стафилококк у собак симптомы и лечение

Подробнее

Стафилококк у собак - симптомы, лечение

Объявляем войну стафилококку!

Стафилококкозы - заболевания, встречающиеся у многих видов млекопитающих, в том числе и у человека. У собак можно различить две формы этой болезни.

Первая - когда стафилококк выступает, как секундарная инфекция, осложняющая течение уже развившихся дерматитов.

Вторая . как самостоятельное, генерализованное заболевание, вовлекающее в патологический процесс не только кожу, но и другие органы. Между ними, по-видимому, не существует резкой границы и секундарная инфекция может при отсутствии лечения легко переходить в генерализованную форму. У подсосных щенков стафилококкоз проявляется в форме пищевой токсикоинфекции. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ Стафилококк - крупный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, располагающийся в мазках в виде гроздьев или бесформенных скоплений. По классификации Берги, стафилококк относится к 14-й группе, включающей три семейства. Род Staphilococcus входит в семейство Micrococcacea. Данный род включает три вида: St.aureus, St.epidermaticus, St.saprophyticus. Вместе с тем, сейчас уже известно ещё 10 видов стафилококка, которые пока не включены в официальную систематику. Это St.xylosus, St.haemolyticus, St.cohnii, St.warneri, St.cupitis, St.scinri, St.simulans, St.hominis, St.hyicus, St.intermedium. В качестве возбудителя болезней у собак наибольшую роль играют штаммы St.aureus, St.epidermaticus, St.intermedium.

Особенности и предрасположенность. Одной из важнейших особенностей стафилококкоза является тот факт, что имеется выраженная индивидуальная чувствительность или устойчивость к этому возбудителю. Для того чтобы животное заразилось, оно должно либо обладать слабой сопротивляемостью к действию патогенного стафилококка либо доза заражения должна быть массивной. В зависимости от происхождения, предрасполагающие к этому заболеванию факторы можно разделить на несколько групп:

1. нарушение углеводного обмена - повышение уровня углеводов (глюкозы, сахарозы) в крови и тканях (коже). Заболевание имеет выраженный характер при сахарном диабете и при неправильном кормлении;

2. иммунодефициты врожденные и приобретенные;

Подробнее

Стафилококкозы у собак, стафилококк.

Стафилококкозы у животных.

Стафилококкозы - заболевания, встречающиеся у многих видов млекопитающих, в том числе и у человека. У собак можно различить две формы этой болезни. Первая - когда стафилококк выступает как секундарная инфекция, осложняющая течение уже развившихся дерматитов. Вторая - как самостоятельное, генерализованное заболевание, вовлекающее в патологический процесс не только кожу, но и другие органы. Между ними, по-видимому, не существует резкой границы и секундарная инфекция может при отсутствии лечения легко переходить в генерализованную форму. У подсосных щенков стафилококкоз проявляется в форме пищевой токсикоинфекции.

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Стафилококк - крупный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, располагающийся в мазках в виде гроздьев или бесформенных скоплений.

По классификации Берги, стафилококк относится к 14-й группе, включающей три семейства. Род Staphilococcus входит в семейство Micrococcacea. Данный род включает три вида: St.aureus, St.epidermidis, St.saprophyticus. Вместе с тем, сейчас уже известно ещё 10 видов стафилококка, которые пока не включены в официальную систематику. Это St.xylosus, St.haemolyticus, St.cohnii, St.warneri, St.cupitis, St.scinri, St.simulans, St.hominis, St.hyicus, St.intermedius.

В качестве возбудителя болезней у собак наибольшую роль играют штаммы St.aureus, St.epidermaticus, St.intermedium [1].

Шарообразная клетка микроорганизма имеет трехслойную клеточную стенку с мощным пептидогликановым слоем, который пронизан фибриллоподобными (нитеобразными) структурами тейхоевых кислот. Ранее считалось, что стафилококки не образуют капсулы. Сейчас у вирулентных штаммов стафилококков наличие таких структур установлено. Считается также, что болезнетворные (патогенные) штаммы стафилококков отличаются от непатогенных большим количеством продуцируемых ферментов и токсинов. Основные их группы уместно рассматривать во взаимосвязи с реакциями патогенеза [2].

2. ПАТОГЕНЕЗ

2.7. Особенности и предрасположенность.

Подробнее

Стафилококк у собак: симптомы, лечение, профилактика

Наши домашние любимцы содержатся в чистоте, им делаются все прививки, их холят и лелеют. Но оградить животное от всего нереально, и у собаки может развиться такая инфекция, как стафилококк.

Как бы мы ни старались уберечь наших домашних любимцев от всех невзгод, но некоторые болячки появляются внезапно. Стафилококк у собак — достаточно распространенное заболевание

Содержание

На кожном покрове собак стафилококк в стазисном состоянии присутствует всегда. При этом здоровый иммунитет ограждает животное от развития инфекции. Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка»

Стафилококк у собак и причины его возникновения

На кожном покрове собак стафилококк в стазисном состоянии присутствует всегда. При этом здоровый иммунитет ограждает животное от развития инфекции. Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка».

Передается он при контактах с больными животными, особенно если у собаки ослаблен иммунитет и инфекции легче проникнуть в кожный покров. При этом болезнь может идти двумя путями:

    Первичная патология, то есть микробы стафилококка вызывают болезнь. Вторичная форма, когда собака уже чем-то больна, а стафилококковая инфекция усугубляет проблему и несет в себе угрозу поражения внутренних органов животного.

Наличие у животного блох или клещей может привести к развитию стафилококка. Следите внимательно за состоянием своего любимца

Состояние организма любого животного имеет свои особенности, и оно бывает или устойчиво к инфекции, или наоборот – подвержено ей. Но есть некоторые факторы, которые способствуют как проявлению заболевания, так и способствуют его возникновению. К ним относятся:

Подробнее

Стафилококк у собак

Стафилококк интермедиус в небольшом количестве всегда имеется у собак. Обычно эти бактерии не приносят вреда организму животного. Но если иммунитет у животного ослабевает, стафилококк проникает в кожный покров и вызывает инфекцию.

Симптомы заболевания

Стафилококк у собаки имеет разные симптомы. Можно разглядеть два вида реакций кожи на инфекцию. Это бугристое воспаление, которое похоже на прыщ, заполненный по центру гноем.

Второй вид по внешним признакам немного похож на стригущий лишай. Это воспаление круглой формы, края которой покрыты коркой. В центре круга наблюдается облысение.

Опасные виды стафилококка

Золотистый стафилококк поражает не только кожу, но и проникает во внутренние органы, в систему кровообращения. А симптомами могут оказаться вагиниты, отиты. Иногда проявляется в виде себорее, собака испытывает сильный зуд.

В случае заражения уха, можно наблюдать неприятный запах и выделения из органа. Животное часто трясет головой, чешет у больное ухо. Иногда случается паралич лицевого нерва.

Стафилококковая пиодермия наиболее распространенная разновидность заболевания. Обычно возникает, когда стафилококк начинает слишком активно размножаться. На животе животного образуются корочки, образования сопровождаются зудом, наблюдаются покраснение и воспаление.

Иногда стафилококк – это вторичная инфекция. К примеру, заболеть может животное, у которого есть блохи. Собака начинает расчесывать места укусов, появляются царапины, в которые попадают бактерии.

Диагностирование кожного стафилококка у собак и других его видов проводится только в лабораторных условиях. Где также определяется устойчивость золотистого стафилококка у собаки к антибиотикам, хотя лечение проводится не только этими препаратами. Еще назначаются иммуноглобулины. Также назначаются противозудневые средства и антисептики. Применяются специальные шампуни для наружной обработки животного. Питание должно быть усиленным, включать большое количество витаминов для кожи и шерсти.

Аллергия, вызванная стафилококком

Подробнее