собаку укусил клещ пироплазмоз

Подробнее

ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК

ВЫЕЗЖАЕМ НА ДОМ ПО МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ КРУГЛОСУТОЧНО

Сняли с собаки клеща (или даже если не снимали), собака вялая, отказ от корма, высокая температура, появилась тёмная моча (кровь в моче), СРОЧНО ВЫЗЫВАЙТЕ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ. Пироплазмоз смертельное заболевание. Каждый год от укусов клещей умирает 1000 собак. Если вы затянете с лечением то спасти собаку будет не возможно.

Требуется серьёзное комплексное лечение болезни. Мы спасли уже очень много собак от этой болезни. Доверяйте своё животное только профессионалам! Выезжаем по Москве и Московской области оперативно, без выходных.

Пироплазмоз- Бабезиоз

Пироплазмоз — трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Piroplasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor pictis. Иногда заболевание протекает в сочетанной форме — чаще одновременно с лептоспирозом. Заражение происходит при укусе. Болезнь проявляется в среднем через 4—7 дней после укуса клеща, имеет сверхострое и хроническое течение.

В последнее время, к сожалению, распространено довольно широко, и даже в Москве и Московской области случаев заболевания чрезвычайно много. Сезонность заболевания совпадает с пиками активности клещей и приходится на весну и осень.

После укуса клеща пироплазмы попадают в кровь, где локализуются в эритроцитах, а также в нейтрофильных лейкоцитах и моноцитах. Под их воздействием эритроциты начинают лопаться, а их обломки оседают в почечных канальцах, закупоривая их и вызывая почечную недостаточность. Более того, из-за нехватки кислорода, переносимого эритроцитами, у собаки наступает удушье и, если не оказать первую помощь, она может погибнуть от асфиксии. Различают сверхострое и хроническое течение заболевания.

Подробнее

Пироплазмоз - бабезиоз у собак, симптомы и лечение

Пироплазмоз собак это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, темно-бурой мочой, желтухой.

Без лечения большинство животных погибает.

Лечение пироплазмоза собак проводится по различным схемам в зависимости от тяжести болезни.

Вызов ветеринара на дом по всем районам Москвы круглосуточно. Телефон диспетчера +7(495)972-10-01

Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак

Инкубационный период

В зависимости от различных факторов инкубационный период у собак составляет от 2 - 4 дней до 3 недель.

Симптомы у собак

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.

Диагностика

Диагноз пироплазмоз ставят комплексно:

по результатам клинического осмотра, ведущий симптомы вялость, повышенная температура, на поздних стадиях желтуха.

при обнаружении на теле собаки клещей.

со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).

а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах.

Без лечения смертность собак достигает 98 %.

Лечение пироплазмоза собак состоит из 4 направлений:

1. Применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб - эти препараты убивают самих паразитов - это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.

Остальные меры направлены на устранение последствий жизнедеятельности паразитов.

2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и другое.

3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.

Подробнее

Пироплазмоз у собак

Не за горами потепление и пора уже серьезно задуматься, а подготовили ли мы своих четвероногих питомцев к весенне-летнему периоду? В связи с этим хочется еще раз вернуться к достаточно серьезной теме одного из очень распространенных и страшных заболеваний – пироплазмоз собак.

Развитие заболевания после укуса клеща

Пироплазмоз относится к трансмиссивным (при участии переносчика), природно-очаговым инвазиям, возбудитель – Piroplasma canis. Переносчиками этого одноклеточного паразита являются взрослые клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus.

Заболевание носит сезонный характер и регистрируется с ранней весны до поздней осени. Пироплазмы попадают в организм собак при укусе, так как располагаются в слюнных железах клещей. Далее, попав в эритроциты, паразит начинает разрушать их, в результате чего внутренние органы не справляются с утилизацией большого количества выделяемого при этом гемоглобина.

Нарушается функция кроветворных органов, разрушаются не только эритроциты, но и другие клетки крови. В кровяном русле образуется значительное количество прямого билирубина, обладающего токсичностью, которого не должно быть в нормальном состоянии. Кислородная недостаточность и эндотоксины приводят к нарушению деятельности селезенки, почек, печени, легких, сердца, центральной нервной системы, что влечет за собой развитие коматозного состояния.

Смерть наступает вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких.

Подробнее

Что такое пироплазмоз

Собаку укусил клещ. Бывает ли энцефалит у собак?

Этот вопрос задают нам достаточно часто. Чаще всего интересуются этим вопросом после того, как собаку укусил клещ. Однако в данном случае речь скорее идет о пироплазмозе, о нем написано ниже. Клещевой энцефалит – заболевание в большей мере опасное для человека. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус. Имеются сведения, что и собаки тоже болеют клещевым энцефалитом, однако в нашей практике таких случаев не было.

Чем опасен клещ для собак?

Сам по себе клещ для собак не опасен, всю кровь не выпьет. Локальная реакция на укус клеща незначительна. Однако, иксодовые клещи (именно те, которые присасываются к коже вашего любимого животного) являются переносчиками простейших кровяных паразитов – пироплазм, называемых также Babesia сanis. При укусе клеща собака может заразиться пироплазмозом.

Что такое пироплазмоз?

Пироплазмоз – опасное кровепаразитарное заболевание собак, которое может закончиться летальным исходом. Пироплазмы – это микроскопически малые кровяные паразиты. Они живут и размножаются в красных кровяных клетках – эритроцитах. Сначала в эритроците появляется одна пироплазма. Иногда ее называют бабезия. Затем путем бесполого размножения (вспомним школьный курс биологии) она делится и пироплазм становится двое. Путем последующего деления получатся 4 пироплазмы, затем 8, затем 16 и так далее. Когда пироплазм в эритроците становится много, происходит гибель эритроцита.

Симптомы пироплазмоза.

Один из симптомов пироплазмоза – повышение температуры тела собаки на 1-2 градуса (до 40-41 С). Это реакция организма на сторонние патологические агенты – пироплазмы. Из-за снижения количества эритроцитов, которых разрушают пироплазмы, появляется бледность слизистых оболочек. Распад гемоглобина, который содержится в эритроцитах, вызывает иктеричность (желтушность) слизистых оболочек.

Подробнее