отит у собак фото лечение

Отит у собак: виды и симптомы

Воспаление уха или отит у собак – один из самых частых поводов обращения в клинику. Хронические и острые отиты подрывают иммунитет и общее здоровье любимцев. Собака становится раздражительной, иногда даже непослушной и нервной из-за постоянных болей. В тяжелом случае питомец может погибнуть. Каким бывает отит и как вовремя заметить этот недуг?

Общая информация

Наружный отит – это воспаление отдела уха, который заканчивается барабанной перепонкой. Это самый легкий вид отита, т.к. не затронут слуховой аппарат. Недуг без труда лечится, если правильно установить причину болезни и вовремя начать терапию. Если тянуть с визитом к ветеринару, возможна перфорация (разрыв) перепонки и переход воспаления на средний отдел.

Средний отит – самый частый вид этой болезни. В среднем отделе расположены слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), поэтому серьезные повреждения могут привести к ухудшению или потере слуха. Инфекция попадает в среднее ухо из наружного отдела, из носоглотки (ринит. плохие зубы, вирус) или с током крови. Отит среднего уха у собаки, которую не лечат, может перейти на внутреннее ухо. Поэтому нельзя тянуть с визитом к врачу, нельзя надеться на самоизлечение, советы знакомых и т.п.

Внутренний отит встречается редко, но очень опасен. Если затягивать с лечением, питомец может полностью оглохнуть и даже погибнуть из-за менингита. если воспаление перешло из уха на мозговые оболочки. Помимо общих симптомов, при внутреннем отите возможно головокружение, рвота, слюнотечение, странные движения лапами или головой – собака теряет ориентацию в пространстве (во внутреннем отделе находится вестибулярный аппарат).

Ушной отит у собак бывает гнойным, экссудативным (серные выделения) и катаральным, острым и хроническим. Чаще других отитом болеют любимцы с очень широким или зауженным слуховым проходом. Висячие уши, особенно плотно прижатые к голове, перекрывают доступ воздушных потоков к ушкам, из-за чего внутри слухового прохода постоянно тепло и влажно – рай для бактерий.

Подробнее

Отит у собак

Добрый день, дорогой наш друг! Мы надеемся, что эта статья будет действительно полезна для вас. Чтобы быть в курсе собачьих новостей и получать эксклюзивные советы для владельцев собак,подпишитесь на нашу рассылку.

Это было маленькое отступление, а теперь давайте вернемся к теме статьи.

Отит у собак - воспалительный процесс, который напрямую затрагивает наружный слуховой проход. Этот вид заболевания не является редким среди домашних животных. Этот процесс может быть как острым (клиническим), так и хроническим. Каждый из этих случаев требует тщательного рассмотрения и контроля (причины, по которым у кошки или собаки возник отит, определяют и методы его лечения).

- механического повреждения поверхности ушной раковины (попадание инородного тела);

- ушных клещей;

- ранений слухового прохода (к примеру, укусы во время игр или драк);

- различного типа опухоли;

- аллергические болезни, связанные с понижением иммунитета;

- себореи.

Факторами, которые определяют предрасположенность животного к отиту, можно назвать:

- сильную оброслость ушей;

- повышенную складчатость морды собаки;

- тяжёлые уши, которые к тому же низко посажены;

- систематическая неправильная чистка ушей (человеческий фактор).

Отит у собак нередко сопровождается грибковыми инфекциями слухового прохода. которые возникают из-за попадания грибков вида Malassezia pachidermatis, а также стафилококков и стрептококков, синегнойная палочки.

Характерные симптомы отита у собак

Отит у животных не может пройти незаметно, поэтому нужно обратить внимание, если появятся следующие признаки:

1. Боль в ушах.

2. Собака трясёт поражённым ухом, иногда начинает крутиться в его сторону.

3. Обильные гнойные либо серные выделения, в особо тяжёлых случаях - с кровью.

4. Средние и тяжёлые формы отита сопровождаются болью при открывании пасти и пережёвывании пищи.

5. Возникшая частичная глухота.

6. Выделения из глаз.

7. Воспаление лимфоузлов под пастью (тяжёлые формы отита).

Подробнее

Отит у собак

Отит наружного уха у собак представляет собой воспаление эпителия наружного слухового прохода и  ушной раковины. Причинами этого заболевания могут быть клещи, а также бактериальные и грибковые инфекции, которые возникают  в основном вторично, как следствие заболеваний, предрасполагающих к развитию отита (атопический дерматит, аллергия на блох, эндокринопатии, аутоиммунные заболевания, отодектоз, полипы и опухоли).

   К  внешним факторам, способствующие развитию ушного отита у собак, относятся:

- строение уха. Суженный ушной канал, обильное количество волос в ушном канале, болтающиеся висячие уши - все это снижает воздухообмен в ухе и приводит к повышенной влажности, провоцируя возникновение инфекции;

- инородные тела;

- нарушение ороговения (при повышенной смене эпидермиса). В данном случае происходит изменение среды ушного канала, что ведет к возникновению инфекции и патологическим процессам, приводящим  к воспалению уха.

Отит у собак внешне проявляется зудом, болью и потряхиванием головой. Попытки животного избавиться от неприятных ощущений провоцируют усиленные  расчесывания в области ушей, которые могут повлечь за собой самотравмирование. Кроме того, отмечаются такие симптомы отита у собак, как покраснение кожи, алопеции, лихенификация (lichen-лишай) ушной раковины и околоушной области, неприятный запах из ушей, различного плана выделения (от влажного экссудата до засохших корочек,  по цвету могут быть от желтовато-зеленых до коричнево-черных, в зависимости от этиологии).

Лечению должен предшествовать осмотр животного у врача, необходимый для выявления первопричины и ее устранения. Диагностика основывается на данных анамнеза и проведении  отоскопии. Также необходимо исследование выделений (корочек) из слухового прохода на наличие клещей, грибов и бактерий. Для наиболее эффективного лечения проводится бактериологическое исследование на идентификацию микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

Подробнее