когда случать собаку

Вязка мопса

Мопс очень интересная для заводчиков порода. Вязка мопсов происходит как для улучшения качеств породы, так и просто ради получения и дальнейшего содержания ещё нескольких милых щенков мопсов.

Первая вязка мопсов

Первая течка у мопса происходит в возрасте 10-12 месяцев. Вязку необходимо совершать, когда собака полностью повзрослеет и сформируется. Для этих собак очень важным является соблюсти все необходимые правила того, как вязать мопса. Суку нужно вязать после третьей течки, кобеля вяжут только в том случае, если он претендует на звание племенного кобеля. Оптимальное время, когда можно случать мопсов приходится на 9-12 день после начала течки. Собаки вяжутся в обстановке привычной кобелю, суку необходимо привести на территорию кобеля. Если вязка осуществляется с племенным кобелём, для мальчика необходимо всегда находится в одном и том же месте, через некоторое время, собака поймёт что это место предназначено для вязки. Место должно быть свободным, желательно нежилым. Помещение должно быть тёплым и освещённым. Кобель может оробеть, или сука начнёт нервничать, поблизости всегда должен находиться инструктор, способный помочь собакам. Для инструктора очень важно обладать всем необходимым оборудованием, подставкой для собак, стульями, перчатками и намордником. Подставка собакам может понадобиться в случае, если разница в росте между ними велика. В случае если сука агрессивна, на неё можно надеть намордник но, делать это нужно лишь в крайнем случае, так как для собак это может быть унизительно. Перчатки необходимы для того, чтобы избежать укусов во время, когда инструктор будет помогать процессу. Конечно, лучше если вязка будет осуществлена естественным путём, без грубого вмешательства сторонних лиц. Вязка с замком считается более эффективной, однако, существует множество случаев, когда и вязка без замка приносила потомство. Для наибольшей вероятности рождения щенков вязку производят повторно, через сутки после первой вязки.

Подробнее

Как правильно вязать собаку

Первый вопрос, волнующий неопытного владельца суки, - как определить день вязки? Самая большая ошибка, как правило, состоит в том, что владельцы пропускают несколько первых дней течки, когда еще почти не видны кровянистые выделения, и суку привозят на вязку на 2-3 дня позже. Сложным оказывается выбор дня вязки, если владелец не знает специфики породы.

В основной массе суки одной породы вяжутся примерно в одни сроки: например, эрдель-терьеров следует вязать не раньше 13-14-го дня, а легкокостные породы такие, как пудели, готовы к вязке уже на 9-10-й день. В любом случае владелец суки не должен пропустить начало течки.

Помимо расчетов следует обращать внимание на поведение суки. Она становится более игривой, интересуется кобелями и чаще присаживается на улице - метит территорию. Начало течки характеризуется ярко окрашенными выделениями, набухшей петлей. С 6-10-го дня выделения светлеют и становятся желтовато-бурого цвета. К этому моменту петля становится мягкой, и собака начинает отводить хвост, если почесать ей круп. Это верный признак готовности к вязке. Обычно собак вяжут два раза, через день.

Повторная вязка называется контрольной. Не стоит проводить контрольную вязку позднее, чем через 12 часов: вам будет трудно определить день родов. Вязка включает себя так называемый "замок", когда кобель и сука как бы склещиваются. Как правило, наличие "замка" свидетельствует о произошедшей вязке. Но иногда и "беззамочные" вязки приводят к положительному результату.

"Замок" в естественных условиях предохраняет животных от попадания инфекции. К сожалению, наши домашние собаки не имеют возможности обучиться этой науке у старших, потому что, как правило, растут в одиночестве, пестуемые любящими хозяевами. Рекомендуем в таких случаях обратиться к инструктору, который может научить "кавалера".

Существует мнение о том, что количество щенков может зависеть от дня вязки. Надо сказать, что такой сложный расчет подвластен только очень опытным владельцам сук, которые уже неоднократно вязали свою собаку. И все же, если вы повяжете собаку в конце половой охоты (эструса), количество щенков будет меньше.

Подробнее

Как узнать, когда можно случать собаку?

Натали Родная Мастер (2265), закрыт 6 лет назад

Ольга Искусственный Интеллект (210610) 6 лет назад

1. когда собака получит допуск к племенному разведению, т. е. после ряда выставок с оценкой не ниже "оч. хор"

2. сук крупных пород можно вязать с 18 мес. мелких и средних - с 15 мес. кобелей крупных пород - с 18 мес. средних - с 15 мес. мелких - с 12 мес.

3. суку можно вязать до 8 лет, но не более 6 раз за период племенного использования, интервал между пометами не менее 6 мес. ; кобеля можно вязать всю его жизнь.

4. суку вяжут в определенные дни течки, в среднем на 8-13 день, но бывает по разному.

5. вязка регистрируется клубом (питомником) с оформлением всех необходимых документов, проводится под руководством инструктора по вязкам.

Остальные ответы

Подробнее

Главная Консультации

У пекинеса течка! На какой день лучше всего случать?

Ответ: У собак все легко - вяжут на 13-15-й день от начала течки. Но лучше всего сделать мазок из петли - некоторые суки готовы раньше, а другие - значительно позже этого срока. Еще хорошо ориентироваться по поведению самой собаки - она начинает заигрывать с кобелями, подставлять им зад, при попытке положить руку на круп отводит хвост в сторону. Петля становиться очень мягкой и рыхлой, не тугой.

Поищите в интернете книгу Хилари Хармер "Размножение собак" - там все очень подробно описано.

Вяжут собак двукратно и лучше это делать с инструктором - пекинесы в этом плане очень сложны - шерсти много, а лапки короткие.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Подробнее

Особенности вязки мопса

Владение породистой собакой предполагает её разведение, и мопсы не являются исключением. Их владельцы должны заранее узнать всю информацию о вязках, чтобы не навредить здоровью своих питомцев и получить востребованное потомство.

Как подготовиться к вязке мопсов?

Для начала нужно определиться, будет ли ваша собака допущена к воспроизводству потомства. Для этого нужно обладать не только родословной. но и отличным здоровьем, с отсутствием наследственных заболеваний. Тесты на здоровье нужно пройти заранее, чтобы не оказаться в неприятном положении, когда у вашей собаки родились больные щенки.

Гораздо более востребованными для вязок всегда будут суки, в то время как далеко не каждому кобельку мопсу суждено стать отцом. Владельцы сук ищут в женихи более перспективных кобелей, с титулами на выставках, лучших в своём породном типе.

Поэтому нет ничего удивительного, что у некоторых мопсов-мальчиков вязки расписаны на год вперёд и стоят недёшево, а с другими и бесплатно никто не будет вязать свою мопсиху. Пару для вязки нужно подбирать не исходя из своих личных симпатий, а из особенностей своей собаки.

Цель вязки – не просто щенки для продажи, а улучшение породы. Подобрать правильную партию не так просто, как кажется на первый взгляд, зато результатом будут великолепные щенки. Если вы не уверены в своих знаниях, то лучше обратитесь к опытным знатокам породы или посоветуйтесь со знающими людьми на выставках. Также можно получить рекомендации в кинологическом клубе.

Когда пара найдена, нужно обговорить условия вязки. Прежде всего, это стоимость процедуры, нелишне напомнить, что платят за вязку всегда владельцам кобелей. Это не обязательно сумма в денежных знаках, платой может быть и один из рождённых щенков. Обязательным условием для вязки является наличие всех прививок. обработка собак от глистов и блох.

Подробнее