плазмоз у собак после укуса клеща

Как вылечить пироплазмоз у собак?

Бабезиоз, пироплазмоз у собак – паразитарное заболевание. которое проявляется разрушением клеток крови – эритроцитов. Заражение происходит при укусе клеща-переносчика.

С одной стороны, пироплазмоз собак – заболевание сезонное, но с другой стороны, в результате экологических и климатических изменений период, в течение которого существует возможность заболевания им, растянулся от первых оттепелей до первых морозов.

Более того: если раньше риск заражения пироплазмозом было принято связывать с пребыванием собаки вне города (на даче, в лесу), то теперь доказано, что прогулки в городском дворе или сквере могут представлять для животного не меньшую опасность. Вопреки расхожему мнению, клещи, являющиеся переносчиками заболевания, не падают на животных с деревьев, а скрываются в траве и перемещаются по воздуху при дуновении ветра.

За несколько последних лет расширилась и география распространения пироплазмоза: прежде считалось, что Москва и другие регионы, не отличающиеся теплым климатом, находятся вне зоны его распространения. Теперь можно с уверенностью утверждать: в России пироплазмоз встречается повсеместно, и заражение им зачастую приобретает массовый характер.

Что такое пироплазмоз?

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное заболевание, возбудителем которого являются простейшие кровепаразиты Babesia canis, или Piroplasma canis, а переносчиком – иксодовые клещи.

При заражении пироплазмозом у собак отмечается лихорадка, имеют место разрушение эритроцитов (гемолиз) и выделение гемоглобина с мочой (гемоглобинурия).

Подробнее

Лечение пироплазмоза у кошек

Пироплазмоз у кошек – это острое или хроническое заболевание животного, вызываемое простейшим паразитическим организмом Babesia felis. Переносчиками Piroplasma canis являются иксодовые клещи, а резервуарными хозяевами служат мелкие грызуны.

Кроме собак заболеванию подвержены лисы, еноты, лошади, а также дикие представители кошачьих – гепарды, леопарды и другие дикие кошки. До недавнего времени отвергалась сама возможность заболевания кошек бабезиозом. Однако, последние исследования опровергли это утверждение.

Как правило, заражение животных происходит посредством укуса иксодового клеща, инвазированного пироплазмами. Опасность инфицирования наиболее вероятна в весенне-осенний период (март - октябрь).

Симптомы пироплазмоза проявляются через 4-7 дней после нападения клещей, характер течения заболевания может быть как острым, так и хроническим.

При остром течении болезни наблюдается повышение температуры тела до 40-41 градуса, учащается дыхание, появляется вялость и отсутствие аппетита. Слизистые оболочки ротовой полости и коньюктивы приобретают желтушный оттенок, что вызвано интоксикацией печени и почек в результате распада эритроцитов крови. У котят картина заболевания проявляется интенсивнее и острее.

Диагностика пироплазмоза не может основываться только на внешних проявлениях симптомов заболевания, а должна быть подтверждена клиническими анализами, в частности, анализом периферической крови (из ушной раковины).

Лечение пироплазмоза у кошек возможно только под наблюдением ветеринарного врача. Отсутствие медикаментозного лечения может привести к гибели вашего любимца. Лечебные препараты, применяемые при борьбе с пироплазмозом, не только направлены на уничтожение паразитов, но и содействуют снятию интоксикации организма и поддерживают работу внутренних органов.

Подробнее

Пироплазмоз собак - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время кровососания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.

Инкубационный период

Инкубационный период при пироплазмозе собак увеличивается если собака болела раньше пироплазмозом или была привита специфической вакциной против пироплазмоза собак - после переболевания пироплазмозом и после прививки от пироплазмоза формируется слабый иммунитет который предотвращает заболевание при малом количестве попавших в организм паразитов или облегчает протекание пироплазмоза при сильной инвазии

Инкубационный период зависит количества зараженных пироплазмозом клещей укусивших собаку, а также времени кровососания и количества попавших в кровь паразитов - пироплазм. Пироплазмы попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща, а также в процессе кровососания клещ несколько раз насасывает кровь и отжимает обратно плазму с новой порцией паразитов и снова насасывает кровь.

В зависимости от сочетания перечисленных факторов инкубационный период при пироплазмозе собак составляет от 2 - 4 дней до 3 недель.

Симптомы у собак

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:

вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов - как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.

Подробнее

Ребята помогите пожалуйста, собака чахнет на глазах! Сил уже не осталось, незнаю, что делать. Надежда только на ваш проект!

Boris Agarkov Мыслитель (5629) 4 года назад

Пироплазмоз, к сожалению, заболевание тяжёлое с высоким процентом смертности даже не смотря на правильное и своевременное лечение.

И из интернета вам ничего более эффективного не посоветуют. Максимум вы можете показать собаку другому доктору и выслушать второе мнение. Хотя схемы лечения в принципе стандартные.

Источник: Ветеринар

Ная Мастер (1319) 4 года назад

У собак токсоплазмоз протекает остро, подостро и хронически. Инкубационный период при остром течении обычно 2-3 дня. Наблюдаются повышение температуры тела до 41- 42°С, конъюнктивиты, учащается пульс и дыхание, появляются кашель, гнойно-слизистые выделения из носовых полостей. Больные животные угнетены, отказываются от корма и воды. Возникает мышечная дрожь, понос, рвота, фекалии нередко с примесью крови. Иногда нарушается координация движений и развиваются парезы задних конечностей. На коже головы и лап нередко развиваются дерматиты и экзема. Встречаются аборты, случаи рождений уродливых плодов. Иногда клинические признаки токсоплазмоза могут быть такими же как и при нервной форме чумы.

При подостром течении заболевания инкубационный период продолжается от 5 до 10 дней. При этом бывает прогрессирующее исхудание животных, явления гастроэнтерита, нервные расстройства и отсутствие аппетита.

Хроническое течение токсоплазмоза характеризуется кратковременной лихорадкой. Симптомы болезни те же, что и при подостром течении, но менее выражены.

У животных после кажущегося выздоровления наступает обычно период скрытого (латентного) течения болезни с длительным носительством паразитов.

Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.

Подробнее

Укус клеща - симптомы у человека

Прогулки по лесу или парку весной и летом не только очень полезны для здоровья, но и весьма опасны. Опасными их делает возможность встречи с клещами. Клещи известны как переносчики клещевого энцефалита. боррелиоза и других опасных заболеваний. Если человека укусил инфицированный клещ, то вирус достаточно быстро попадает в кровь и заражает весь организм.

Как обезопасить себя от укусов клеща?

Конечно, не стоит себя лишать удовольствия прогуливаться за городом под сенью деревьев, ведь клещи могут настигнуть и в городской черте. Просто, отправляясь в лес, нужно по максимуму обезопасить себя от этих кровососущих насекомых.

Во-первых. надо обязательно закрывать излюбленные клещом части тела – руки, ноги, спину и голову. Одежда должна быть не только с длинным рукавом, но и с манжетами, чтобы клещ не смог попасть под нее. Брюки лучше заправить в ботинки или сапоги.

Во-вторых. необходимо пользоваться средствами, отпугивающими клещей – аэрозолями, кремами и пр. препаратами. В борьбе с врагом все средства хороши.

В-третьих. по возвращению домой не лишним будет осмотреть свое тело на наличие впившихся клещей. Особенно внимательно стоит обратить внимание на осмотр детей .

Признаки после укуса клеща

Если укус был совершен инфицированным насекомым, то у человека могут возникнуть различные серьезные заболевания. Одним из таковых является клещевой энцефалит, который поражает центральную нервную систему человека, вызывает воспаление мозга. Кроме сложного лечения, это заболевание может оставлять серьезные последствия и иметь летальный исход.

Какие симптомы после укуса клеща, необходимо знать каждому, чтобы в случае их обнаружения обратиться к врачу и вовремя начать лечение. Признаки после укуса клеща очень похожи на признаки обычного ОРВИ. У заболевшего поднимается температура, ощущается боль в мышцах, слабость. Все это может свидетельствовать о заболевании энцефалитом.

Подробнее