собакам

21 Октябрь 2012 admin

Приобретая себе щенка, помните, что на Вас возлагается не малая ответственность. Прежде всего, вам нужно будет заботиться о его здоровье. Безусловно, необходимо прочитать книги, где описаны правила ухода за собаками. Но наиболее важным станет руководство по правилам вакцинации домашнего животного. Помните, что имея знания о том, какие прививки требуются собаке, зависит здоровье, а порой и жизнь Вашего верного друга.

Благодаря вакцинации организм собаки заранее подготавливается к встрече с опасными микроорганизмами. Прививка уберегает животное от болезней, способствует повышению иммунитета. В течение года щенка прививают от собачьей чумы, парвовирусного энтерита, бешенства, инфекционного гепатита и т. д. Все отметки о прививках и болезнях заносятся в собачий паспорт, почти так же  как у людей, только больничный лист не выдают по уходу за питомцем.

Схема вакцинации собак на самом деле не сложна. Важно создать у щенка активный иммунитет в раннем возрасте. Материнские антитела снижаются у маленьких щенков в возрасте 2 – 3 месяцев. Поэтому первую вакцинацию проводят чуть раньше этого периода.

За неделю до запланированной вакцинации перед любой прививкой, щенку необходимо проводить дегельминтизацию. Впервые прививку делают питомцу в 1 — 1,5 месяца, используя вакцину Nobivac PUPPY DP. Лучше прививать щенка, вызвав врача на дом и не возить его в клинику, где на приеме бывают больные животные.

Через 3 недели, считая от даты первой прививки, вновь проводят дегельминтизацию. Спустя неделю после приема противоглистного препарата щенку делают вторую вакцинацию. В этот раз ставят прививку вакциной Nobivac DHPPi + L. При проведении повторной прививки также не следует возить щенка в ветлечебницу. Необходимо знать, что после вакцинации нельзя гулять со щенком на чужих территориях. Нужно беречь его, т.к. иммунитет на этот период у питомца не высокий. Также следует избегать контактов с различными животными.

Подробнее

Прививки от бешенства собаке

Бешенство собак – одно из самых страшных заболеваний не только домашних животных, но и человека. Да, именно, человек также болеет этой смертельной болезнью. Поэтому прививка от бешенства собаке не только защищает наших четвероногих друзей, но и нас самих.

Заразиться собака может не только от другой собаки, но и от диких животных. Самый распространенный путь заражение, это укусы лисы. Если вы своевременно сделаете прививку от бешенства собаке, таких печальных последствий можно избежать.

Знайте, бешенство, это летальное для человека заболевание. Если вдруг человека укусит собака, у которой нет прививки от бешенства, обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение!

Какие вакцины от бешенства для собак существуют

В России от бешенства проводится обязательная вакцинация. То есть все владельцы, имеющие домашних животных, ОБЯЗАНЫ делать прививки от бешенства собакам и кошкам. Это регламентируется законодательством РФ и при невыполнении владельцы подвергаются административному взысканию.

Подробнее

Прививки собакам. Какие прививки делают собакам?

Прививки собакам — один из лучших способов предотвратить возникновение инфекционных болезней. Так, практически полностью предотвратимы такие смертельно опасные болезни, как собачья чума и бешенство.

Собачьи вакцины делят на основные и неосновные. Основные представляют важнейшие инфекционные болезни и делают их всем собакам. Прививки неосновных вакцин делают при возможном риске возникновения определенных болезней. Какие прививки делают собакам?

Основные прививки собакам

Вирус бешенства передается укусом больного животного, чаще всего лис, енотов, летучих мышей. Вирус вызывает инфекцию головного и спинного мозга и смертельно опасен, может распространяться в течение 14 дней до появления признаков инфекции. А признаки могут изменяться от агрессивности к слабоумию и депрессии. Бешенство опасно и для людей и передается через укус или попадание слюны в кровь. Прививка против бешенства первый раз делается 16-недельному щенку, а затем раз в год. Также появились трехлетние вакцины. (Более подробно о бешенстве читайте в статье: Бешенство у собак и Симптомы, признаки бешенства у собак )

Вирус собачьей чумы поражает клетки разных органов, в том числе и мозга. Признаки инфекции могут включать кашель, выделения с глаз и носа, диарею, рвоту, а позже – затрудненное передвижение и летальный исход.

Аденовирус 2 типа — часть синдрома питомникового кашля. Он проявляется сухим отрывистым кашлем, затрудненным дыханием. Эта прививка также защищает против инфекционного собачьего гепатита, который разрушает печень и ведет к гибели животного.

Парагрипп (собачий инфекционный трахеобронхит) — дыхательная инфекция, также составляющая питомникового кашля. Она передается при тесном контакте с зараженными собаками, обычно в парках собак и приютах. Признаки болезни — кашель, рвота.

Энтерит у собак — разрушает клетки в кишках, вызывая диарею, рвоту, кишечное кровотечение. Вирус может заражать костный мозг. При этом, он долго сохраняется в окружающей среде.

Все эти вакцины (кроме бешенства) вводятся комплексно в возрасте 8, 12, и 16 недель, и затем раз в год.

Подробнее