баланопостит у собак лечение

Баланопостит у животных

Твитнуть social_buttons

Баланопостит – это воспаление головки полового члена (баланит), который обычно проходит в сочетании с воспалительным процессом (постит) на внутреннем листке крайней плоти.

 Баланопостит у животных  бывает нескольких форм (по клиническому течению болезни):

- простой (катаральный);

- эрозивный баланопостит;

- гнойничково-язвенный;

- острый баланопостит;

- гангренозный;

- хронический баланопостит;

 По этиологическим факторам: гонорейный, диабетический, трихомонадный и банальный баланопостит.

Баланопостит у собак чаще всего развивается от несоблюдения правил содержания и гигиены и протекает в острой катаральной форме. Сопутствующим фактором является – узкая крайняя плоть (фимоз), поэтому возникает застой содержимого препуциальной полости, которая находится между головкой полового члена и крайней плотью. Вследствие длительных застойных явлений проникающая извне инфекция быстро активизируется и возникает воспалительный процесс. Он может развиться и без участия патогенной микрофлоры, при воздействии разлагающейся смегмы (смегмолиты).

Баланопостит члена у животных в диабетической форме развивается вследствие воздействия мочи на головку и внутренний листок крайней плоти, в которой отмечается большое содержание сахара, а также при местном увеличении количества сахара в тканях. В этом случае возникает диабетическое воспаление полового члена.

Гонорейная и трихомонадная формы обычно присутствуют при уретрите. Гнойный экссудат, в этом случае, выделяясь из мочеиспускательного канала, патологически воздействует на ткани полового члена.

 Острый баланопостит  характеризуется болями в области крайней плоти и головки полового члена у животных, визуально отмечается резкой гиперемией, отечностью кожных покровов и скопления гноя в препуциальном мешке. Очень часто развивается лимфаденит полового члена и пахово - бедренной области, пальпацией можно прощупать на спинке и по бокам члена увеличенные лимфоузлы в виде тяжей.

Подробнее

Баланопостит

Баланопостит — воспаление кожи головки полового члена и препуциального мешка.

Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие развития микрофлоры. В результате образуется слизисто-гнойный секрет, отекает кожа головки полового члена и препуция. Воспаление может распространиться на мочеиспускательный канал с развитием уретрита.

Клинические признаки. Кобели постоянно вылизывают препуций.

Волосы на конце полового члена склеиваются слизисто-гнойным секретом, который легче обнаружить при обнажении головки члена.

Лечение. Препуциальный мешок промывают растворами антисептиков: 0,5-2% раствором калия перманганата, 3% раствором перекиси водорода. Затем головку полового члена и препуций изнутри и снаружи смазывают мазями, содержащими антимикробный и противовоспалительный компоненты («Лоринден С», «Гиоксизон», «Кортомицетин», «Дермозолон»). Смазывание повторяют 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Подробнее

Болезни собак. Как лечить собаку → Баланопостит

Баланопостит у собак – воспаление головки полового члена, а также препуция у собак. Это патология является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем у кобелей.

Причины заболевания

Баланопостит у собак возникает по нескольким причинам.

  1. Аллергическая реакция. Одной из причин этого заболевания является аллергия питомца на какие-либо раздражители.
  2. Снижение уровня местного иммунитета.

Существует несколько клинических симптомов этого заболевания.

  1. Появление выделений гноя из препуция. Возможно покраснение слизистой оболочки полового члена. При касании каких-либо предметов к воспаленному месту собака может чувствовать боль.
  2. Фолликулы при основании полового члена. Возле основания этого органа могут возникнуть пузырьки или другие новообразования.
  3. Возникновение выделений в мочеиспускательном канале.
  4. Животное может постоянно вылизывать половые органы.
  5. Невозможность или затруднение процесса мочеиспускания. Такие симптомы могут проявляться на серьёзных стадиях заболевания.

Если у собаки были обнаружены симптомы баланопостита, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару. Тем не менее, в случае, если нет возможности получить консультацию врача, лечить собаку можно самостоятельно. Для этого необходимо совершить следующие действия.

Подробнее

Как и чем лечить баланопостит у собак?

Баланопостит – это воспаление препуция и головки полового члена у собак. Это довольно распространенная патология у кобелей.

Она может иметь как легкую форму, так и тяжелую, довольно опасную. Происходит баланопостит вследствие застоя спермы и мочи в препуциальном мешке. В результате патогенная микрофлора размножается, а это приводит к воспалению слизистой оболочки. Причинами возникновения заболевания могут быть аллергическая реакция или снижение местного иммунитета, хотя этиология его до конца не изучена.

Симптомы баланопостита у собак

  • Самым заметным симптомом является появление гнойных выделений из препуция. На слизистой полового члена появляется покраснение. Она становится болезненной.
  • У основания полового члена могут появиться пузырьки (фолликулы) или новообразования.
  • Из отверстия мочеиспускательного канала вытекают выделения.
  • Собака постоянно вылизывает половые органы.
  • Также могут быть и серьезные проявления, такие как невозможность или затруднение мочеиспускания.

Лечение баланопостита

Если заболевание носит характер привычного местного воспаления, его можно вылечит самостоятельно.

Подробнее

Баланопостит

Баланопостит - воспаление кожи головки полового члена и препуциального мешка.

Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие развития микрофлоры. В результате образуется слизисто-гнойный секрет, отекает кожа головки полового члена и препуция. Воспаление может распространиться на мочеиспускательный канал с развитием уретрита.

Клинические признаки. Кобели постоянно вылизывают препуций.

Волосы на конце полового члена склеиваются слизисто-гнойным секретом, который легче обнаружить при обнажении головки члена.

Подробнее