почему собака садится на ногу хозяину

10 вещей в поведении вашей собаки, которые трудно объяснить (но мы попробуем)

Наклон головы

Foto: Shutterstock

Многие замечали, что собака наклоняет голову в одну сторону, когда слышит слова хозяина. Обычно это происходит, когда животное слышит новые звуки или что-то непонятное. Особенно часто такое случается со щенками, которые активно познают мир. Правда, это может быть связано и с ушной инфекцией или нарушениями восприятия. Если у вас возникли такие подозрения, стоит обратиться к ветеринару.

Почему собаки едят экскременты?

Foto: Shutterstock

Поедание экскрементов – одна из самых неприятных привычек, которая, впрочем, типична для большинства собак. Предполагается, что это:

  • естественный инстинкт,
  • сообщение о недостатках питания, которые не зависят от хозяина и корма. Организм животного требует вещества, которые в переработанном виде содержатся в фекалиях других животных,
  • признак усталости или стресса четвероногого.

Неприятная привычка чаще всего проявляется уже у щенков. Поедание экскрементов не опасно для жизни собаки. При правильном отношении животное можно отучить от странного увлечения.

Почему собака хватает себя за хвост?

Foto: Shutterstock

Все собаки любят хватать себя за хвост. Это форма игры, хотя иногда такое поведение сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Если собака жует кончик хвоста, возможно, возникли проблемы с кожей или непроходимость анальных желез. Если поведение животного сопровождается тревогой, это может быть сигнал о возникновении невроза навязчивых состояний, которым могут страдать не только люди. В случае необходимости проконсультируйтесь с врачом-ветеринаром.

Почему собаки лают?

Foto: Shutterstock

Лай – привычный способ общения у собаки. При встрече с человеком или другим животным собака лает, выражая свой восторг, страх или злость. Иногда собаки начинают выть, услышав вой других собратьев, который недоступен человеческому слуху.

Интенсивный лай может быть способом сообщить хозяину о скуке и недостатке внимания. Лай нельзя игнорировать, чтобы не вызвать расстройства поведения. Хотя не стоит привлекать к каждому лаю повышенное внимание.

Подробнее

1 13.02.2015 10:23:49

    Автор: Елена-Казань Новичок Зарегистрирован: 27.12.2013 Сообщений: 2 Последний визит:

13.02.2015 10:24:53

3 13.02.2015 16:47:56

4 13.02.2015 17:03:10

8 13.02.2015 19:10:42

14 15.02.2015 00:39:52

15 15.02.2015 04:09:13

Nastuxxa написал(а):

про волков и их иерархию в стае

Мне казалось, у них суки всем заправляют.

Что такое волчья стая?

Говоря про волков, чаще всего употребляют слово стая. И не случайно: стая волков - основная единица их сообщества, вернее, популяции. Обычно стая - это большая семья волков, состоящая из родителей и детей нескольких поколений.

Во-первых, щенки рождаются только у стайных волков. А вновь образовавшиеся пары остаются парами лишь до тех пор, пока у них не появятся первые дети. После этого уже стая, в которой у ее супругов всю оставшуюся жизнь и будет появляться потомство.

Во-вторых, стая владеет определенной территорией и именно как единое целое живет на ней. Стайные волки метят (маркируют) ее и охраняют от чужаков.

В-третьих, стая - главная социальная единица. В ней волки получают и выполняют свои социальные роли. Как мы уже говорили, стая обычно состоит из пары матерых и их потомства. Однако порой к стае присоединяются звери, не связанные с ней родственными узами. Они остаются на правах "дядек" и помогают воспитывать молодых, охотиться и охранять участок.

А почему именно "дядьки"? Где же "тетки"?

У волков отношения между самками в стае более напряженные и жесткие, чем между самцами, поэтому гораздо чаще к ней присоединяются именно самцы. Иногда, крайне редко, появляются и "тетки" - если матерая волчица потерпит их присутствие.

У тех волков, что охотятся на крупную добычу, стаи больше, чем у питающихся мелкой. Немецкий ученый Эрик Цимен задался вопросом: как же регулируется численность стаи? Он стал изучать жизнь группы волков в большом вольере. Оказалось, что и в вольере стая может увеличиться, но до определенного предела. Когда в стае родятся малыши, некоторые волки покинут ее. Это сделают звери низкого ранга, то есть волки слабые и подчиненные. Самцы уходят из стаи сами, а самок изгоняет матерая волчица, как правило, их мать.

Подробнее

“О чем думает ваша собака”, Джон Фишер

Всем собакам, независимо от их размеров и пропорций, свойственны те же модели повеления, что и их далеким предкам, и все они проходят через одни и те же периоды развития. С течением времени, однако, люди сумели изменить первоначальный прототип до такой степени, что в иных случаях он уже неузнаваем. Именно потому, что мы добились такого широкого разнообразия пород в соответствии с разнообразными потребностями и желаниями людей, собаки стали столь популярны. Почти стереотипным стало представление о том, что средняя семья не является полной, пока у нее нет своего дома, автомобиля, двух—пяти детей и собаки. А вот если бы больше людей осознавали, что хорошенький маленький пудель, уютно устроившийся на теплых коленях хозяина или хозяйки, которая в нем души не чает, обладает всеми инстинктами дикого животного, они, возможно, не принимали бы с такой готовностью собаку в свою семью как равноправного ее члена.

В течение столетий одомашнивание собак привело к тому, что они в основном занимают подчиненное положение. Несмотря на это, как видно из предыдущей главы, если собака до достижения ею возраста четырнадцати месяцев не социализирована в обществе людей, шансы на формирование крепкой связи с нею весьма невелики, а в иных случаях и вовсе равны нулю. Отсюда следует, что взаимная симпатия человека и собаки не является унаследованной. Контакты и связи с человеком закрепляются в психике собаки в очень раннем возрасте. Такая ранняя социализация и то, что мы прямоходящие существа и поэтому, с точки зрения собаки, больше подходим на роль вожака, помогают нам поддерживать контроль за поведением собак. Иногда мы теряем этот контроль, и это кончается тем, что собаки кусают руку, которая их кормит. Если на время забыть о различиях между собаками разных пород и посмотреть на собаку как существо с унаследованными инстинктами, то вскоре становится понятным, почему случаются такие происшествия.

Подробнее

Интересные факты о собаках или

почему собаки делают это

Когда собаки становятся наиболее агрессивными. Исследование, проведенное учеными из университета им. Менделя в Чехии, показало, что собаки, которых выгуливает мужчина, в четыре раза чаще дерутся и кусают других собак. Как выяснили если собаку держат на поводке, то это еще больше увеличивает ее агрессивность. Исследователи выяснили как возраст, пол и размер, а также пол владельца и использование поводка отражались на поведении собаки во время дневных прогулок.

К всеобщему удивлению, они обнаружили, что самое большое влияние на вероятность нападения и укусов других собак оказывал пол владельца. Тот факт, что собаки, которых выгуливают мужчины, чаще ведут себя агрессивней, можно объяснить тем, что собака отражает поведение и эмоции своего хозяина. Если он ведет себя агрессивно или позитивно, то собака может уловить это и начать копировать это поведение.

Самое распространенное поведение при встрече собак - обнюхивание. Неудивительно, что самцы чаще обнюхивают самок и особи противоположного пола предпочитают играть друг с другом. Но если поводок мешает им играть, то это расстраивает их. Собаки без поводка, чаще обнюхиваются, а также в два раза реже угрожают друг другу. Считается что, это вызвано раздражением собаки от поводка, который мешает им произвести свои обычные приветственные ритуалы. Этот феномен известен как "раздражение от поводка" или "агрессия привязи". Собаки не любят, когда им мешают бегать и играть. Поводок может вызывать чувство угрозы. Они также защищают свою территорию, равную длине поводка, при этом хозяин естественно тоже попадает под защиту собаки.

Подробнее

Диалог с собаками: сигналы примирения (fb2)

Тюрид Ругос Диалог с собаками: сигналы примирения Turid Rugaas On Talking Terms With Dogs: Calming Signals

Посвящается моей собаке Весле, благодаря своеобразной личности которой все началось

ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ

Собака идет на поводке, выполняя команду «Рядом». Вдруг ей навстречу выходит другая собака. Собака начинает снижать темп, внимательно наблюдая за поведением сородича. Хозяин, не обращая внимания на зарождающийся контакт животных, раздраженный задержкой, кричит и грубо рвет за поводок, чтобы заставить собаку идти быстрее. Собака нехотя подчиняется. Поравнявшись, собаки раздраженно набрасываются друг на друга, вызывая гнев хозяев. Хозяева расходятся, вскоре позабыв об инциденте, так и не поняв причину конфликта, не задумавшись над тем, что значат сигналы, которые собаки посылали друг другу.

Мы часто становимся свидетелями подобных сцен в повседневной жизни. При этом нам неприятно наблюдать, как раздражается хозяин и нервничает собака. Однако мы не знаем другого выхода из таких ситуаций и стараемся успокоить себя уговорами, что такая реакция хозяина на действия собаки совершенно нормальна.

Сейчас, когда научные знания о поведении собак существенно расширены пониманием языка собак, особенно сигналов примирения, такие сцены воспринимаются как акт невежества и жестокости. Теперь мы понимаем, что в любой ситуации собаки говорят между собой и с нами на своем языке. Если мы будем игнорировать этот язык, нам не останется ничего, кроме как деградировать до тиранов, властно загоняющих поведение собак в рамки своих авторитарных представлений. Результатом такого обращения с собаками является огромное число конфликтов между хозяевами и их собаками.

Итак, чтобы избежать недопонимания в общении с собаками, нам надо познакомиться со способами их коммуникации. Поэтому я искренне рада представить российским читателям всемирно известную книгу норвежского тренера собак, Тюрид Ругос, представляющую собой результат многолетнего исследования способов коммуникации собак, сигналов примирения.

Подробнее